17 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Установка двери-гармошка на http://remont.youdo.com/doors/interior-doors/garmoshka/.


Аналитика все материалы


Общество В России

Оценили ценности: что россияне считают главным?

Уже без малого два десятилетия Россия живет новой жизнью с новыми правилами, с новым молодым поколением и, соответственно, новыми идеалами, ценностями и героями. Однако до сих пор никто не пытался провести полноценное исследование этих ценностей. Между тем, в таком исследовании заинтересованы практически все: и государство, и общественные институты, и сами "исследуемые". Первую попытку узнать, на что же мы ориентируемся и куда идем, предпринял фонд им. Питирима Сорокина совместно с АКК "Сальвадор Д", сотрудники которых провели экспертное исследование "Ценности в современной России".

 Хотя сами они достаточно критично относятся к своей работе и говорят, что это только начало большого всероссийского исследования, их работа уже позволяет выявить некоторые тенденции или тренды, существующие в нашем обществе.

Забегая вперед, отметим, что результаты во многом удивили и даже поразили и самих исследователей. Причем, по их собственным признаниям, удивлены они были во многом приятными неожиданностями. "Для нас это было удивительно, что молодые люди, например, считают, что необходимо усилить роль государства в воспитательном процессе, они считают, чтобы со стороны государства был контроль над средствами массовой информации. Для нас это было неожиданно и удивительно. Очень положительное отношение у молодежи к религиозным институтам. Вообще, исследование показало, что роль религиозного фактора увеличивается", - рассказал Накануне.RU один из авторов проекта, декан соцфака МГУ Владимир Добреньков.

Самая же удивительная тенденция развития ценностей современного общества заключается в сосуществовании в одно и то же время двух, казалось бы, противоположных направлений: превалирования индивидуализма и усиления коллективных интересов, которые могли бы сплотить общество.

Однако есть и проблемы. Во-первых, эксперты, принявшие участие в исследовании, отметили, что как таковой в России не существует пока единой системы ориентиров. Да и сформируется она еще очень не скоро.

"В начале ХХ века произошел крах одной ценностной системы, связанной с православием и имперской государственностью. В конце ХХ века произошел крах советской ценностной системы. На этих обломках формируется что-то новое, но говорить о его ясных очертаниях пока рано", - полагает один из экспертов, принявших участие в исследовании.
Фото: www.avtoradio.ru

Ну, и, конечно, большую озабоченность вызывают те ценности, которые, собственно, и обозначились в результате исследования. Вот что попало в первую десятку (убывание по значимости): материальное благополучие, ценность "Я", (индивидуализм), карьера (самореализация), семья, стабильность, свобода, уважение к старшим, Бог (вера в Бога), патриотизм, долг и честь.

Как видно, первые места в жизни наших сограждан, согласно исследованию, занимают далеко не самые лучшие устремления, которые, по крайней мере, никогда не относились к так называемым традиционным ценностям. Более того, сами авторы констатируют, что и те вроде бы традиционные ценности, которые все-таки попали в список, например, семья, воспринимаются зачастую формально.

В конечном счете рождается еще одна негативная тенденция – разрыв, причем серьезный, между "идеальными" ориентирами (мы же все прекрасно понимаем, что уважать старших и стремиться к самопожертвованию – это хорошо), и тем, чем реально живут люди. Как сказал один из участников фокус-группы, проведенной в рамках исследования, "я вижу нищего или бомжа, и знаю, что надо ему помочь, но я пройду мимо". В этом разрыве эксперты видят серьезную угрозу.

Впрочем, многое исследователей порадовало. Например то, что патриотизм даже в юных россиянах до сих пор силен, хотя зачастую связан, в первую очередь, с желанием защитить себя, а уже потом Родину. По словам заместителя генерального директора АКК "Сальвадор Д" Ирины Хилько, представители практически всех слоев молодежи, принимавших участие в исследовании, выразили уверенность, что в случае, если стране будет угрожать военная опасность, они пойдут защищать Родину. Между тем, служить в армии в мирное время многие не считают правильным.

Представители же религиозных организаций выражают тревогу по поводу изменения самого понятия семья. Так, сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Сергий Звонарев заметил, что "согласно результатам исследования, "нетрадиционная семья" становится нормой жизни".


Кстати, одной из целей исследования было выявление инструментов влияния на ценностную систему общества. Среди них были названы: государство, общественные (СМИ, образовательная система) и религиозные институты. Однако авторы отмечают, что все эти инструменты эффективны только в комплексе, чего пока как раз и нет в России. Один из самых интересных пунктов исследования – выбор сфер, которые бы могли объединить общество и нести в себе национальную идею.

"Можно под национальной идеей понимать какой-то проект, на который можно мобилизовывать людей, и тогда можно много разных национальных идей придумать для всего общества", - заметил один из экспертов, принимавших участие в исследовании. Проще говоря, такой "приоритетный нацпроект".

"Да, сейчас Кремль пытается в этом плане что-то делать. Но результатов в ближайшее время не предвидится. Потому что если стороннику уваровской триады предлагается тезис о суверенной демократии, он не будет принят. Православие, как тезис, не поддержат мусульмане. Газпром, как нацидея, будет чужд бедным слоям населения. А достаток, как нацидею, не примут, например, православные, потому что посчитают, что это слишком утилитарно. А что еще предлагает власть? Ничего. Что-то общее не ищут, вот в чем проблема", - полагает другой эксперт, мнение которого приведено в отчете об исследовании.

Тем не менее, эксперты пришли к выводу, что среди факторов, определяющих национальную идею страны должны быть: историзм, стратегический образ России, внимание к человеку, стремление к благосостоянию, согласование с традиционной ценностной доктриной, собирание как ключевая задача, интегрированность в мировое сообщество, "надполитическая" ориентация.

Кстати, эксперты отметили и то, что те антиценности, которые сейчас превалируют в нашем обществе, во многом были привнесены с Запада в 90-е годы прошлого века, но отнюдь не значит, что они были однозначно хороши. Это, скорее, влияние времени, когда экспортировались и продукты питания, и одежда, и идеология.

"Жить, как на Западе? Это значит становиться такими же примитивными как они: думать только о булке с маслом, а духовную сферу ограничивать заботой о белочках и геях", - посчитал один из опрошенных экспертов.
С другой стороны, все прекрасно понимают, что также как невозможно оградить себя от столкновения со средствами массовой информации, невозможно (да и не нужно) отгораживать Россию от мирового сообщества. Однако во время круглого стола, посвященного итогам исследования, участники, среди которых были ученые, представители властных структур, священнослужители, политологи, публицисты, так и не пришли к единому мнению по поводу дальнейшего пути страны. Очевидно, что тема гораздо шире существующего на сегодняшний день исследования, поэтому авторы и намерены его продолжить.

Фото: Накануне.ruНо и нынешнее исследование вполне может носить прикладной характер. Ведь оно, по сути, является частью отражения, которое так долго и почти всегда безуспешно искало общество. Результаты проекта могли бы быть если не руководством к действию, то, по крайней мере, некой "дорожной картой" для уже упомянутых инструментов формирования системы ценностей: государства, СМИ, религиозных структур. А вот уж как они воспользуются столь интересным материалом – возможно, мы скоро это увидим, ведь не за горами выборы – время, когда, как говорится, сам бог велел узнать мнение общества (которое в предвыборную пору именуется электоратом). 

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды