19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC7wnk
Ремонт квартир, домов в Москве на http://remont.youdo.com/repair/flat/mnogokvartirniy/100m/.
Аренда машин в Ростове - http://perevozki.youdo.com/rostov/arendaavto/
Осуществляем услуги: http://remont.youdo.com/decorator/room/fences/ тут.
youdo.com


Аналитика все материалы

Китайские трубы показали зубы

Китайские производители труб демпингуют и невероятными темпами увеличивают экспорт. Российские производители бьют тревогу и требуют от китайской стороны срочно снизить объемы поставок. Китайцы вовсе не против это сделать, но, следуя восточным традициям, спешить не собираются, что вгоняет российские трубные компании в состояние стресса. Только за первое полугодие общий рост импорта труб из Китая составил 51,1 тыс. т, что в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозу Фонда развития трубной промышленности к концу года прирост составит 840% (!) к уровню 2004 года. Несмотря на то, что трубная отрасль в России довольно твердо стоит на ногах, ее равновесие может покачнуться.

Столь агрессивная экспансия стала возможна благодаря тому, что Китай до конца года заморозил цены на ряд продуктов в стране. В частности, зафиксированы внутренние цены на полуфабрикаты для металлургической отрасли, китайское государство активно поддерживает своих производителей. Россия же не закрывает доступ китайским трубным компаниям, которые спокойно входят на наш рынок и беспрепятственно завоевывают все новые и новые ниши. "В ряде регионов, в частности, на Дальнем Востоке и Урале, позиции китайских поставщиков труб достаточно сильны", - отмечает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов.

Трубные предприятия, располагающиеся в указанных регионах, этого не заметить, конечно же, не могли. Экспансия пока еще не нанесла серьезного ущерба, но пугает ее динамика. "Ситуация, действительно, серьезная. В физическом выражении трубной продукции из Китая пока относительно немного, но увеличение темпов роста поставок на сотни процентов ежегодно впечатляют", - заявил Накануне.RU представитель Группы ЧТПЗ.

Наибольший рост по импорту Китай демонстрирует в сегменте труб общего назначения, однако он начал поставлять в Россию и трубы большого диаметра. Только по контракту с "Транснефтью" до октября для трубопроводного проекта ВСТО будут завершены поставки 140 тыс. т труб большого диаметра китайского производства. При этом 8%-ная специальная защитная пошлина на китайские ТБД не распространяется из-за постановления Правительства РФ от 13 сентября 1994 года в отношении стран с развивающейся экономикой.

Директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко обратился к китайской Ассоциации чугуна и стали с предложением принять меры по добровольному самоограничению поставок всего сортамента труб. Министр коммерции КНР Бо Фото: Накануне.ruСилай признал факт резко возросшего экспорта китайских труб и проинформировал, что китайской стороной будут предприняты меры, ограничивающие экспорт энергоемкой продукции, в том числе трубной. Вместе с тем, на предложение Фонда провести в ближайшее время более детальный анализ статистической информации, члены делегации согласились, но выразили готовность встретиться не ранее ноября. Но, по мнению директора ФРТП, "меры по добровольному самоограничению поставок китайских труб необходимо вводить в срочном порядке, поскольку быстро растущие темпы объемов поставок китайских труб приобрели угрожающий характер и могут опрокинуть российский рынок".

Опрошенные Накануне.RU эксперты оказались не столь категоричны в своих мнениях, хотя факт определенной угрозы со стороны китайских производителей труб признали.

"Говорить о том, что на российском рынке произойдет обвал цен и китайские трубы заменят наши, преждевременно. В настоящий момент я не считаю, если до ноября не будет что-то сделано, у нас обрушится рынок. Но, безусловно, определенная угроза со стороны Китая в плане поставок труб существует. Тем не менее, в перспективе ближайшего года в любом случае нужно вводить какие-то ограничения, ввозные квоты и пошлины для китайских производителей", - уверен аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

По словам аналитика ИФК "Метрополь" Максима Худалова, судя по динамике цен на трубы на российском рынке увеличение китайского экспорта пока не привело к катастрофическим последствиям. Снижение цен с июня по индикативным позициям составило лишь 10%, что сопоставимо с темпом снижения цен на арматуру за тот же период - 10-12%. "Тем не менее, в случае продолжения экспансии китайских металлургов на российском рынке, российские производители могут понести убытки, Фото: Накануне.ruучитывая высокие цены на штрипс и трубную заготовку, которые используются для производства труб", - говорит Максим Худалов.

А аналитик ИК "Велес-Капитал" Станислав Фоменко считает, что российские трубные компании и так неплохо живут, им есть куда снижать цены. Угроза же со стороны китайских производителей реальна, но не сегодня, а в будущем. Для заказчиков крайне важно доверие к поставщику продукции, и если оно есть, то уговорить компанию сменить поставщика не так-то просто.

Весомым аргументом может стать и уже становится цена. Как известно, китайские трубы дешевле российских, да и по качеству им не сильно уступают. Как отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, сам металл, заготовки, из которых делаются российские трубы, по качеству выше чем те, из которых трубы изготовляются в Китае. Именно поэтому китайские трубы, как правило, не могут быть использованы для стратегических газо- и нефтепроводов.

С этим мнением не согласен аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов, утверждая, что китайцы, если захотят, то могут делать хорошо, но, поскольку приоритетным для них является европейский рынок, то на российский пока поставляют не очень качественную продукцию. "Но если речь зайдет о строительстве газо- или нефтепровода, где и доли рынка большие, и цены значительные, думаю, в Россию будут поставлять адекватную по качеству продукцию, и мы будем выглядеть не в самом лучшем свете", - говорит аналитик. В России трубные заводы хоть и модернизировались, но, в основном, имеют оборудование, поставленное во времена Советского Союза. А самое бурное развитие китайской индустрии пришлось на 2000-е годы. В Поднебесной построено пять станов-5000, тогда как в России "пятитысячник" пока еще строит лишь один Магнитогорский Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU металлургический комбинат.

"Кроме того, Россия с Китаем реализуют совместные проекты по освоению нефтяных месторождений в Западной, Восточной Сибири. Это, безусловно, приведет к тому, что мы начнем строить и региональные, и магистральные трубопроводы, в которых китайские трубы планируют участвовать. Вопрос в том, допустят их или нет", - подчеркивает Дмитрий Парфенов.

Собственно, вопрос допуска, не только к строительству газо- и нефтепроводов, но и к поставкам на российский рынок является ключевым. Промышленники и эксперты уверены в необходимости введения ограничительных мер.

"Российские производители трубной продукции неоднократно обращали внимание на данную проблему правительства страны: необходимы срочные и кардинальные меры по выравниванию условий конкуренции на российском трубном рынке. Смогла же Россия договориться с Украиной о добровольном самоограничении поставок труб с пяти украинских заводов", - отметил представитель Группы ЧТПЗ.

Однако Фонд трубной промышленности пытался добиться введения защитных мер против Украины, практически, целый год. "Мечел" бился за введение экспортных пошлин на нержавеющую сталь со стороны ЕС 1,5 года.

В сложившейся ситуации вполне возможен вариант, что экспорт трубной продукции в Россию будет ограничен самими китайцами. Фото: Накануне.ruИ произойдет это за счет повышения экспортных пошлин в Поднебесной. "Практика показывает, что китайское правительство достаточно жестко регулирует экспортные пошлины, как на сырье, так и на конечную металлопродукцию. Так в июне нынешнего года пошлина на экспорт кокса из Поднебесной выросла с 5 до 15%, несмотря на профицитное состояние внутреннего рынка этой продукции. В настоящее время пошлины на экспорт китайского г/к проката составляют 10%, однако ожидается, что уже с октября 2007 года они могут увеличиться. Подобным образом правительство Китая с одной стороны борется с неэффективными производителями, с другой, стремится снизить себестоимость производства высокотехнологичной продукции в стране, делая экспорт продукции невыгодным", - пояснил аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов.

Хотя, как правительство Китая повысит пошлины, так их и понизит. Никто не даст гарантии, что этого не произойдет. Но, в любом случае, положение российских производителей вряд ли должно зависеть от злой или доброй воли этого государства. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС