Европейские энергогиганты потеряли контроль над активами в УрФО
ПАО "Фортум" и ПАО "Юнипро", подконтрольные финскому энергоконцерну Fortum, лишились управления над своими активами, которые, преимущественно, сосредоточены в регионах УрФО. Согласно постановлению президента Владимира Путина, контроль над акциями компаний был передан государству. Такое решение власти объясняют ответными мерами на действия западных государств и не исключают, что перечень иностранных активов может быть расширен. В самом "Фортуме" пока не понимают, как будет выстраиваться дальнейшее управление компанией, однако теперь продажа российского бизнеса финнами может не состояться. Подробности — в материале Накануне.RU.
Накануне вечером президент РФ Владимир Путин подписал указ об ответных мерах в случае изъятия российских активов за рубежом. Согласно документу, при таком сценарии в отношении иностранного имущества может быть введено внешнее управление.
Первыми в этот список попали 83,73% акций ПАО "Юнипро" (принадлежат немецкой Uniper SE), а также акции ПАО "Фортум" — 69,88% ценных бумаг, принадлежащие Fortum Russia B.V., и 28,35% акций, владельцем которых является Fortum Holding B.V. Конечным бенефициаром бизнеса, так или иначе, выступает финский Fortum. Участники рынка в неофициальной беседе с Накануне.RU отмечают, что собственником Uniper выступает Германия, а в числе конечных бенефициаров энергоконцерна Fortum присутствуют государственные интересы, Финляндия же в начале апреля 2023 года стала членом НАТО.
Таким образом, сейчас структурам, связанным с Финляндией и Германией, принадлежит целый перечень стратегических генерирующих объектов, напрямую влияющих на энергобезопасность страны.
В число активов ПАО "Юнипро" входит пять тепловых электростанций, в том числе Сургутская ГРЭС-2. ПАО "Фортум" контролирует две ТЭЦ в Тюмени, четыре станции в Челябинске, а также Няганскую ГРЭС в ХМАО. К прочему, "Фортум" входит в совместные теплосетевые предприятия в Тюмени и Челябинске, а также в "Уралэнергосбыт". Последний, к слову, стал победителем в конкурсе на строительство объектов ветрогенерации в рамках программы ДПМ ВИЭ. Компания взяла на себя обязательства реализовать 17 проектов суммарной мощностью более 700 МВт.
Как отмечается в постановлении президента РФ, решение было принято "в связи с необходимостью принятия безотлагательных мер в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, направленные на незаконные лишения РФ, российских юридических и физических лиц права собственности и (или) ограничение их права собственности, в целях защиты национальных интересов РФ".
При этом временное управление имуществом может быть также прекращено по решению главы государства. До этого момента временный управляющий будет осуществлять полномочия собственника, заниматься инвентаризацией и обеспечением сохранности имущества.
В Росимуществе, которое назначено временным управляющим, подчеркнули, что при необходимости перечень предприятий, находящихся под внешним управлением, может быть расширен.
"Внешнее управление вводится точечно в отношении генерирующих активов, имеющих первостепенное значение для стабильного функционирования российской энергетики. Подобный подход позволяет обеспечить бесперебойную работу значимых для национальной экономики компаний и исключить риски влияния политической позиции ряда недружественных стран", — отметили в ведомстве.
При этом в самом "Фортуме" пока не получали уведомления от российских властей о введении временного управления.
"Остается неясным, как это повлияет, например, на деятельность Fortum в России или на продолжающийся процесс отчуждения. Балансовая стоимость активов Fortum (включая доли в ТГК-1) в России по состоянию на 31 декабря 2022 года составляла 1,7 млрд евро", — говорится в официальном комментарии Fortum.
Еще в мае 2022 года корпорация Fortum объявила о том, что начинает процесс контролируемого выхода с российского рынка. Решение менеджмент объяснил тем, что в условиях внешних санкций компании стало сложно "обеспечивать развитие российского дивизиона". Также акционер ПАО "Фортум" объявил, что в ближайшее время российское подразделение перестанет использовать бренд Fortum, а к концу лета концерн сообщил, что оценивает свой бизнес в России в 5 млрд евро и не намерен продавать его дешевле. В начале марта 2023 года руководство генерирующей компании отметило, что продолжает процесс выхода с российского рынка и ждет разрешения властей РФ на продажу активов.
Таким образом, передача активов во внешнее управление может полностью разрушить планы иностранной компании на заключение выгодной сделки. Представители отрасли указывают, что если раньше правительство РФ могло просто блокировать продажу активов, то теперь оно может сделать ее управляемой и на своих условиях. А среди претендентов на финскую генерацию в России называют "Роснефть" или "НОВАТЭК", для которых покупка электростанций станет дополнительным рынком сбыта газа.