Александр Колпакиди: Сегодня Пушкин, завтра примутся за Чехова, послезавтра — за Шолохова
Рособрнадзору и Минпросвещения пришлось оправдываться после скандала с исключением авторов золотого века из ЕГЭ-2024: их произведения в программе сохраняются, просто их проходят ранее, в 5-9 классах, и в ЕГЭ они всё ещё могут потребоваться для написания сочинения.
Хотя уже скоро государственные СМИ "порадовали" результатами некоего опроса, согласно которому, 63% граждан поддержали бы исключение произведений авторов русской литературы начала XIX века, в частности, Александра Пушкина и Николая Гоголя из заданий ЕГЭ по литературе в 2024 году, об этом сообщил ТАСС. То есть исключение классиков из ЕГЭ может пройти как бы "по просьбам трудящихся", а кто воспринял идею в штыки — просто не понимают общественных настроений?
И как тут не вспомнить слова Мединского из его книги 2012 г. "Мифы о России", где он сетует на то, что персонажи авторов золотого века вечно оппонировали власти, сами авторы представляли 2% населения и писали ту Россию, которой якобы и не было. Совпадение? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился историк Александр Колпакиди:
— Дело в том, что российская литература как раз этого периода во всём мире славится и выделяется именно как литература гуманистическая. Тема маленького человека, тема униженных и оскорблённых, тема бедных людей. И когда мы говорим об этом гуманизме, такого нет в других литературах. И это её резко выделяет среди других произведений других стран. Кроме недоумения, этот проект исключения классиков из ЕГЭ не вызывает ничего.
И тут две вещи важны: во-первых, базис — это общая нелюбовь элит к гуманизму и конкретно к русской литературе как квинтэссенции мирового гуманизма. А во-вторых, просто плохая работа системы управления. Она уже окостенела и плохо срабатывает. Это очень опасно, потому что такого рода вещи, как правило, поражают все элементы системы управления — не бывает так, что в одном месте всё хорошо, а в другом всё плохо. Мы уже видели это, теперь надо смотреть, что будет дальше.
Конечно, радует в этой истории то, что такое огромное количество людей было возмущено. Но я уверен, что если посмотреть возраст этих людей, то более 80% из них старше 40 лет. Вот это — "злонравия достойные плоды" 23-летнего развития, когда гуманизм вымывается из мировоззрения и менталитета, а он был его основой, фундаментом. И этот процесс, как капля воды, отражается в этом скандале с писателями-гуманистами.
Конечно, нужно сдавать на ЕГЭ и Пушкина, и Гоголя, и Грибоедова. Это фундаментальные российские авторы. Мало стран, которые создали сами свою культуру. Россия — одна из таких стран, безусловно. И мне кажется, власть и элита должны использовать тот огромный капитал, который у нас есть, — это богатейшая культура.
При капитализме всегда существует разделение — есть элита, не более 3%, и все остальные. То же самое было и в царской России. Советский Союз сделал культуру достоянием всех масс. Он поднял читателей до уровня, на котором действовала эта культура. Несмотря на наличие талантливых самородков, российская культура всё-таки была делом рук дворянских, в лучшем случае разночинских. И это был очень важный прорыв в истории человечества, цивилизации. Дело не в том, что это была самая читающая страна. Дело в том, что здесь Толстой, Достоевский, Шолохов, Нагибин, Астафьев, Аксёнов и ещё огромное число писателей стали достоянием масс. Их читали массы, а не какая-то элита. Элита как раз, может быть, их и не читала.
Советская власть заставляла их, во-первых, продолжать гуманистическую традицию, которая в конце 18 века, начале 19 века была заложена в русской литературе, а во-вторых, соответствовать массовому читателю. И западные авторы, когда сюда приезжали и видели, какими тиражами выходят их книги, были в шоке. Они были бы в ещё большем шоке, если бы знали, что их книги сметаются с прилавков в момент, что на их книги можно что угодно выменять, что их книгами можно спекулировать! Где это видано! Настолько культура стала достоянием масс, что это превратилось в продукт первой необходимости. Это феноменально. На мой взгляд, это очень было хорошо. Кто-то скажет, что на его взгляд это нехорошо, а главное колбаса, но какая качественная была и колбаса в то же самое время!
Скандал, который возник по поводу ЕГЭ, не является чем-то вопиющим, не является казусом, это порождение системы — так она работает. С другой стороны, это говорит о том, что власть делает всё, чтобы классику уничтожить, но гражданскому обществу надо активно реагировать на все случаи такого рода. И эта история, на мой взгляд, в одном ряду с историей "доски Маннергейма", с прославлением Ильина. То, как реагирует общественность, это очень хорошо — гражданское общество показывает зубы. А элита у нас какая? Насколько ей нужны Пушкин, Лермонтов и другие русские классики? Им, конечно, гораздо ближе Эко и Элиот.
В чём проблема с этими людьми — они не русофобы, но Россия для них второстепенна. Они здесь только зарабатывают, потому что на Западе они заработать ничего не могут. Для них русская культура чужая, и они с детства были западниками, это началось в 70-е годы в Советском Союзе. Это презрение ко всему национальному, оно метило в советское, но потащило за собой и всё русское. А западная культура для них была мечтой и целью: "Увидеть Париж и умереть". Они западники до кончиков ногтей. Западниками воспитаны, и их не изменить — дети у них на Западе, особняки там же. Но и здесь они даже не зарабатывают, а дербанят, скорее. Для них вся русская классическая литература опасна, потому что она вся гуманистическая за очень редким исключением.
Вот они наехали на одних, далее окно Овертона начнёт раскрываться: вкинули это, дальше пойдут. У нас уже вымыта литература, просто никто не замечает — люди гибнут, население сокращается, происходит замещение выходцами из тёплых стран — не до этого. У нас вымели из литературы под шумок и Островского, и Горького, и Серафимовича — писателей, которых считают большевиками, но которые несли гуманизма, может, даже больше, чем их предшественники 19 века.
Поэтому хорошо, что ответка прилетела. Каждый раз надо реагировать, ведь они будут и дальше это делать. К сожалению, у элит в руках козыри, но мы должны, как лягушка, бить ногами, иначе потонем. Сегодня Пушкин, завтра примутся за Чехова, послезавтра — за Шолохова. Всё это остановить может только ликвидация капитализма. Потому что при капитализме всегда будут униженные и оскорблённые, всегда будет задаваться вопрос: кто виноват и что делать, всегда будет несправедливость, которую мы видим кругом.