14 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Сергей Кондратьев: США закупаются ураном впрок, на всякий случай

США нарастили закупку урана в 2023 году, причем нарастили рекордно — в первом полугодии этого года Штаты купили у России 416 тонн урана, что в 2,2 раза больше, чем городом ранее, и заплатили за это 696,5 млн долларов — максимальную сумму с 2002 года. Уран необходим США для атомных станций, но зачем в таком объеме? И может ли Россия поставить Штатам ультиматум, например, не поставлять на Украину оружие в обмен на поставки урана? Как считает главный директор экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, Запад таким образом закупается впрок, "на всякий случай", поэтому, вероятно, и ультиматум будет бессмысленным. Эксперт поделился своим мнением с Накануне.RU:

— Я думаю, всё-таки речь идёт о низкообогащённом уране, который используется на атомных станциях, и не имеет никакого отношения к другим видам урана. Покупается обычно урановый концентрат или готовое топливо. И здесь, как я понимаю, тоже могут быть определённые разночтения. США являются достаточно крупным покупателем и уранового концентрата, и готового ядерного топлива у России, и больше четверти американских реакторов фактически работают на российском топливе.

Понятно, что здесь есть определённая медийная составляющая, связанная с тем, что в последние недели как раз в США обсуждается возможность сокращения зависимости от покупок в России. Но мне кажется, что покупки уранового топлива достаточно часто волатильны год от года, и многое определяется графиком перегрузки топлива в ядерных реакторах. Нельзя сказать, что каждый год мы поставляем определённое количество урана. Также что-то определяется и конъюнктурой на внешних рынках, и выбором владельцев атомных станций.

Я думаю, что в этом году всё-таки в значительной степени на закупки, на динамику закупок могло повлиять, как ни странно, всё-таки некоторое улучшение логистики, потому что первое полугодие прошлого года было очень сложным с точки зрения логистики, с точки зрения доставки ядерного топлива из-за того, что западные страны вводили односторонние ограничения, соответственно, транспортировка всех грузов, ядерного топлива в частности, становилась затруднительной. То есть может быть эффект базы.

И вообще, как мне кажется, в отрасли такой тренд — хотя я бы не сказал, что он уникален, возможно, это есть и в других отраслях — что компании стремятся создавать больше запасов. На всякий случай, на будущее.

уран, радиация(2019)|Фото:Накануне.RU

Потому что модель, в которой у вас немного запасов и вы постоянно получаете, например, концентрат для переработки или постоянно получаете топливо и на основе этого выстраиваете свой бизнес — она сейчас достаточно рискованна, потому что есть опасения по поводу сложностей с логистикой, моментов, связанных с санкционными ограничениями и прочим. И поэтому все стремятся нарастить запасы.

То есть я бы не говорил, что это связано напрямую с планами США по какому-то сокращению поставок из России, потому что всё-таки эта тема, как мне кажется, очень долгосрочная, и вряд ли она будет реализована к следующему кварталу или даже через полгода.

В принципе, индустрия привыкла жить с достаточно большими запасами, и я думаю, что если мы говорим про отказ, то он теоретически возможен за счёт существующих запасов — можно работать полтора-два года, есть возможность увеличить закупки топлива в Европе, например. В Европе большие мощности по обогащению урана и фабрикации топлива, но если мы говорим о какой-то устойчивой стратегии, то, на мой взгляд, её нет, потому что у нас есть общие цифры по рынку, и мы видим, что на рынке доля Росатома в части мощностей по обогащению и производству топлива больше 45%. На рынке нет достаточного предложения свободных мощностей. То есть сейчас предприятия в мире в целом загружены примерно на 80-82%. Это означает, что даже если максимально использовать все другие мощности, отказаться от импорта топлива из России и США, и Европе будет крайне затруднительно, не говоря уже про то, что это очень концентрированная отрасль, где важен доступ к сырьевой базе. И с этой точки зрения у Росатома есть долгосрочные партнёрские соглашения с Казахстаном и Узбекистаном — Росатом инвестирует в проекты в Казахстане, и если мы говорим просто даже про то, что, допустим, вы можете получить доступ к мощностям по обогащению в Европе, это не решает проблему с сырьём.

И какая-то диверсификация, на мой взгляд, и для США, и для европейских стран будет означать необходимость очень больших инвестиций в расширение мощностей по обогащению и фабрикации топлива, просто потому что сейчас эти мощности сосредоточены в России и в Европе. Но никто из европейских стран и производителей в США до 2022 года не заявлял о каких-то планах по расширению мощностей. Сейчас об этом говорят американские компании, да, но по факту это пока только обсуждение.

Поэтому, по всей видимости, всё-таки в большей степени эта ситуация с ростом поставок отражает просто желание потребителей иметь больше запасов и застраховаться в текущей непростой ситуацией, связанной с логистикой, санкциями и прочим.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС