25 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Хороши, "деловые русичи"!

Дерипаска вновь в своём репертуаре: он недоволен присутствием государства в экономике, чрезмерным давлением на бизнес со стороны проверяющих органов, дорогими финансами. А вот в 90-е было прекрасно — "все знали, куда мы идем", а вот сейчас не то, сейчас — "поход в неизвестность". Бедных олигархов и так щемят за границей, накладывают санкции, а ведь они, "социально ответственные бизнесмены", ни в чем не виноваты. Теперь, по словам Дерипаски, им предстоит новая трудность — вернуть капиталы обратно: как рассказал олигарх в интервью РБК, по его подсчетам, около 500 млрд долларов могут вернуться в Россию. Но и в России с них теперь тоже требуют, не дают развернуться, провести еще одну приватизацию, повсюду "неэффективное" государство. А ведь сколько заводов удалось распродать и развалить без государства в те самые 90-е. Этого, конечно, Дерипаска не говорил, но факт остается фактом. Так что изменилось в олигархах, чем текущее время отличается от 90-х? Своим мнением с Накануне.RU поделился политический обозреватель Константин Сёмин.

— Готовы ли олигархи и крупный бизнес теперь вкладывать и созидать, играть по правилам и законам, а не по понятиям, как в 90-е?

Константин Семин(2020)|Фото: Youtube.com— Конечно, готовы играть по правилам и по понятиям, потому что и правила, и понятия для них — одно и то же, это их власть, это их законы, их политическая система. И хотя Дерипаска возмущён, чем-то недоволен, ему периодически мерещится призрак социализма в увеличивающейся доле государства в экономике, но, во-первых, и доля государства не сказать чтобы всерьёз увеличивается, а во-вторых, никаких намёков на социализм, конечно же, нет. Это просто импульсивные реплики и попытка взбаламутить воду, выразить накопившиеся страхи, чаяния Дерипаски, которому хотелось бы, чтобы вновь были сняты все минимальные сегодняшние барьеры, чтобы не просто разливали спирт по подвалам и делали шаурму, а и крупным предпринимателям можно было расправить плечи по-настоящему, как это привык делать Дерипаска и его напарники в 90-е годы.

Поэтому он постоянно, практически в каждом своём выступлении, намекает на то, что нам нужно больше рыночной свободы. Куда уж больше рыночной свободы? Вы спросили о правилах и понятиях — разве кто-то из олигархов, тех, которые остались в России — а большинство осталось — разве кто-то из них за последние полтора года всерьёз пострадал? Ну, введены санкции, зато какие гигантские куски собственности конфискованы и присвоены, по большому счёту, ими в виде иностранных активов, сменивших владельцев? Речь идёт о миллиардах рублей. И я не думаю, что новый хозяин "Макдоналдса" чем-то расстроен: насколько я могу судить, все заведения его забиты людьми. То же самое можно сказать и про других: кому досталось за 1 евро машиносборочное производство, кому сеть отелей, кому лесоперерабатывающая фабрика.

В общем, не от чего, мне кажется, олигархам сокрушаться, всё у них в порядке до тех пор, пока они демонстрируют лояльность ими же созданной системе. Системе, сейчас явно испытывающей серьёзную конкуренцию со стороны точно такой же, но более старой и более могущественной западной системы, опасающейся за своё будущее, но в то же время по-прежнему монолитной, и держащейся по-прежнему на понятиях из 90-х.

Коллаж, отток капитала(2022)|Фото: Накануне.RU

500 млрд долларов, по его подсчетам, пытаются вернуть обходными путями в Россию, но здесь опять не все в порядке, ведь социально ответственных бизнесменов щемят, им не рады. Звучит так, будто возвращаемые капиталы полностью будут работать на экономику и развитие, но так ли это?

— Они будут работать на экономику, конечно. Капиталы будут работать на экономику их хозяев. Вся экономика принадлежит им, и если какие-то капиталы удаётся спасти от западных санкций, то они будут работать на их хозяев, они не будут работать на простых тружеников, на нас с вами они работать не будут. Поэтому я не очень понимаю, в чём мы должны здесь согласиться или не согласиться с Дерипаской. Дерипаска — это такая здоровенная акула, которая рассуждает, набив брюхо, и делится своими досужими домыслами с нами. Но все мысли акулы исключительно о наполнении её собственного желудка. Наполняет желудок она трудом, кровью и потом обычных людей.

Единственно, что мне показалось любопытным в этом выступлении, — если Дерипаска прав, и около 500 млрд было вывезено российским капиталом и вложено в активы за границей, то это говорит о том, что у нас вырос собственный самый настоящий империализм, потому что империализм характеризуется (если кто-то помнит ленинскую теорию) вывозом капитала, финансового капитала в первую очередь. И Дерипаска, ничтоже сумняшеся, по большому счёту, подводит доказательную базу под утверждение разнообразных скептиков вроде меня о том, что в России империалистический капитал вызрел давным-давно, и совершал экспансию как на близлежащие территории, так и в дальнее зарубежье. Вот это, с моей точки зрения, любопытно — что за последние годы около триллиона долларов в страны западной юрисдикции или подконтрольные западу страны было выведено российскими предпринимателями — теми, кого Дерипаска называет "деловыми русичами". Хороши же, что называется, русичи.

То есть, нет отличий — российский олигарх сегодня и тогда?

— Российский олигарх — то же самое, что американский олигарх, украинский олигарх, польский, еврейский, китайский, японский — абсолютно никакой разницы нет. Потому что речь идёт не о "русичах" или "норманнах", предположим, не об этнической природной составляющей характера, а о том, что капитал — это обезличенная сущность, самовозрастающая стоимость, и неважно, какую маску она на себя надевает — Дерипаски или добродетельного "православного олигарха" Малофеева — это абсолютно никакого значения не имеет. Капитал видит перед собой только одну задачу — высасывать человеческий труд и расширяться во все стороны.

А расширяться он может только за счёт приобретённого, а точнее, отнятого человеческого труда. За счёт труда нашего с вами. И вот этот триллион или 500 млрд долларов или евро, выведенные за границу — это ваши на самом деле рабочие часы, присвоенные Дерипаской и им подобными. Вот в чём на самом деле суть.

А 90-е или не 90-е — мы живём в 90-х. Никакой разницы, по сравнению с тем, что в 90-е происходило, сейчас не наблюдается. Если какие-то косметические изменения в жизни и происходят, то это, во-первых, потому что жизнь не стоит на месте. А во-вторых, потому что они консолидировались, монополизировались — от маленьких коммерческих киосков, с которых начинал в том числе и Дерипаска и ему подобные, скупавшие в 90-х акции крупнейших металлургических предприятий бывшего Советского Союза за гроши. Начинали-то они с коммерческих киосков, а потом, укрупняясь, акулы сжирали друг друга, убивали друг друга в криминальных разборках, становились всё больше и больше. И так возникли современные российские монополии. Так финансовый капитал, нарождавшийся в этих условиях, слился с промышленным. Вот в чём отличие от 90х — только в том, что "деловые русичи", вялые и чахлые в красных пиджаках и кроссовках из 90-х, вымахали вот в таких гигантских "дерипасок", считающих себя хозяевами наших судеб, нашей жизни сегодня. А в остальном — абсолютная преемственность, никаких отличий от 90-х, конечно же, сегодня нет.

Коллаж, Владимир Путин, Аркадий Ротенберг, Татьяна Юмашева, Олег Дерипаска, Роман Абрамович(2021)|Фото: Накануне.RU

— А что будет дальше? Вот в 90-е — киоски и развал предприятий, а потом был "аджастмент" с его слов...

— А дальше нужно открывать всё ту же работу Ленина "Империализм как высшая стадия капитализма" и напоминать себе, чем это естественное развитие капитала как правило завершается. Сначала маленькие предприятия, потом 90% из этих предприятий разоряется, и они поглощаются крупными капиталистами, потом эти капиталисты начинают, исчерпав возможность для обогащения внутри страны, искать способы освоения близлежащих или далеко лежащих рынков. А там они сталкиваются с точно такими же капиталистами, но укрупнявшимися за границей и тоже мечтающими о том, как бы приложить свои капиталы, свои усилия где-нибудь за границей. Это называется вывозом капитала.

И когда эти вывозы капитала сталкиваются между собой, проскакивает искра и происходит детонация, известная нам из истории под названием мировая война. Вот в направлении чего наш современный российский и современный нам мировой капитализм движется.

И Дерипаска, и ему подобные, и его политический интерфейс, имеющийся у нашей олигархии, знакомый нам под видом российского буржуазного государства — все они надеются, что в этой неизбежно приближающейся конфронтации уцелеть им удастся с помощью старшего китайского товарища, старшего собрата, капитала гораздо более серьёзных пропорций и возможностей. Но у этого капитала тоже есть свои внутренние проблемы, гигантские, колоссальные, не менее серьёзные проблемы, чем проблемы ненавистных англосаксов или "пиндосов". Все капиталистические экономики сегодня раздираемы противоречиями и проблемами изнутри, потому что мы живём в условиях продолжающегося капиталистического кризиса. И этот кризис заставляет всех капиталистов хвататься за край пропасти так, чтобы кто-то свалился раньше: "умри ты сегодня, а я завтра" — вот такая логика начинает диктовать условия.

И надежда на то, что китайский крупный капиталист в уже начавшемся мордобое с хищным американским или в целом с западным капитализмом прикроет спину Дерипаски — мне представляется, это всё-таки очень эфемерная и робкая надежда, если рассматривать её с точки зрения интересов не "дерипасок", не "вексельбергов", не подобных им "деловых русичей", а интересов большинства трудящегося населения нашей страны.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС