22 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Детство под обстрелом — проблемы, непонятные мирным городам

Дети с новых российских территорий — частые гости в разных городах России, в том числе — в Москве. Но в новогодние дни в столице гостили ребята из населённых пунктов, которые уже длительное время подвергаются постоянным обстрелам со стороны ВСУ. Это Горловка, Ясиноватая и некоторые районы Донецка.

Для ребят в столице многое было непривычным: сугробы и мороз, огромные нарядные ёлки на улицах, театральные представления, да и сама возможность собираться всем вместе. Они приехали буквально из другого мира, где ёлки на городских площадях не ставят — опасно, они ведь привлекают горожан и поэтому становятся приоритетными целями для ВСУ.

Спектакли, детские праздники, народные гуляния, спортивные соревнования — под запретом по той же причине. Даже учиться приходится дистанционно, и все дополнительные занятия тоже проводятся онлайн.

— В Донецке есть относительно безопасные районы, где школы работают почти нормально. Там родители пишут заявление, что берут ответственность за жизнь и здоровье ребёнка на себя, отпускают на занятия на свой страх и риск, — рассказывает Иван Копыл, журналист из Донецка, который помогал формировать группы для этой поездки.

Но большинство детей учится дистанционно. В Горловке и Ясиноватой — только онлайн. Причём Горловка — это относительно большой город, там есть более или менее спокойные районы. А вот Ясиноватая простреливается вся.

— Представьте: овраг. По одну сторону — Ясиноватая, по другую — Авдеевка. Сейчас идёт штурм Авдеевки, обе стороны интенсивно обстреливают друг друга. Но жители Ясиноватой в таком положении с самого начала СВО. И детские учреждения являются для ВСУ приоритетными целями, — добавляет он.

Ещё такой момент: для того, чтобы учебный процесс на удалёнке был более или менее успешным, необходимы интернет и электричество. А в Горловке и Ясиноватой из-за обстрелов нет то одного, то другого.

— Вот время учебных занятий — и тут отключается интернет. И дети, и учителя сидят, ждут, когда он снова появится. Какие тут могут быть занятия по программе? — с горечью делится наболевшим педагог дополнительного образования Наталья Коваленко из Горловки.

— Да еще проблема: родители многих школьников работают, дети дома остаются одни. Не каждый старшеклассник может сам себя организовать так, чтобы нормально учиться онлайн. А как должен справляться первоклашка? То же самое с дополнительным образованием. Вот я веду вокальный ансамбль. Как хором петь по интернету, когда идёт задержка звука? Мы начали заниматься вокалом в индивидуальном режиме, но это всё равно сложно. А как дистанционно хореографией как заниматься, спортивной гимнастикой? А в футбол играть? К тому же наши школьники перешли на онлайн ещё во время пандемии, так что "дистанционка" продолжается уже три года, качество обучения страдает, а ведь детям ЕГЭ сдавать, между прочим.

Педагоги, сопровождающие детей, отмечают, что их подопечные как бы немного выпали из реальности: они очень дисциплинированы, но прежде всего потому, что очень боятся потеряться (обычно это — головная боль сопровождающих). Из-за того, что дети почти безвылазно сидят дома (передвижение по городу крайне опасно), им тяжело долго ходить, они быстрее устают. И ещё: многим сложновато общаться друг с другом вживую. Им проще что-то обсуждать в мессенджерах, чем в компании сверстников. Так что коллективная поезда в Москву дала им возможность просто поговорить друг с другом по-человечески.

Организовали её Центральный спортивный клуб армии МО РФ (ЦСКА) и информационно-политический журнал "Персона страны" при участии Фонда ЦСКА. Ребята попали на ёлку Министерства обороны и на театральный спектакль, посетили ВДНХ, Храм Христа Спасителя, военно-патриотический парк "Патриот".

А при участии Федерации русского хоккея (это тот, что с мячом) состоялись матчи между импровизированными командами Горловки, Ясиноватой и… священнослужителями Московской патриархии. Для ребят это был новый опыт, более того, некоторые из них вообще на лёд вышли в первый раз в жизни (играли не на коньках, а в обычной обуви). Победила, понятное дело, дружба. Игра так захватила юных дончан, что они захотели создать полноценные команды по русскому хоккею. В Федерации пообещали помочь.

В одном из павильонов ВДНХ дети в специальную книгу записывали свои желания. Десятилетняя Маша из Ясиноватой поделилась своим самым заветным желанием:

— Для всего нашего города главное — чтобы поскорее обстрелы закончились. У нас чуть ли не каждый день люди погибают. Это грустно. Хочется, чтобы взрослые были радостные, а дети — ходили в школу. Мы сидим на домашнем обучении, ничего не понимаем. А хотим нормально учиться, гулять, веселиться. Но этого нам не позволяют!

Вера Жердева


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС