20 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Армия и ВПК В России

Почетная пенсия или ссылка? Почему Суровикина отправили на скамейку запасных

Генерал Сергей Суровикин получил новую должность — он занял пост главы координационного комитета СНГ по вопросам ПВО. Министерство обороны РФ пока не дало на этот счет никакой информации, однако, по предварительным данным, кандидатуру генерала на пост поддержали единогласно в Совете министров обороны СНГ. Таким образом, это и не повышение, но и не понижение, уверены эксперты, Суровикин пока еще остается "в обойме", но что будет дальше — вопрос открытый.

За что будет отвечать Сергей Суровикин на новом посту, пока неизвестно, однако эксперты не рассматривают эту должность серьезно — это либо "почетная пенсия", либо "ссылка", хотя с учетом бэкграунда генерала последствия могли быть и хуже. Ранее он был уволен с должности главнокомандующего Воздушно-космическими силами, что поддержали некоторые эксперты. Так, например, военный эксперт, полковник авиации в отставке Виктор Алкснис писал, что генерал просто не подходит для командования ВКС, так как не понимает специфики войск и служил исключительно в Сухопутных войсках:

"Суровикин был назначен командовать Военно-космическими войсками, требующими особых знаний и опыта в качестве "эффективного менеджера". Логика была такая: справился с командованием сухопутными соединениями и частями — справится и с авиацией, противовоздушной обороной и военным космосом. Я не хочу здесь обсуждать его качества, как командующего Сухопутными войсками, очевидно он там зарекомендовал себя там неплохо. Но по части ВКС это не сработало".

Сергей Суровикин(2022)|Фото: Миноброны РФ

По этой же причине, как высказывался Виктор Алкснис, Сергей Суровикин не может отвечать за вопросы, связанные с ПВО, однако на новой должности, судя по всему, за это он и должен отвечать.

"Имеется ли у нас надежные ПВО, способные эффективно бороться с украинскими БПЛА и крылатыми ракетами, не допуская их пролета к целям через многие сотни километров над нашей территорией? Нет, наши ПВО не могут эффективно бороться с малоразмерными маловысотными целями. И виноват в этом генерал армии Суровикин как главком ВКС, в состав которых входят войска ПВО и ПРО", — высказывался эксперт.

Таким образом, возникает вопрос — а для чего, собственно, новая должность ему отдана? Как считает военный эксперт Владимир Орлов, это просто "почетная пенсия", которую он заслужил за укрепление обороны, создал знаменитую "линию Суровикина", внес весомый вклад в целом в украинском конфликте. Но не без претензий прошло его командование — обычно в вину Суровикину ставят уход из Херсона, однако, как считает Владимир Орлов, генерал тут лишь выполнял приказ:

"Он укрепил линию обороны, добился того, чтобы дополнительный личный состав был передан в первые эшелоны, сделал эту знаменитую "линию Суровикина", что позволило сейчас достаточно эффективно удерживать местами превосходящие силы противника. Что касается Херсона, наверное, не от Суровикина это зависело, скорее всего, это было политическое решение, точно так же, как были политическим решением "Харьковская перегруппировка", как и "добрая воля" под Киевом. Можно было эти события и по-другому разворачивать, но наше политическое руководство решило, что нужно действовать именно так".

генерал Сергей Суровикин(2017)|Фото: youtube.com

Но если он берет на себя тяжелую ношу и выполняет непопулярные в обществе приказы, тогда почему его не повысили, а дали формальную должность? Или оставили бы где-то на вторых ролях в украинской кампании? Политолог Павел Салин считает, что причиной тому стал "пригожинский марш", к которому Суровикин, по разным данным, был не то нейтрален, не то оказался чуть ли не соучастником. И как раз его прошлые заслуги уберегли после этой истории от суровой ответственности. Если говорить очень обобщенно, то политолог назвал бы эту должность "ссылкой", хотя генерал мог бы получить и куда более жесткое наказание:

"В любом случае он в этой истории оказался каким-то образом замешан — с учетом такого бэкграунда новая должность может рассматриваться как умеренное везение. То есть это номенклатурная, мало что содержащая с точки зрения реальных полномочий должность, но тем не менее он остается на военной службе и имеет чисто формальную, но все-таки статусную должность. Так что можно сказать, что с учетом бэкграунда ему пока повезло, что будет дальше — посмотрим".

Эксперты в беседе с Накануне.RU сходятся во мнении, что генерал пока остается "в обойме", он не списан со счетов, но его будущее будет зависеть от дальнейших политических раскладов — от того, какая башня Кремля возьмет верх в политической гонке.

"Он все-таки не лишен звания, самое главное для него, что он пока окончательно не списан, это точно. А вот как будет дальше — будет зависеть от общей политической ситуации в стране. Кто дальше в процессе политических изменений одержит верх и какие виды у них будут в том числе и на Суровикина", — резюмирует Павел Салин.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС