25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Кушвинские медики после встречи с министром не отказались от намерений провести "итальянскую забастовку"

После жалоб сотрудников "скорой помощи" Кушвы на переработку и низкие зарплаты президенту Владимиру Путину, урегулировать ситуацию лично отправился глава министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов. В министерстве заявили, что вместе с членами бригад был составлен дальнейший план действий. Однако сотрудники не отказались от планов начать "итальянскую забастовку" с 1 февраля. Подробности — в материале Накануне.RU.

"Унизительные зарплаты"

На днях сотрудники "скорой помощи" из города Кушвы выступили с обращением к президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Врачи, по их словам, не получают доплаты за ночную работу, не обеспечены спецодеждой и работают в условиях ужасной нехватки кадров. Из-за усталости многие из медиков валятся с ног, из-за чего страдает и качество оказания помощи. На медиков скинули практически всю работу в городском округе: они возят пациентов до Екатеринбурга и Нижнего Тагила, приезжают на терапевтические вызовы даже в соседние города.

За 12-часовую смену приходится отрабатывать не менее 8-10 вызовов, а работают в Кушве и соседнем поселке Баранчинский всего три бригады СМП (на 36 тыс. человек населения в городе и соседних поселках). Когда количество вызовов растет или одну из бригад вызывают в другой город, нагрузка колоссально возрастает.

И за все это они получают зарплату от 20 до 28 тыс. руб. при средней в регионе в размере 63 тыс. руб.

"Мы, сотрудники, фельдшеры, медсестры, водители, заявляем протест против унизительно низких зарплат, не соответствующих тяжести работы труда экстренной службы. Мы не можем спокойно наблюдать, как страдает качество оказания экстренной и неотложной помощи населению. Из-за усталости выездного персонала, работающего персонала растет риск врачебных ошибок, из-за нехватки бригад и отсутствия гаражей часто они [вызовы] просто не могут быть выполнены в 20-минутный норматив", — говорят врачи кувшинской СМП на видео.

В случае, если условия медиков не будут выполнены, с 1 февраля 2024 года они пригрозили "итальянской забастовкой", то есть сотрудники продолжат выходить на линии, но откажутся работать сверх нормативов.

"Мы с вами из одного окопа"

Министр Карлов отправился лично переговорить с сотрудниками "скорой" в Кушве. Итогом встречи стало заявление министра о проведении конференции для решения актуальных вопросов. Рабочим наконец выдадут новую форму, четыре дополнительных автомобиля и предоставят коллективный договор с прописанными допвыплатами за переработки. Эту информацию Накануне.RU подтвердил председатель первичной организации профсоюза "Действие" от больницы в Кушве Александр Макарихин.

Визит Андрея Карлова к сотрудникам "скорой помощи" в Кушве(2024)|Фото: телеграм-канал "Не для протокола" / t.me/ndp96

По его словам, на конференцию должны пригласить инициативные группы "скорых" со всего региона, чтобы разом прояснить накопившиеся проблемы. Представлять интересы Кушвы, по решению министра, будет не профсоюз больницы, который вместе с руководством учреждения был раскритикован за бездействие, а образованный год назад профсоюз "Действие". Именно последнему Карлов поручил подготовить коллективный договор.

Никаких документов с сотрудниками "скорой" подписано не было, все обещания министр дал "на словах", заявив об их исполнении уже в ближайшее время. При этом у самих медиков на этот счет сомнений нет — от визита Карлова у них остались исключительно положительные эмоции и надежда на скорое урегулирование ситуации.

"Я думаю, он человек своего слова. Насколько мне известно, он сам, грубо говоря, прошел от "скорой помощи" до министра. Как он про себя сказал: "Я так же, как и вы, с окопов". Диалог был конструктивный. Форму обещал в скором времени предоставить, сказал снимать мерки. В ближайшее время также привезут четыре автомобиля. Но главное, что он нас услышал, что приехал, что вошел с нами в конструктивный диалог. Человек выслушал и пообещал отслеживать, как ситуация будет меняться", — рассказал Макарихин.

Несмотря на это, "итальянской забастовки" в феврале все равно не миновать. По словам Макарихина, это не забастовка в привычном понимании — сотрудники "скорой" не отказываются работать, но больше не будут этого делать сверх нормы без соответствующей оплаты.

Почему медики не отказались от протестных действий

"Мы, конечно, никакие свои заявления не забираем. Мы все устали работать по 1,5-2 ставки, понимая, что за это можно получать больше, причем в рамках Трудового кодекса — тут даже коллективный договор не нужен. Сверх нормы должно оплачиваться не менее чем в двойном размере, это регулирует Трудовой кодекс. Сейчас областная прокуратура, инспекция труда проводят проверки. В своих заявлениях мы все указали. Мы не отказываемся работать, мы просто хотим достойной оплаты труда, которая нам положена по закону", — добавил Александр Макарихин.

Основной проблемой сотрудники "скорой" в Кушве называют даже не переработки, а несоответствующие им выплаты. Как пояснил Накануне.RU председатель профсоюза медиков "Действие" Андрей Коновал, согласно закону, сверхурочные должны оплачиваться в двойном размере. Однако, чтобы сэкономить, руководство нередко склоняет сотрудников работать "по совместительству", что позволяет выплачивать сумму, равную обычной смене. Именно в таких случаях сотрудники могут обратиться к коллективному договору, где прописаны положение об оплате труда и количество ставок, однако в "скорой" Кушвы таковой отсутствует с 2016 года.

"Получается, что их склоняют к работе по совместительству на 1,5, а то и больше ставки, и всем от этого хорошо, кроме самих работников. Это общая практика, ведь по законодательству запрещена работа свыше 1,5 ставки. Законодательство вообще запрещает работу выше ставки во вредных условиях, к которой относится работа в "скорой помощи". На это закрывают глаза, потому что иначе, при дефиците кадров, будет коллапс", — пояснил Андрей Коновал.

По его словам, медики и водители бригад с охотой идут на сверхурочные, так как на имеющийся оклад не могут свести концы с концами. Этим же охотно пользуется начальство, ведь вместо найма дополнительных физлиц, они могут просто доплатить уже нанятым. Имеют выгоду с этого и региональные власти.

Передача машин скорой помощи от Фонда святой Екатерины городу Екатеринбургу (01.04.21)(2024)|Фото: Накануне.RU

"Это повышает средний размер зарплаты на одного работника. Поскольку ставки все равно оплачиваются в одинарном размере, соответственно, увеличивается объем зарплаты на одного человека, значит, проще отчитаться о выполнении указов о достижении целевых показателей средней зарплаты по дорожной карте. Это удобно региональным властям, потому что формально указы выполняются", — рассказал лидер профсоюза.

"В дураках" остаются только работники "скорой помощи". Переработка подается им как возможность заработать больше, однако, как утверждает Андрей Коновал, 99% не разбираются в тонкостях и даже не подозревают, что могут получить за свои сверхурочные двойную оплату. Руководство ссылается на оговорку в нормативной базе РФ, которая гласит, что при дефиците кадров и соблюдении определенных формальностей, можно установить работнику до двух ставок. Проблема в том, что дефицит сотрудников "скорых" наблюдается абсолютно везде, а сверхурочные оформляются как "работа по совместительству".

Главной задачей для профсоюза "Действие" в Кушве на сегодняшний момент, как говорит Андрей Коновал, является составление графика работы на февраль. При работе без сверхурочных, Кушва останется с двумя бригадами "скорых" на линии при норме в три. Именно поэтому необходимо урегулировать вопрос с оплатой.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС