17 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/minor-repair/jalousie/price/, на страницу заказа >>
Тонары в аренду на http://perevozki.youdo.com/arenda/tonar/.


Аналитика все материалы


Экономика В России

Локальный нефтегазовый конфликт. Продолжение следует?

Британская компания Imperial Energy может лишиться лицензий на поиск нефти и газа в России. Такое заявление сделал накануне заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Чиновник утверждает, что компания не выполняет свои лицензионные соглашения. В Imperial Energy эту информацию категорически опровергают и грозят Митволю ответным жесткими действиям, вплоть до подачи искового заявления в суд. Эксперты уверены, что претензии Росприроднадзора необоснованны и ни к чему не приведут. Но тогда зачем был нужен весь этот шум?

В пресс-релизе, распространенном Министерством природных ресурсов России со ссылкой на Олега Митволя сообщалось, что пять лицензий уже аннулированы, а срок действия еще семи истекает 31 декабря нынешнего года и 4 марта следующего. По предоставленным лицензионным участкам зафиксировано существенное отставание от плановых объемов работ.

В частности, по лицензии ТОМ 12945 НР предоставленным подразделению Imperial Energy ООО "Норд Империал" сейсморазведочные работы 2Д на начало 2007 года не проводились, по лицензии ТОМ 12946 НР выполнены менее чем на 50 %. Отставание по поисковому оценочному бурению составляет по обоим участкам более 30%.

Фото: tasu.ruСправка: Imperial Energy создана в 2004 год Питером Левайном, он является председателем совета директоров компании и владельцем около 10% ее акций. 55% акций принадлежит институциональным инвесторам. Imperial Energy принадлежит лицензия на геологоразведочный блок "Северный Тургай" в Кустанайской области Казахстана. В России через свои дочерние компании "Норд Империал", "Альянснефтегаз" и "Сибинтернефть" компания владеет лицензиями на геологоразведку месторождений Томской области. Imperial Energy планируют создать с администрацией Томска совместное предприятие, которое будет назяваться Imperial Energy Tomsk Gaz и займется поставками газа населению Томской области. Базовым акционером совместного предприятия станет Imperial Energy, администрации будет принадлежать 26%.

В самой компании называют заявления Митволя несоответствующими действительности. "Заявления, что наши лицензии аннулированы, является неверной трактовкой. В апреле 2006 года от указанных лицензий мы отказались сами в связи с низкой перспективностью месторождений. По поводу лицензий, действия которых истекают 31 декабря 2007 года и в апреле 2008 года, да, они заканчиваются, это не секрет. В ближайшие месяцы мы будет подавать документы на продление этих лицензий", - прокомментировала Накануне.RU пресс-секретарь Imperial Energy Александра Шубенкова. Касаемо нарушений она отметила, что у Роснедр и правительства Томской области, которым компания отчитывается в выполнении лицензионных соглашений, никаких претензий нет. По словам пресс-секретаря, все замечания, которые возникали, устранялись в рабочем порядке. "Думаю, что безответственные слова Митволя повлекут за собой наши жесткие действия. Может быть, мы подадим на него в суд", - добавила Александра Шубенкова.

ФотоОлег Митволь подчеркнул в разговоре с Накануне.RU, что проверкой лицензионных соглашений занимается Росприроднадзор, и нарушения имеют место быть. "Конечно, у них с правительством Томской области все хорошо. Я помню, как они за два часа вызвали губернатора из-за границы. У нас к Imperial Energy еще очень много нерешенных вопросов, а времени осталось мало. Вероятность, что они не успеют устранить все нарушения, существует", - отметил Митволь.

Однако эксперты склонны считать, что нарушения незначительны, и Imperial Energy удастся продлить лицензии. "Нарушения выражались в отставании выполнения лицензионных требований в начале года, но прошло уже девять месяцев, работы велись, как я понимаю, довольно успешно. Уверен, что ситуация изменилась. Претензии на текущий момент ограничиваются недоделанным объемом сейсмики и разведочного бурения, который совершенно не критичен, до конца года он может быть доведен до требуемого уровня", - сказал Накануне.RU аналитик "Атон" Артем Кончин.

Он выразил 99%-ную уверенность, что, поскольку отсутствуют другие факторы, которые давали бы повод для сомнений, лицензии будут продлены. "Такие ситуации возникают периодически. В этой ситуации отклонения не так значительны, лицензии, скорее всего, будут", - также уверен директор по развитию и маркетингу Центра исследований конъюнктуры нефтяного и нефтехимического рынков "Кортес" Павел Строков.

Напомним, того же рода проблемы в свое время возникали у "Газпром нефти", "Лукойла", "Роснефти". Но к Imperial Energy Фото: foto.gazetazp.ruРосприроднадзор проявляет интерес уже не в первый раз. Так, весной нынешнего года ведомство заявило, что у Imperial Energy числятся доказанные запасы только по одному месторождению в 2,6 млн т нефти, тогда как аудитор компании DeGolyer&MacNaughton показывал в десятки раз большие запасы. А на балансе Киев-Еганского месторождения в Томской области числятся доказанные и вероятные запасы в 2 млн т, тогда как Imperial Energy сообщила аудитору, что запасы на этом участке превышают 14 млн т. Рабочая группа министерства природных ресурсов не нашла подтверждение существенной части заявленных компанией запасов. Пресс-секретарь Imperial Energy Александра Шубенкова объяснила это разницей подсчетов по российской системе и по SPE.

Аналитик Группы компаний "Регион" Константин Гуляев считает, что Imperial Energy попала в "программу проверки" зарубежных компаний на соответствие заявленной информации действительности. "Участились случаи мошенничества, когда компании покупают недействующую лицензию, декларируют, что чуть ли не одни из самых крупных нефтяных добытчиков в России, а на самом деле либо лицензия давно отозвано, либо месторождение не такое", - говорит Константин Гуляев.

Фото: www.isurgut.ruФото: www.isurgut.ru


Но эта история уже устарела, сейчас речь идет о вполне конкретных нарушениях, которые, по заявлениям МПР, имеют место быть. Впрочем, как считает аналитик ИГ "Русские фонды" Александр Кузнецов, сейчас весь фонд лицензий на разработку месторождений в России приводится в порядок. "Чего-то особенного в претензиях к Imperial Energy я не вижу", - подчеркивает он.

При этом, размер нарушений и степень информационного шума, созданного вокруг данной ситуации, не соответствуют друг другу. Зачем нужно было привлекать столь пристальное внимание, не совсем понятно. Вариантов может быть несколько.

Во-первых, в Томской области, помимо Imperial Energy, присутствует "Газпром нефть", и, вспоминая Ковыктинское месторождение, аналогии напрашиваются сами собой. Впрочем, эксперты считают, что никакой взаимосвязи здесь нет, и эту версию не стоит серьезно рассматривать. "Вряд ли "Газпром нефть" будет так давить на Imperial Energy. По запасам компания оценивается в четыре раза дешевле рынка, и даже выкупив ее в два раза дороже текущих уровней, "Газпром нефть" все равно не смогла бы вернуть 100% своих инвестиций. Им не надо сравнивать с нулем акции Imperial Energy, чтобы выгодно купить, поскольку они уже сейчас довольно сильно дисконтированы", - уверен аналитик "Атон" Артем Кончин.

Фото: Накануне.ruПо его мнению, в данном случае инициатива исходит не сверху, а непосредственно от Митволя, который считается довольно одиозной фигурой. "Его собственная инициатива не пересекается с глобальным политическим настроем, который бы говорил, что всем инвесторам, которые работают в России и вкладывают деньги в нефтегазовый сегмент, нужно убираться отсюда. Я не вижу других подтверждений этому настрою, кроме того, что делает Митволь", - добавляет Артем Кончин.

Аналитик ИГ "Русские фонды" Александр Кузнецов, наоборот, полагает, что идет движение к вытеснению зарубежных инвесторов. "Если будет возможность участвовать в новых месторождениях, скорее всего, это будут сложные и затратные месторождения. Возможно, мы движемся к этой точке", - считает Александр Кузнецов.

В свете одного из заявлений Владимира Путина о необходимости ограничить иностранные инвестиции, а также принятия в первом чтении депутатами Госдумы аналогичного закона, такой путь кажется логичным. Но, поскольку Imperial Energy продлить лицензии, скорее всего, удастся, то, похоже, компания не попадает в эту колею.  

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды