27 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Страх и деприватизация в Челябинске: конфискация после 32 лет тишины

Очередной крупный бизнес попал под каток деприватизации, Генпрокуратура добивается конфискации Серовского завода ферросплавов (СЗФ, Свердловская область) и Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), которые входят в единый холдинг металлургических заводов челябинского бизнесмена Юрия Антипова. По версии надзорного ведомства, проведенная более 30 лет назад приватизация заводов, относящихся к ВПК, была незаконной, для этого требовалось разрешение правительства РФ, но получено оно не было. Сейчас, как полагают авторы иска, предприятия попали под контроль резидентов недружественных государств, и их продукция вывозится по заниженной стоимости в США и Европу. Но причем тут приватизация 1992 года и станут ли подобные случаи тенденцией?

Негласные сигналы Ельцина

В Генпрокуратуре заявляют, что приватизация ЧЭМК была проведена с ошибками, в 1992 году это было полномочием правительства РФ, но кабинет министров такого решения не принимал — оно было принято на уровне региона. То же самое касается Серовского завода ферросплавов, приватизация была утверждена Свердловским областным комитетом по управлению госимуществом, который "явно действовал с превышением полномочий" и в 1993—1999 годах вместе с областным фондом имущества распределил 100% акций предприятия, "которые им не принадлежали".

Коллаж, Юрий Антипов, Серовский завод ферросплавов(2024)|Фото: Накануне.RU

Как говорят эксперты, приватизация 90-х — дело темное, и многое тогда совершалось по негласному кивку из федерального центра, а если точнее — по решению президента Бориса Ельцина. Странно, что до сих пор это ни у кого вопросов не вызывало, по крайней мере, вот уже 32 года после приватизации — тишина.

И вот теперь, согласно иску Генеральной прокуратуры, в отношении предприятий выявлены "нарушения экономического суверенитета Российской Федерации и национальной безопасности страны, выразившиеся в противоправном завладении государственными предприятиями". ЧЭМК и СЗФ — созданные еще в СССР заводы, и в РФ это часть военно-промышленного комплекса, а значит, передача в частные руки тогда была незаконной.

В свою защиту представители ЧЭМК заявляют, что в Челябинске, Серове и Новокузнецке действительно делают феррохром, ферромарганец и ферросилиций — ферросплавы, которые требуются для производства высококачественной стали. Но поставки данного вида продукции не идут напрямую для военно-промышленного оружейного комплекса. Поставки идут через посредников, таких как "Северсталь", ММК и другие. И контрагентов комбинат не подводил. В ответ на незаконность приватизации в ЧЭМК говорят, что процедура была проведена согласно указам Бориса Ельцина.

"За 2023 год предприятия нашего холдинга отгрузили отечественным металлургам около 550 тыс. тонн ферросплавов, — говорится в релизе пресс-службы ЧЭМК. — И при наличии спроса, без проблем и уговоров были готовы увеличить подобные поставки. Внутренний рынок всегда являлся для промышленной группы куда приоритетнее, интереснее и просто выгоднее, чем внешнеэкономическая деятельность. И мы ищем покупателей по всему миру, потому что осознаем ответственность перед коллективом более чем в 15 тыс. человек — нельзя снижать объемы производства, несмотря на кризис и падение цен на металл, это грозит массовыми увольнениями. Мы ничего подобного не допустили".

Более того, представители предприятия рассказывают, как с 2022 года там боролись за импортозамещение, снижали зависимость от поставок сырья из-за рубежа. Для этого привлекли инвестиции и начали работы горно-обогатительные фабрики и хромитовые рудники на Северном Урале и в Пермском крае. Также недавние владельцы комбината указывают на то, что в области работает достаточно частных предприятий, куда более занятых в ВПК и приватизированных по той же схеме, но, тем не менее, не вызывающих вопросов у Генпрокуратуры. Что, видимо, кажется владельцам ЧЭМК несправедливым.

В каких политических обстоятельствах переходила собственность от государства в 90-ые, всем известно, говорит в беседе с Накануне.RU промышленный эксперт Леонид Хазанов, и Челябинская область не исключение:

"Тогда, в начале 90-х, существовали планы по приватизации как на федеральном уровне, так и по регионам. Соответственно, исходя из этих планов приватизация и осуществлялась. И я думаю, что подчас это делалось с какими-то нарушениями законодательства, с намеками, куда и кому нужно занести деньги, огрехов тогда хватало. Сейчас, в случае ЧЭМК и с другими предприятиями, итоги приватизации пересматриваются, ведь зачастую люди получали предприятия просто за копейки. Государство от этого ничего не имело. Последствия такого процесса расхлебываем до сих пор — вот Генеральная прокуратура и опротестовала, подала иск, чтобы вернуть акции ЧЭМК и связанных с ним предприятий назад в государственную собственность".

Металлургический завод, цех, плавка(2021)|Фото: Накануне.RU

Время начала 90-х, периода масштабной приватизации, то, как приватизировался ЧЭМК, отвечало довольно стандартной практике, которая применялась по всей стране, добавляет южноуральский политолог Александр Мельников: "Насколько из 2024 года эта практика выглядит законной и оправданной — это уже вопрос к юристам, к госорганам, к суду и так далее".

Откровенный контроль недружественных государств?

Тем не менее, в исковом заявлении представители Генпрокуратуры заявляют, что сделки по приватизации состоялись на основании решений лиц, не имевших права определять судьбу предприятий, а государственное имущество выбыло из владения Российской Федерации помимо ее воли. Но, что более важно, Генпрокуратура указывает, что после получения 100% акций Юрий Антипов в прошлом феврале оформил активы на принадлежащее ему и его семье АО "Компания "Эталон", после чего три завода, представляющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны, попали под контроль резидентов недружественных государств, об этом писали издания "Коммерсантъ" и РБК.

Да, схема была везде одна, но незаконными в 2024 году пока оказались только манипуляции с ЧЭМК, СЗФ и КФ, и как раз потому, что сейчас они и попали под контроль резидентов недружественных государств, считают авторы иска в суд. Среди "резидентов" названы компания "RFA International", (Канада-Швейцария). На комбинате оправдываются, мол, ферросплавщики ведут внешнеэкономическую деятельность, поставляя свою продукцию многим странам, в том числе и в США, ничего личного, просто бизнес, так поступают все. Если будет некому продавать, то придется сокращать штат и вообще останавливать производство.

"Мы были бы только рады сосредоточить свои поставки на отечественном рынке, — говорится в релизе пресс-службы ЧЭМК, — или вести торговлю ферросплавами исключительно с "дружественными" России Китаем или Индией. Но эти две страны, являющиеся крупнейшими в мире потребителями металлов, в том числе и ферросплавов, одновременно являются и крупнейшими же производителями. Их рынок просто не нуждается в российской продукции. А сократить производство, ориентируясь лишь на небольшие в целом нужды отечественных металлургов, мы не можем — это прямой путь к сокращению коллектива и крупным финансовым потерям".

Кто на новенького?

Судебные иски вызывают тревожность у многих владельцев предприятий, формулировка о том, что уральские предприятия следует вернуть государству по причине того, что отнесены к числу "фундаментальных, незыблемых, неотъемлемых и нематериальных ценностей РФ" спокойствия не добавляет, так как такой же "ценностью" можно назвать и Новолипецкий металлургический комбинат, "Мечел", "Северсталь", челябинские трубопрокатный и электролитно-цинковый заводы или предприятия по производству алюминия. Станет ли деприватизация тенденцией?

"Это пока касается предприятий химии, сейчас это коснулось крупного предприятия металлургии, я думаю, будет проводиться пересмотр итогов приватизации еще каких-то предприятий металлургии, каких именно, сказать сложно, но то же самое может коснуться и каких-то машиностроительных заводов. Я не думаю, что будет волна повальной национализации, но в каких-то случаях, да, это будет", — говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов в беседе с Накануне.RU.

Потому пока внимание всех сосредоточено на Челябинской области, как говорит политолог Александр Мельников, да, мы уже видели, что несколько подобных исков были удовлетворены: "Я подозреваю, что если Генпрокуратура с таким иском вышла, то у нее есть веские основания рассчитывать на успех. Безусловно, такое масштабное событие для Челябинской области, особенно в выборный год, когда неизбежно обостряются внутриполитические процессы, оно дополнительно наложится на те расклады, которые есть в регионе. Какие-то политические группы, политики, связанные в том числе с ЧЭМК, очевидно, оказываются в более уязвимом положении, с другой стороны, другие игроки постараются занять их место и усилить свое влияние в регионе".

Что касается ситуации в целом по стране, то деприватизация — если не тренд, то определенная тенденция, говорит в беседе с Накануне.RU Леонид Хазанов, но, что важно — это не поход государства против частного бизнеса, а восстановление справедливости:

"Потому что государство — это мы с вами. И все мы можем спросить у собственников предприятий, как вы получили эти предприятия и куда доходы от этих предприятий уходят. Одно дело, когда они уходят на благо нашей страны, другое дело, если они уходят в офшоры. Если они уходят в офшоры, то они уходят на благо офшоров, точнее, тех людей, что ими владеют — на виллы и яхты. А у рабочих так и будут невысокие зарплаты".

серовский завод ферросплавов(2015)|Фото: Накануне.ru

Что дальше?

Кстати, в прошлом году сотрудники ЧЭМК жаловались на уменьшения зарплаты, в соцсетях и СМИ проходила информация, что рабочим-грузчикам отказывают в отпусках, а компенсацию предлагают сделать через увольнение. Оплата труда низкая, а доплат за вредность нет никакой. А в 2019 году около двух тысяч сотрудников "Челябинского электрометаллургического комбината" подтвердили своей подписью готовность участвовать в акциях протеста и митингах в поддержку профкома, требующего проиндексировать зарплату металлургам.

Как арест акций отразится на простом рабочем люде? И останутся ли акции во владении государства или будут переданы "проверенным" корпорациям, что делает "национализацию" просто перераспределением активов?

"Вполне возможно, что потом акции будут переданы в оперативное, доверительное управление какой-нибудь государственной корпорации или частной компании, в надежности которой никаких сомнений не будет. Для сотрудников того же ЧЭМК ничего не изменится, как работал комбинат, так и будет работать, как отгружал продукцию, так и будет отгружать, как получали они зарплату, так и будут. Может, даже больше. Потому, что там были определенные претензии в прошлом по зарплате. Может быть, и станут больше будут получать, может быть, и проверят предприятия на предмет того, сколько зарплата у сотрудников и как часто она индексируется", — предполагает промышленный эксперт Леонид Хазанов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС