21 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Армия и ВПК В России

Французские ракеты SСALP могут "дотянуться" до Ростова-на-Дону и Подмосковья

Украина получила от Франции ракеты дальнего радиуса действия SCALP класса "воздух—земля". На видео, выложенном Владимиром Зеленским по случаю празднования Дня военно-воздушных сил, он расписывается на поверхности такой ракеты.

Кроме того, стало известно о модернизации Украиной штурмовиков Су-25, бомбардировщиков Су-24М, истребителей Су-27 и МиГ-29 для использования западного вооружения, включая британские ракеты класса "воздух — поверхность" Storm Shadow, а значит, и их французский аналог SCALP .

Согласно открытым источникам, ракета SCALP способна поражать цели на расстоянии до 500 км и имеет массу боевой части 300−450 кг. Это значит в зоне поражения оказались европейская часть России вплоть до подмосковного Серпухова, Ростов-на-Дону, Краснодар, и тем более Крым.

Решение Франции передать Украине ракеты дальнего радиуса действия является ошибочным, заявлял ранее Дмитрий Песков. "Безусловно, еще предстоит прояснить и выяснить, о каком именно радиусе идет речь. Это… вынудит нас принимать контрмеры", — пригрозил он.

По некоторым данным, обстрел Чонгарского моста из Крыма в Херсонскую область 6 августа был проведен британскими ракетами Storm Shadow с дальностью стрельбы 250 км. Также они много раз использовались для обстрела ЛНР, Запорожской области и других территорий.

Storm Shadow/SCALP-EG — англо-французская малозаметная крылатая ракета большой дальности воздушного базирования(2023)|Фото: Lewis Joly/Associated Press

О новом оружии ВСУ рассказал главред портала MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев.

— Конструктивно SCALP подобны ракетам Storm Shadow, поскольку это совместный франко-британский проект. Разница только в программном обеспечении. Официальная дальность действия ракет, которые поставляются Украине, должна быть не более 300 километров. Потому что есть соответствующие международные соглашения. Но обращает на себя внимание, что если англичане, поставляя Storm Shadow, четко заявили о дальности до 250 километров, то французы ничего не сказали. А дальность SCALP — до 500 км.

Предположу, что ракеты SCALP были поставлены Украине заранее. Об этом писали еще в июне. Вполне вероятно, что они применялись на днях в ходе ударов по мостам из Крыма. Сколько их всего поставили — неясно. Заявления о том, что наши ПВО сбили 12 ракет Storm Shadow или SCALP особого доверия не вызывают. Для этого ВСУ пришлось бы применить одновременно в одном месте шесть самолетов. Думаю, на Украине на всех участках фронта сейчас нет столько боеготовых самолетов. Маловероятно, чтобы всех их применили по одной цели.

— Что это за зверь — SCALP?

— Совершенная, современная ракета, имеет сниженную радиолокационную заметность. Поэтому SCALP — достаточно сложная цель для любых средств ПВО. Особенность в том, что они хотя и обнаруживаются, как и любые другие аппараты, но это происходит поздно.

Например, обычную цель С-300 обнаружит за 150 км, а значит, есть время работать по ней хоть одной, хоть двумя и более ракетами. Вероятность поражения высокая. Дистанция обнаружения малозаметной цели уменьшается в разы. Например, до 50 километров. Работное время сжимается. Аппарат может приблизится к нижней и ближней границам зоны поражения крупного ЗРК и он работать по нему уже не сможет.

То же касается и средних, и малых ЗРК, если, конечно, им не передаст информацию большой ЗРК. Но для этого нужна налаженная система передачи информации ПВО. В любом случае сбивать такие цели сложнее.

А это значит, по грубой оценке, для поражения одного объекта достаточно двух ракет — одну собьют, вторая поразит. К тому же ВСУ применяют такого типа ракеты вместе с ложными целями, как это было в случае применения Storm Shadow в Луганске.

— Какие наши ЗРК могут сбивать ракеты SCALP?

— В принципе любые российские комплексы ПВО могут эффективно работать и по SCALP, и по Storm Shadow, но с вышеназванными оговорками: при сниженной дальности обнаружения и сниженной точности наведения радиолокационных систем наблюдения. Тут важно, чтобы было сплошное радиолокационное поле, максимально сниженная граница обнаружения, чтобы ракеты не "подныривали". А так боевых возможностей и "Панцирей", и "Буков", и С-400, С-300 последних моделей достаточно, чтобы сбивать французские и британские ракеты.

Наши современные средства ПВО должны быть готовы к поражению таких ракет как SCALP. Они для этого и создавались.

— Стало известно о модернизации Украиной советских самолетов под SCALP, Storm Shadow и другие западные ракеты. Это нечто революционное?

— Видимо, еще зимой или даже раньше ВСУ часть своих самолетов перегнали в Польшу, где были проведены изменения в узле подвески и добавлена какая-то электроника. Эти изменения были заметны на Су-24М на вчерашнем видео с Зеленским. Видно, что узел подвески адаптирован под SCALP. В этом нет ничего сложного. Гораздо проще, чем поставить Киеву F-16. Это обычная практика. Так, вертолеты Ми-24 применяют американские ПТУРы. Точно так же российские ракеты применялись индусами на своих индийских самолетах и даже на французских "Миражах".

— Дорогая, наверное, игрушка эта SCALP? Не настреляешь много…

— И SCALP, и Storm Shadow — это дорогие актуальные ракеты, поставляемые в современные армии. Не б/у, не старьё. Если начнется большая война с НАТО, то в нас полетят именно эти ракеты. А есть еще немецкая разработка — TAURUS, о которой тоже сейчас говорят.

Владимир Зеленский рядом с ракетой Storm Shadow/SCALP-EG(2023)|Фото: скриншот видео с youtube-канала "Главред" / youtube.com/@glavred_info

По мнению военкора Дмитрия Селезнева, России следует применить не военные методы нейтрализации угрозы от высокотехнологичного западного вооружения.

— Считаю, что поставки Украине ракет SCALP — это месть Франции за Африку. До этого было подорвано влияние Парижа в Мали и Буркина-Фасо. А теперь еще случился переворот в Нигере, новые власти которого ориентируются на Россию. Обратите внимание, известие о поставке SCALP последовало сразу вслед за новостью о том, что группа "Вагнер" открывает в Нигере свое представительство.

Теперь французскими ракетами, вероятно, будут бить по Крымскому мосту, по Донбассу. Стесняться Киев не будет. Тот факт, что Запад им выставил условия не наносить удары по "большой России", ничего не значит. Со временем, когда ситуация изменится, они нанесут удар. Потому что появилась возможность. Перед тем как передавать такое опасное оружие, надо просчитывать последствия.

Кстати, Франция поставляет не только ракеты, но и гаубичные снаряды, которые убивают русских людей. Некоторое время назад у нас в Донецке упал такой перед магазином, куда я хожу за продуктами. И убил человека.

— Какие методы противодействия тут возможны?

— России нужно наращивать свое присутствие в Африке, включая территории, где традиционно сильно французское влияние. Тем более после "мятежа" группа "Вагнер" пока не может участвовать в СВО. Пусть в Париже задумаются… Кроме того, во Франции существуют люди, которые производят оружие, ответственны за его поставки Киеву. Они должны за это преследоваться, понести то или иное наказание. У нас же есть рыцари плаща и кинжала? Это же касается и русофобской Британии.

Сергей Аксенов

Теги: SСALP, ракета


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС