26 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Каким коренным народам жить хорошо?

Сегодня во всем мире празднуется день коренных малочисленных народов Севера, который берет свое начало с 1995 года, когда Генеральная Ассамблея ООН утвердила план мероприятий на благо коренных народов мира. С тех пор в жизни нашей страны да и мира в целом многое изменилось. Неизменным осталось только одно – уклад жизни коренных жителей. Они, как и десять и сто лет назад, ловят рыбу, пасут стада и рожают детей. А  как изменилось отношение нашего государства к народностям Севера? Какие регионы наиболее комфортны для их проживания? Что может погубить аборигенов? На эти и другие вопросы в интервью Накануне.RU ответили специалист информационного центра ассоциации коренных малочисленных народов Севера Ирина Курилова, помощник директора департамента по вопросам коренных малочисленных народов Севера в ХМАО, президент общественной организации "Спасение Югры" Александр Новьюхов.

Вопрос: Сейчас на территории нашей страны существуют 45 народностей коренных жителей. Какие из них можно назвать находящимися на грани вымирания? Если такие есть, то с чем это связано?

Ирина Курилова: В России можно назвать 12 народов, численность которых не превышает тысячи человек. Это связано с ассимиляцией, которая идет полным ходом. Происходит скрещение народностей. Еще одной причиной вымирания этноса можно Фото: Накануне.ruсчитать промышленное освоение недр. Как правило, коренные народы живут в местах промышленного освоения, это негативно сказывается на традиционном укладе жизни и здоровье коренных жителей. Продолжительность их жизни и так не велика - в среднем 40-45 лет, а учитывая то, как близко к ним подходит наша цивилизация, говорить о большом здоровье вообще не приходится.

Вопрос: Какие регионы России можно назвать наиболее комфортными для проживания коренных народов?

Ирина Курилова: По качеству жизни и отношению к коренному населению отличаются три региона России: Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ и Якутия. В этих регионах занимаются вопросами улучшения качества жизни коренных жителей, сохранением их культуры, самобытности. В этих регионах развита законодательная база. В других регионах все обстоит несколько хуже. О сохранении коренных народов правительство этих регионов не заботится, их не воспринимают всерьез.
Вопрос: Какие основные трудности сегодня есть у коренных жителей?

Ирина Курилова: Промышленное освоение вытесняет коренные народы. У коренных жителей отбираются пастбища, загрязняются реки. В итоге жители не могут ни пасти оленей, ни ловить рыбу. Другой образ жизни они вести не могут, а кроме этого, больше ничего не умеют. Они теряют свою культуру, язык, а как следствие – народ вымирает или ассимилирует.

Справка Накануне.RU: В соответствии с законодательством РФ, к коренным малочисленным народам относятся народы, проживающие на территориях традиционного проживания своих предков, сохраняющие самобытный уклад жизни, насчитывающие в России менее 50 тыс. человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Наряду с отличительными социальными характеристиками и специфическим культурным обликом, главная особенность народов Севера — сохранение традиционных систем жизнеобеспечения и прежде всего форм хозяйственной деятельности (оленеводство, охота, рыболовство и собирательство). По итогам всероссийской переписи населения 2002 г. на территории Российской Федерации проживает 243 тысячи 982 коренных жителя. Это 0,2% от общей численности населения в России (145166731). Народы Севера живут на территории 29 субъектов РФ, при этом 80 % их сосредоточено в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском, Таймырском (Долгано-Ненецком), Чукотском автономных округах, Камчатской области, Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия). Подавляющее большинство народов Севера (около 75 %) — сельские жители. В отдельных субъектах РФ их доля не превышает в среднем 1 -2 % от всего населения. В сельской местности этот показатель выше — около 19 %. Среди коренных малочисленных жителей Севера на территории России отмечено 45 разных народностей. В том числе, такие как алюторцы, долганы, ительмены, кереки, манси, нанайцы, нганасаны, ненцы, орочи, саамы, тофалары, юкагиры, теленгиты, ульта (ороки), ханты, челканцы, чукчи, эскимосы, телеуты и другие. Численность народностей в некоторых случаях не превышает десяти человек, а в некоторых случаях коренных жителей определенной национальности насчитывается более 40 тысяч. Так, например, кереков на территории нашей страны проживает 8 человек, а вот ненцев 41 тысяча 302 человека.

 Вопрос: Сколько аборигенов сегодня проживает в Ханты-Мансийском автономном округе?

Александр Новьюхов: По последним данным переписи населения численность коренных народов Севера, к которым относятся ханты, манси и лесные ненцы,  порядка 30 тыс. человек. Это чуть более двух процентов людей проживающих в округе. Эти три народа относятся к титульным нациям.

Вопрос: Есть ли угроза вымирания коренных жителей на территории Югры?

Александр Новьюхов: Как таковой угрозы уже не существует, поскольку за последние 15 лет доктрина государства по отношению к коренным народам Севера изменилась. Сейчас на территории Российской Федерации действует порядка четырех Документ(2022)|Фото: Фото: Накануне.RUфедеральных законов, регулирующих вопросы жизнедеятельности коренных народов. И на территории Ханты-Мансийского автономного округа действуют законы, дающие гарантии в части социально-экономического развития коренных народов. Сформированы и определены программы,  регулирующие жизнедеятельность народов. На сегодняшний день ситуация,  которая была в конце 80-х годов,  изменилась, не все, конечно, но определенные положительные тенденции есть.

Вопрос: Как происходит их адаптация с современной цивилизацией?

Александр Новьюхов: Период адаптации происходил всегда. В период христианизации, в период Советской власти, в период становления топливно - энергетического комплекса. Необходимо понимать, что ментальность коренных народов Севера отлична от городских жителей. Большинство коренных жителей понимает, что только при сохранении языка, культуры, традиционных Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU форм хозяйствования можно сохранить традиции. Большинство проживает на родовых угодьях. Те, кто живет в городах, как правило, относится к национальной интеллигенции. Такие жители занимаются наукой в части сохранения культуры, этнографии, фольклора. Также есть представители интеллигенции, которые разрабатывают законы, осуществляют полномочия в области государственной политики по отношению к коренным народам Севера.

Вопрос: Как сегодня в округе происходит взаимодействие коренных жителей с нефтяными компаниями?

Александр Новьюхов: Сейчас в Ханты-Мансийске начала работу международная летняя школа по взаимодействию аборигенов и нефтяных компаний. В рамках школы мы обсуждаем все то, что касается развития этих отношений, практику, сформированную за Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU последние 15 лет. Это важно для ХМАО, потому что одна из наиболее сложных проблем, которая была в конце 80-х годов, -  это вопрос регулирования отношений аборигенов и нефтяных компаний. Сейчас практика показывает, что эти отношения являются очень спокойными. На мой взгляд,  в ближайшие 5-6 лет ситуация не изменится. Так как законодательство Ханты-Мансийского округа позволяет существовать традиционным формам хозяйствования.

Вопрос: Чем отличается жизнь коренных народов Канады,с  которыми округ тесно общается,  от югорских?

Александр Новьюхов: Здесь существуют два основных показателя. Независимо от территории проблемы коренных народов Севера одинаковы. При этом существуют различные законодательные базы. В РФ существуют свои нормы закона, и они адаптированы к нашим условиям. В Канаде ситуация другая, поскольку земля принадлежит не государству, а отдельно взятым этническим группам. Важно понимать, что ситуация взаимоотношений с государством различна, но в целом политика направлена не на обогащение отдельно взятого коренного жителя, а на сохранение традиционного образа жизни. Это основной постулат, которым государство определило свои законодательные базы. Основная задача, которая лежит сегодня на государстве и на самом народе – это сохранение этнической единицы, составляющей культурное наследие. Наша основная задача - найти решение, которое позволило бы государству обеспечить разработку нефте- газовых ресурсов с одной стороны, а с другой,  сохранить традиционный уклад жизни коренных народов Севера.

В Канаде очень удачно существует процесс соуправления природными ресурсами, развития народов вместе с государством. В Ханты-Мансийском округе процесс немного другой. У него свой исторический путь развития. Одна из основных задач, которая стоит и Канаде и в России,  – это обеспечение жизни отдельных народов.

Вопрос: Какие национальные праздники у коренных жителей намечаются в ближайшее время?

Александр Новьюхов: Ближайшие праздники, которые будут отмечать коренные жители, во-первых, это девятое августа – день коренных народов. На многих территориях пройдут круглые столы, пресс-конференции. В Ханты-Мансийске пройдут встречи. Во-вторых, в октябре будет проходить декада финно-угорских народов. Она проходит на всех территориях, где проживают коренные Фото: Накануне.ruмалочисленные народы. В рамках таких дней мы проводим встречи с населением и обсуждаем насущные проблемы. Ближе к зиме будут проходить обряды, например,  Медвежье игрище. Для коренных жителей это один из основополагающих обрядов. Эти праздники в первую очередь призваны передать богатейший опыт подрастающему поколению, это возможность встретиться людям, проживающим в отдаленных районах, ну и, конечно, возможность создать новые молодые семьи. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС