25 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Назначение Алексея Дюмина в Госсовет — признак сильных внутриполитических пертурбаций

Уже лет 7-8 про Алексея Дюмина периодически возникают слухи, что это не просто "человек Путина", но и возможный его преемник, но если раньше немного странно было об этом говорить, потому что — ну где президент, а где губернатор Тульской области? Теперь же Дюмина как будто подтащили наверх и с назначением на должности помощника президента и секретаря Госсовета эти слухи возобновились с новой силой. Подробнее о том, почему это назначение считается столь знаковым, читайте в материале Накануне.RU.

Госсовет после восстановления в 2000 году имел основную совещательную функцию, содействуя реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Но в последние годы ведомство понемногу набирало вес, в первую очередь в связи с начавшимся было трансфертом политической системы, которую хотели организовать по модели Казахстана. В 2020 году Владимир Путин даже предлагал среди прочих поправок в основной закон закрепить в Конституции и статус Госсовета. Однако после того, как преемник Нурсултана Назарбаева за очень короткое время, по сути, "съел" своего предшественника и весь его клан, то и от сценария транзита по казахской модели у нас по какому-то совпадению отказались. Так Госсовет подвис в неопределенном состоянии.

Теперь с назначением на пост секретаря Алексея Дюмина эксперты связывают рост влияния структуры, в свою очередь, Совбез с уходом Николая Патрушева взамен Сергея Шойгу может постепенно ослабевать и терять позиции, но это связано в первую очередь с ресурсами и персоной Шойгу, поэтому важным остается, как экс-министр обороны себя проявит.

Но почему Дюмин?

Как отмечают эксперты, его бэкграунд позволяет предположить, что ведущие элитные группы могут сделать на него ставку как на компромиссную фигуру и согласиться на рост значимости Госсовета в российской политической системе. С повышением бывшего министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева (назначен вице-премьером) и губернатора Калининградской области Антона Алиханова (стал главой Минпромторга РФ) связывают также и усиление группы "Ростеха" и влияния Сергея Чемезова. Как отмечает политолог Сергей Черняховский, личность Чемезова себя зарекомендовала позитивно, и функциональные задачи, которые он решает, — решает достаточно успешно. Но не все эксперты относят самого Дюмина к клану "Ростеха", несмотря на его близость к Тульской области и оборонным заводам, считая его среднеудаленным от разных групп влияния.

Алексей Дюмин(2024)|Фото: tularegion.ru / Правительство Тульской области

"Владимир Путин, столкнувшись с недостаточной лояльностью некоторых кругов элиты в рамках СВО, сейчас старается продвигать наверх людей, либо не аффилированных с теми или иными группами, либо разбавлять эту элиту своими. Дюмин как раз тот представитель элиты, на которого Путин сможет опереться как в настоящем, так и в будущем", — поясняет декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета Александр Шатилов.

Политолог отмечает также, что основной принцип президента — не класть все яйца в одну корзину, поэтому Госсовет укрепляется на перспективу, и в этой ситуации Совбез пока еще остается гораздо более весомым органом, и, по мнению Шатилова, вряд ли эти структуры будут конкурировать — все-таки Совбез останется более весомым институтом.

Но Дюмин и, соответственно, Госсовет может оказаться местом встречи и компромиссов разных элитных групп. Как говорит политолог Павел Салин, Дюмин — игрок с большим потенциалом в силу ряда особенностей, но в моменте у него серьезных ресурсов нет. То есть по ряду причин ведущие элитные группы в современной российской политсистеме могут сделать на него ставку как на определенную компромиссную и равноудаленную фигуру от основных внутриэлитных групп. Раз у этих групп них не получается свой сценарий навязать, то дали структуру на вырост Дюмину, который может попытаться соблюсти общий интерес.

"Поскольку нормативная база для роста роли Госсовета есть, бэкграунд Дюмина позволяет предположить, что ведущие элитные группы могут сделать на него ставку как на компромиссную фигуру и согласиться на рост значимости Госсовета в российской политической системе. А вот будет этот рост конкретно для Дюмина, и он будет бенефициаром, или он подготовит этот пост для какого-то другого игрока — этот вопрос остается открытым", — говорит эксперт.

Что же касается слухов о роли преемника, то, как напоминает Павел Салин, и про Алексея Миллера уже давно говорят, что он вот-вот покинет свой пост, иными словами, слухи остаются слухами. Более того, как напоминает Сергей Черняховский, все те, кого заранее выводят на эту траекторию, обычно ее не завершают, хотя нельзя исключить явно доверие президента к персоне Дюмина.

Алексей Дюмин и Владимир Путин(2024)|Фото: пресс-служба Кремля

Внутриполитические пертурбации

Как итог, можно сказать, что Алексей Дюмин был назначен именно в Госсовет не просто так, вероятно, эта структура будет наделяться более широкими и весомыми полномочиями или станет площадкой для поиска компромиссов разных элитных групп, чтобы направление развития совпадало по ключевым позициям. А Алексей Дюмин может быть своего рода модератором на этой площадке, хотя эксперты не исключают, что он готовит структуру и для кого-то другого, имея ряд полномочий.

Однако особо важным моментом эксперты отмечают все последние события внутриполитической жизни — это и кадровые переназначения, среди которых можно отдельно выделить рокировку Шойгу-Патрушев и повышение Дюмина, это и "чистки" в Министерстве обороны, и "охота" Генпрокуратуры на предприятия, которые были "неправильно приватизированы", поэтому должны уйти в счет государства, это и введение прогрессивной шкалы НДФЛ, в конце концов.

"Все эти кадровый пертурбации — и с Шойгу, и с Дюминым, и некоторые другие — создают ощущение, что сейчас в российской элите происходят процессы, нетипичные для последних 20 лет. И если в предыдущие годы все время передел полномочий был завязан на инаугурацию и формирование правительства, администрации президента, то сейчас впечатление такое, что это только первый этап, как будто будет еще и второй, и третий, и так далее. Пока ясно только, что настройка политического баланса, которая по российской политической традиции последних 20 лет заканчивалась примерно в мае с формированием правительства и администрации президента, пока точно не закончилась, что-то там очень серьезно изменилось", — резюмирует Павел Салин в беседе с Накануне.RU.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС