19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Борис Рожин: Путин проверяет обстановку на двух направлениях, где можно ждать активности противника

Владимир Путин посетил штабы группировок "Восток" и "Днепр", он добирался до конечных пунктов на вертолёте и на автомобиле. Обращает на себя внимание, что докладывали Путину о ситуации генерал-полковник Александр Лапин, который покинул пост командующего ЦВО после критики Пригожина и Кадырова, и один из самых уважаемых в войсках военачальников генерал-полковник Михаил Теплинский, об отставке которого в свое время тоже ходили слухи. При этом с президентом не было ни Сергея Шойгу, ни Валерия Герасимова. В целом это первое посещение президентом штабов в зоне СВО, поэтому оно может быть и знаком обществу, и сигналом Западу. Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился военный эксперт Борис Рожин.

— В данном случае это сделано для того, чтобы проверить состояние дел в группировках на двух важных направлениях, там, где противник потенциально может предпринимать активные действия.

Противник сосредотачивает силы и может попытаться совершить какие-то действия, направленные против Сватово или Лисичанской-Северодонецкой агломерации с выходом на северные территории ЛНР. Что касается Херсонского направления, то, опять же, здесь противник пытается накапливать силы для каких-то активных действий на Днепре и Запорожском направлении. Поэтому выбор таких участков неудивителен.

Михаил Теплинский, Владимир Путин, Олег Макаревич(2023)|Фото: kremlin.ru

Но визит в штабы, на мой взгляд, не связан с предыдущей критикой действий генерала Лапина и положением "в обойме" других генералов. Этот вопрос для руководства давно закрыт, и Лапин находится в руководстве армии, мы видим, что на его позиции это не слишком повлияло.

Маловероятно, что поездка президента задумывалась в том числе и как провокация ВСУ к контрнаступлению, потому что, во-первых, сейчас погода не благоприятствует, распутица ещё не закончилась, местность далеко не везде подсохла, поэтому ещё где-то неделю-полторы будет сказываться погода на потенциале ведения маневренных действий.

А что касается других смыслов — этот визит показывает, что Путин посещает новые регионы. ДНР он уже посещал, а вот сейчас посетил ЛНР и условно Херсонско-Запорожский регион. Соответственно, это ответ тем, кто рассказывает, что Путин якобы не ездит в зону СВО: вот он, ездит по направлениям. То есть в этом плане это ясный сигнал, что Путин спокойно ездит по уже новым территориям. Ну и реакция на Украине при этом достаточно симптоматичная по этому вопросу.

Владимир Путин во время рабочей поездки в штабы "Днепр" и "Восток"(2023)|Фото: скриншот с видео телеканала Звезда


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС