21 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Армия и ВПК В России

Атака беспилотников на Москву — прощупывание сил ПВО и реакции Рублевки

Похоже, киевский режим пошел дальше в попытках мести – теперь он мстит мирным жителям столицы? Новая атака беспилотниками по Москве пришлась по жилым домам, часть, по всей видимости, была сбита над Рублевкой. Министерство обороны сразу после инцидента отреагировало, рассказав, что в атаке участвовало восемь дронов самолетного типа, из которых три были уведены в сторону с помощью РЭБ, а еще пять сбили комплексом "Панцирь-С". Тем не менее жилой дом пострадал, двое жителей столицы обратились за помощью, а в сети продолжаются обсуждения видов беспилотников и главного вопроса о том, как вообще такое могло произойти. Эксперты в беседе с Накануне.RU поделились своими версиями произошедшего.

По первой информации, атаки производились беспилотниками с аэродинамической схемой "утка" — если говорить просто, то это когда основные крылья расположены сзади по фюзеляжу. Размах крыла у аппарата около 4 метров, теоретическая дальность до 1 тыс. км, а подъемный вес может достигать 185 кг. Пока пишут, что это неизвестные ранее аппараты, с другой стороны, основное мнение сводится к тому, что это был UJ-22. А его схема не "уточная". Поэтому, вероятно, использовались и те, и другие виды беспилотников — к такому выводу приходит публицист Максим Калашников.

"Думаю, мы имеем дело с комбинированной атакой: и с территории Украины летели большие БПЛА, и, видимо, более легкий маленький дрон, который влетел в дом на Профсоюзной, это уже был запуск, вероятно, с территории Российской Федерации, это могла быть сеть местная — либо сторонники [ВСУ], либо спецгруппа ГУР", — говорит Максим Калашников.

Как считает эксперт, противник таким образом прощупал системы ПВО, их расположение и дальше сможет атаковать по той же схеме. А, кроме сеяния паники и пиар-эффекта, целью могло стать оттягивание сил ПВО из зоны спецоперации, уверен военный эксперт Владимир Евсеев:

"Основная задача — максимальное ослабление нашего потенциала в период так называемого контрнаступления. Другой вопрос, что ничего не оттягивается — ни в результате удара по Белгородской области, ни теперь. Но и оттягивать особо нечего — у нас ведь нет возможности такой тотальной мобилизации, как на Украине, поэтому мы не можем иметь большое количество личного состава везде. Я думаю, что сейчас нужна только более эффективная работа тех наших сил, которые есть".

Взрыв БПЛА, ПВО в Подмосковье(2023)|Фото: t.me/bazabazon

Евсеев напоминает, что ни одна страна не готова к таким атакам беспилотников, которые идут на сверхмалой высоте и остаются невидимыми для радаров. Поэтому для борьбы с ними даже те силы ПВО, которые могут быть оттянуты, окажутся недостаточными. Эксперты сходятся во мнении, что необходимо воздушное наблюдение — возможно, это система аэростатов, а может быть, используемые еще в советское время самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Но по состоянию на 2022 год их осталось девять штук в составе ВКС РФ, чего явно не хватит для патрулирования границы. Более того, если дрон не смогут перехватить на границе, то дальнейший его маршрут неизвестен, ведь он летит не строго по прямой, а значит, нужно воздушное наблюдение и вблизи крупных городов.

"Вместо того, чтобы строить А-50, мы строили что? Стадионы к чемпионатам и олимпиадам. А-50 должны быть в достаточном количестве, чтобы постоянно дежурить в воздухе. Это наш "АВАКС". У нас на "Армии-2020" показали беспилотник "Гелиос РЛД", тоже летающий радар. Показать — показали, а серийно их не производят, хотя это дешевая замена, которая может видеть сверху то, что летит. Потому что наземные радары не видят то, что летит ниже 100 метров", — объясняет Максим Калашников.

Пока же законодатели пытаются творить в сторону запретов — по словам члена комитета Госдумы по обороне Андрея Гурулева, в ближайшее время может быть принят закон, по которому за съемку беспилотников будет грозить уголовная ответственность. Вероятно, законопроект направлен на то, чтобы случайно не выдать расположение ПВО, которые будут работать по беспилотникам, но это, очевидно, не совсем то, что нужно в первую очередь.

инфографика ЗРПК Панцирь-С1,  зенитный ракетно-пушечный комплекс, характеристики(2013)|Фото: Накануне.RU

Сейчас необходимо обеспечить безопасность граждан не только на Рублевке, а и в простых жилых домах, ведь атаки, несмотря на то, что сейчас они оказались неудачными, построены очень умело, напоминает Максим Калашников:

"Они рассчитаны не только на то, чтобы оттянуть силы с фронта на прикрытие границ и Москвы, они рассчитаны на то, чтобы попытаться развенчать образ президента РФ в глазах собственной элиты, мировых элит, в глазах собственного электората, населения. То есть это комбинированная операция в жанре "психотриллер" — как раз в стиле гитлеровских немцев или американцев. Против нас работает очень умный враг".

Военный эксперт Владимир Евсеев не в первый раз напоминает, что лучшая защита от таких атак — это уничтожение мест хранения беспилотников, а еще лучше — мест производства, хотя не факт, что они производятся на Украине. В конце концов, необходимо наносить удары по центрам принятия решений и военной инфраструктуре.

"Почему атаковали в том числе Рублевку? Потому что там живут представители сановной чиновной элиты. У меня другой вопрос — а где комбинированные ракетно-дроново-авиационные атаки на правительственные центры, на министерства, на штабы в Киеве? В Киеве есть своя "рублевка", называется Конча-Заспа — почему по Конча-Заспа не работать? Там у СБУ на Рыбальском острове стоит здание нетронутое. Мы получаем ответ за то, что начали спецоперацию и при этом не сделали, как в Ираке — не выбили "голову", не выбили управляющие центры, не вывели из строя структуру транспорта, связи и прочего", — резюмирует Максим Калашников в беседе с Накануне.RU.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС