21 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Армия и ВПК В России

Пять сценариев третьего года СВО

Третий год СВО начался с военного перелома — такую оценку дают все западные эксперты. Российская армия проломила украинскую оборону на Донбассе, уничтожила плацдарм на Днепре. Готовится масштабное наступление как минимум на пяти тактических направлениях, полностью перестроено оперативное командование, укреплена группировка "Днепр".

Известный немецкий военный эксперт Карло Масала из Университета Бундесвера в Мюнхене в интервью Augsburger Allgemeinen заявил, что последние военные победы значительно укрепили решимость России и военные действия в 2024 году не завершатся.

— У Путина хорошие карты, по-другому и не скажешь, — говорит Масала. — Его стратегия заключается в том, что Запад в конечном итоге устанет от того, чтобы долго терпеть такие конфликты. Похоже, Путин прав.

Европейское сообщество к началу 2024 года оказалось расколото, несмотря на все политические заявления лидеров. Европа разделилась на два блока.

Готовы поддерживать киевский режим государства Центральной и Восточной Европы, страны Балтии и Северной Европы, говорит Масала. При этом более сдержанны в вопросах оказания военной помощи южные страны — Италия, Испания, Португалия и отчасти Франция.

Российское же общество и экономика теперь полностью готовы к длительному конфликту, появился мощный общественный консенсус. Тогда как в самой Украине общественный консенсус разваливается: поддержка Владимира Зеленского падает, новый главком ВСУ Александр Сырский имеет огромный антирейтинг.

Александр Сырский(2024)|Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Украинским солдатам не хватает боеприпасов даже на передовой, поэтому они не в состоянии отбросить российские войска. Даже сам Зеленский признает, что военная обстановка на востоке Харьковской области на границе с ЛНР крайне сложная: ВСУ уже почти лишены возможности защитить свои позиции.

Масала говорит также, что на Украине резко выросли антизападные настроения. Именно политики Запада заставили киевский режим продлить военные действия, уверив в бесперебойности поставок оружия. Однако затем оружие просто кончилось.

— Если на передовую не поступит достаточно боеприпасов, Украина будете вынуждена отказаться от городов на востоке, как от Авдеевки, — говорит военный эксперт. — В отличие от России год назад, украинцы теперь не могут так глубоко окопаться на своих позициях, потому что РФ до сих пор успешно мешает им — например, своей авиацией.

Если 2023 год ВСУ, которыми командовал генерал Валерий Залужный, пытались проводить в нападении, то 2024 год — год обороны.

— С этого момента примерно до сентября наступит очень критический период, когда Украине придется перейти к активной обороне, то есть наращивать свои позиции, одновременно пытаясь нанести удар по российским линиям снабжения, — прогнозирует эксперт.

Однако новый главком Сырский даже такую украинскую тактику не сможет полноценно реализовать, ведь у ВСУ нет оружия. Запасы ракет ATACMS, Storm Shadow, SCALP, Brimstone исчерпаны, а ракеты Taurus Германия наотрез отказалась отправлять украинцам. Так что киевская армия будет способна лишь на "москитные" уколы российских целей, говорит Масала.

СВО(2023)|Фото: кадр Минобороны РФ

Он наблюдает, что ВСУ даже несколько снизили применение ударных беспилотников на передовой, используя их чаще для символических ударов в стратегической глубине России (например, по объектам ТЭК).

Украинцы будут пытаться сами производить вооружение, чтобы компенсировать нехватку западных, но почти уничтоженный в ходе зимних высокоточных ударов киевский ОПК сможет выйти на производство боеприпасов не ранее сентября.

Позицию Масала разделяют и другие европейские эксперты. Вальтер Фейхтингер, бывший бригадный генерал, возглавляющий Центр стратегического анализа (CSA) в Вене, говорит, что Украина уже полностью исчерпала наступательный потенциал, а Россия его только наращивает.

— Боевые действия будут продолжаться с высокой интенсивностью, а стратегическая воздушная война будет продолжаться в глубине, — говорит Фейхтингер.

Генерал считает, что в ближайшие месяцы приоритет на передовой будет отдаваться беспилотникам (особенно FPV).

Украинцы будут применять их в силу отсутствия других вооружений, а российская армия поддерживать дронами господство в воздухе при локальных наступлениях (такая тактика уже применялась в Авдеевке).

Однако применение российских дронов более эффективно, говорит отставной полковник австрийской армии Маркус Рейснер из Терезианской военной академии в Винер-Нойштадте в интервью изданию Der Standard: российская РЭБ намного мощнее, у украинцев просто не осталось полноценных РЛС, чтобы контролировать электромагнитный диапазон.

Самым слабым местом украинской обороны остаются ВВС и ПВО, говорит Рейснер. Даже обещанные Западом истребители F-16 мало что изменят в оперативно-тактическом отношении в 2024 году. Тем более в отсутствие в Украине подготовленных взлетно-посадочных полос и наземных служб самолеты будут доставлены не раньше лета. Сроки могут быть и дальше сдвинуты. В любом случае, к тому времени Российская армия уже достигнет таких стратегических успехов, которые никакие F-16 не смогут обнулить, уверены эксперты.

Константин Ольшанский


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС