07 Июня 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBfNqt
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/country/dlv/company/, лучшие цены тут.
Бытовой ремонт: http://perevozki.youdo.com/city/moscow/dlv/beznal/, описание.
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/tile/coat/stairs/, подробнее тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Безработная" ЕГАИС

Накануне Нового года ЕГАИС в очередной раз стала поводом для беспокойства участников алкогольного рынка. 13 января заканчивается срок использования программного обеспечения, разработанного ФГУП НТЦ "Атлас", а новое обеспечение, которое создает ГНИВЦ ФНС России, производители не получили. Иначе говоря, складывается парадоксальная ситуация: программное обеспечение есть, а обслуживать его будет некому.

"Честно говоря, мы пока слабо себе представляем что делать, если произойдут сбои. Когда у нас где-то повисал сервер, то члены союза производителей алкогольной продукции вызывали специалиста "Атласа", который приезжал, (сервер опломбирован, и представители завода его вскрывать не имеют право), вскрывал сервер, что-то делал и все работало", - поделился своими мыслями с Накануне.RU начальник управления информации и внешних связей ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров.

Однако участники алкогольного рынка, написав письмо в Минфин и посеяв панику, тут же пытаются ее погасить, поясняя, что весь шум был поднят для того, чтобы напомнить чиновникам о себе. "Ничего кризисного нет, - уверил Накануне.RU директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. - 13 января истекает договор на обслуживание программ "Атласа", но это не значит, что старая программа развеется, как дым. Чиновникам нужно истратить полкапли чернил, чтобы подписать документ, продляющий полномочия старого программного обеспечения. С 25 декабря по 15 января чиновники работать не будут, поэтому срок для подписания этого документа – неделя".

Как пояснил Накануне.RU советник генерального директора ФГУП "Научно-технический центр "Атлас" Анатолий Бескоровайный, пока в "Атласе" нет информации, будет ли продлен договор: "Может быть, систему будет обслуживать ГНИВЦ, (2005)|Фото: Фото: Накануне.ru мы пока ничего не знаем. Если скажут продлить договор, то продлим".

В случае, даже если будет принято решение, по каким-то причинам договор не продлять, из сложившейся ситуации есть еще один, может быть не самый лучший, но выход: перевести ЕГАИС в ручной режим. "В сентябре нынешнего года была встреча между представителями союза производителей алкогольной продукции и руководством ФНС, где мы озвучивали все вопросы. Нам сказали, что если возникнут какие-то сбои, будет рассмотрена возможность перевода системы в ручной режим", - рассказал Дмитрий Добров.

Напомним, ручной режим применялся в конце лета 2006 года, и тогда тоже стал своеобразной панацеей. Во время старта первого этапа внедрения ЕГАИС, когда на заводах были установлены специальные принтеры, которые считывали акцизную марку и печатали специальный штрих-код ЕГАИС, электронные накладные, которые предприятия должны были отправить закупщикам, не проходили. Поэтому систему перевели в ручной режим, когда каждая накладная заполнялась на специальном бланке, а потом везлась в ФНС. В сентябре ЕГАИС удалось подправить, все заработало.

Очевидно, что переход в ручной режим, если он все-таки произойдет, также станет временной мерой. Но, с другой стороны, нет ничего более постоянного, чем временное. По имеющейся информации, ГНИВЦ ФНС должна закончить разработку программного (2005)|Фото: Фото: Накануне.ru обеспечения в январе. К сожалению, в самом ГНИВЦ получить комментарии не удалось. Но даже случае, если к январю программное обеспечение будет готово, как уверен директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, чтобы не наступать на одни и те же грабли, новое программное обеспечение должно быть испытано, прежде всего, на одном-двух заводе, а потом на регионе. На все про все понадобится от полугода до года. Так что, если договор на обслуживание с "Атласом" не будет продлен, то в ручном режиме придется работать долго, что никого, конечно же, устраивать не может. Так или иначе, как уверены сами участники алкогольного рынка, нового кризиса в предвыборный период правительство ни в коем случае не допустит.

Вопрос в другом: ЕГАИС, худо-бедно работая, как не выполняла поставленных перед ней задач, так и не выполняет. За два года существования ЕГАИС оборот нелегального алкоголя не только не уменьшился, а, наоборот, увеличился. "Информацией, хоть ее в системе и очень много, все равно никто из государственных органов не пользуется и не пользовался все эти два года", - уверен Вадим Дробиз. По его словам, продукция с фальшивыми марками попадает и в ЕГАИС. И это несмотря на то, что у марки три уровня защиты. Но порой слишком серьезная защищенность марки не позволяет определить, подлинная ли она или фальсифицированная.

Дело в том, что искусную подделку может распознать лишь производитель или эксперт, поскольку отличительные знаки третьей (2005)|Фото: Фото: Накануне.ru степени защиты являются государственной тайной. Именно из-за этого возникает множество недоразумений.

Так, министерство торговли питания и услуг Свердловской области обратило внимание на то, что уж слишком много предпринимателей лишается лицензии за торговлю алкоголем с фальсифицированными марками, тогда как в других регионах таких примеров практически нет. В Екатеринбурге налоговики при проверках, обнаружив подозрительную марку, отправляют ее в Центр криминалистической экспертизы, где специалисты, изучив марку под 32-кратным увеличением, дают свое заключение.

Предположим, экспертиза показала, что марка поддельная. Предприниматель считает самым разумным признать свою вину. На него налагается штраф, но, что самое печальное, абсолютно во всех случаях судом принимается решение об аннулировании лицензии.

Казалось бы, все нормально: налоговики выполняют свою работу, продавцы алкоголя получают по заслугам. Но вот только выяснилось, что работники Центра криминалистической экспертизы слишком часто ошибаются. Начальник отдела организации торговли министерства торговли, питания и услуг Свердловской области Тамара Владимирова заявила, что она вместе с коллегами поехала в пермский Госзнак, захватив с собой шесть марок, признанных фальсифицированными. В итоге эксперты пермского Госзнака установили, что марки, действительно, поддельные, но только две из шести. Остальные четыре, хоть екатеринбургские специалисты и признали их фальшивыми, являются подлинными!

Суды города принимают к рассмотрению заключение лишь екатеринбургского Центра криминалистической экспертизы. "В данный момент по поводу этой ситуации ведутся переговоры с налоговыми органами", - заявила начальник отдела организации торговли министерства торговли, питания и услуг Свердловской области Тамара Владимирова. Ну, а пока эти переговоры ведутся, предприниматели продолжают по ошибке лишаться лицензий.

(2005)|Фото: Фото: Накануне.ru Фото: Владимир Новиков www.itogi.ru

Вместе с тем, если наказанию подвергаются продавцы нелегального алкоголя, а не производители, это говорит о том, что уничтожается лишь вершина айсберга, ведь если спиртное произведено, то покупатель на него всегда найдется. "У представителей правоохранительных органов, которые должны пользоваться информацией ЕГАИС, нет инструментов, - заявил Накануне.RU PR-директор компании "Русский алкоголь" Александр Коровка, - ведь сейчас, по сути, за производство нелегального алкоголя налагаются только административные санкции, контроль как таковой получается односторонним, поэтому мы выступаем за введение уголовной ответственности для нелегальных производителей"


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС