27 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Максим Жаров: Лукашенко транслирует мнение Китая о выполнении задач СВО

В сети активно набирает просмотры интервью Александра Лукашенко украинской журналистке Диане Панченко, конечно, главной темой становится конфликт на Украине, и тут среди всех высказываний особое внимание привлекает высказывание белорусского лидера о целях СВО. Лукашенко считает, что цели уже выполнены:

"Цели СВО на сегодняшний день уже выполнены. Украина никогда не будет так агрессивно себя вести в отношении России... Украина будет другая. Во-первых, у власти будут люди более осторожные, умные, хитрые, если хотите. Толковые люди. Которые будут понимать, что соседи от Бога, с ними надо выстраивать отношения… И под дудку плясать американцев будущая Украина не будет. Я так понимаю. Абсолютно убежден, что так думает и Путин".

Однако, несмотря на то, что глава Белоруссии называет это своей позицией, складывается впечатление, что на самом деле он транслирует позицию Китая, который заинтересован в завершении СВО, полагает политолог Максим Жаров. Своим мнением он поделился с Накануне.RU:

– Я думаю, что Лукашенко все же больше транслирует китайскую точку зрения, потому что одновременно с этим в Минске находится министр обороны Китая Ли Шанфу, и Лукашенко всячески демонстрировал стремление к активизации различных контактов с китайской стороной. И в этом интервью Лукашенко делал такой, скажем так, корректирующий вброс. И по другим репликам интервью видно, что эта позиция Лукашенко достаточно явно выражена – и его реплики по поводу признания Крыма российским, и все остальные вопросы – они явно говорят о том, что Лукашенко придерживается более китайской позиции.

Поэтому я думаю, что в данном случае надо трактовать это как сигнал из Китая. Тем более мы наблюдаем сейчас контейнеровоз под флагом Гонконга, который беспрепятственно прошел по бывшему зерновому коридору, но это сделано было после письма китайского руководства в Москву с просьбой его пропустить. То есть Китай оказывает влияние на тактику ведения СВО, поэтому речи Лукашенко следует рассматривать как влияние Китая.

И я думаю, что все эти разговоры – будет в НАТО Украина, не в НАТО – они сейчас не имеют никакого смысла, потому что до начала СВО еще Дмитрий Медведев говорил, мол, мы подождем, пока на Украине сменятся наиболее радикальные антироссийские фюреры и появятся более-менее готовые к взаимопониманию с Россией люди. Это, конечно, не прямая цитата, но общий смысл в том, что мы подождем, есть время потерпеть, они там сами передерутся, перестреляются на Украине, и будет более адекватная власть в Киеве.

Говорить о том, кто это будет, совершенно бессмысленно. Есть на Украине старые политики – они все настроены антироссийски, есть новые политики – они тоже настроены антироссийски. Поэтому этот тезис Лукашено заметно провисает, я думаю, что при любом развитии событий Украина еще долго будет враждебна России, потому что быстро такие конфликты в отношениях двух стран не забываются.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС