08 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Под ренTGеном В России

"Под ренTGеном": военный налог, повестка на "Госуслугах" и исчезнувшие декларации

Дайджест-диагностика №110

Главной новостью недели стало скоропалительное решение Госдумы об "электронных повестках". После этого сразу прозвучало предложение, что те, кто не получит ее, пусть платит военный налог. В это время чиновники, воспользовавшись новым разрешением не публиковать декларации о доходах, под такое дело удалили и старые. Обзор самых горячих Telegram-дискуссий и инсайдов недели — в рубрике "Под ренTGеном".

Самой обсуждаемой новостью недели стало принятие нижней палатой парламента законопроекта, который вводит новую цифровую систему воинского учета, узаконивает рассылку военнообязанным гражданам так называемых "электронных повесток" и вводит запрет на выезд из страны в случае неявки по такому виду документа в военный комиссариат. Об этом пишет телеграм-канал "Постправда".

Кроме того, помимо запрета на выезд из страны со дня получения "электронной повестки", в отношении тех, кто попытается уклониться от воинской обязанности, отныне могут быть применены и иные обеспечительные меры, такие как запрет на оформления договоров купли/продажи недвижимости, кредитов и займов, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), а также запрет на управление автотранспортом.

При этом, "электронные повестки" могут направляться не только гражданам, непосредственно подлежащим призыву на срочную службу в рядах российской армии, но и гражданам, поставленным на воинский учет, то есть "при необходимости" военные комиссариаты могут направить такую повестку "для сверки сведений", а значит, законопроект распространяется на всех военнообязанных в России.

Приложение "Госуслуги" на телефоне(2023)|Фото: Накануне.RU

Дмитрий Песков сказал, что система воинского учета должна идти в ногу с требованиями времени, а о новой волне мобилизации речи не идет. Вместе с тем, документ может сулить и проблемы.

"Как полагают наблюдатели, принятый документ весьма противоречив, может спровоцировать новую волну эмиграции из России, отразиться на уровне тревоги в российском обществе и привести к появлению откровенно демотивированных граждан в ВС", — пишет "Постправда".

Телеграм-канал "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)" считает, что законодатели при этом оскорбительно мало внимания уделяют информированию общества, от того и повышенная тревожность населения. А вот если бы государство давало правильные ответы изумленному обществу — дело пошло бы по-другому.

"А например, чего бы стоило рассказать россиянам, что нечесаная со времен Никиты Хрущева военкоматовская база срочников-призывников в любом случае будет актуализирована, а "Госуслуги" — лишь одно (и наиболее щадящее) из средств неминуемого привлечения гражданина к исполнению обязанностей перед государством? Что речь пока что идет действительно о срочниках. И что если создан претендующий на удобство механизм удаленного получения государственных услуг, рано или поздно за ФНС и ГИБДД туда придут и другие улыбчивые чиновники в цифровых костюмчиках, включая "товарища военкома", — предлагает "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)".

А депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов предложил на время проведения специальной военной операции ввести в РФ военный сбор, увеличив на 2–3% налог на доходы физических лиц. По его мнению, граждане ежемесячно должны перечислять на нужды СВО по 1-2 тыс. рублей из собственных средств. Об этом пишет телеграм-канал "Неудаща", напоминая, что подобная практика есть во многих странах.

"Депутаты Госдумы разошлись. Понятно, что старшие товарищи дадут депутату Нилову по рукам, однако осадочек все равно останется. Сначала электронные повестки, запрет на выезд из страны и на право пользования имуществом, теперь фактически новый налог. Так и до возвращения крепостного права народные избранники скоро договорятся, уважаемые читатели", — пишет "Неудаща".

"Сразу после того, как всему мужскому населению одобрили вручение электронных повесток, справедливорос Нилов предложил ввести военный налог. Он предлагает гражданам отчислять с зпхи 2-3% поверх НДФЛ на военные цели", — пишет телеграм-канал "Невластный телевизор".

Пока одни переживают за новый налог, другие — за старые доходы. Российские чиновники поняли, что указ Путина, разрешающий им не публиковать свои декларации о доходах, работает и в обратную сторону. И начали удалять свои старые декларации. Нечего гражданам смотреть, кто и сколько заработал? — подмечает телеграм-канал "Новая Искренность". При этом указ Путина вовсе не разрешает удалять старые отчеты, упоминают авторы канала.

"Декларации за 2021 год исчезли с сайта МИД, теперь там висит заглушка: "Внесены изменения в соответствии со ст. 2 указа президента РФ "Об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов в области противодействия коррупции некоторыми категориями граждан в период проведения специальной военной операции". Министерство транспорта удалило все декларации своих сотрудников. ФСБ убрала с сайта раздел "Сведения о доходах". Так же поступило Минобороны", — сообщает "Новая Искренность".

Коллаж, чиновники, свинья-копилка(2021)|Фото: Накануне.RU

А во Франции продолжают кипеть "пенсионные" страсти. Но этой неделе полиция начала разгонять протестующих, применяя слезоточивый газ и дубинки. Задержано порядка 100 человек. "Совет Европы выразил свой протест против силового разгона... а нет, это же в Париже... никто ничего не выразил... Им так можно", — пишет телеграм-канал "Футляр для курая".

А у нас несогласие выразили коммунисты после слов нового директора музея им. Пушкина Елизаветы Лихачевой про Сталина. Лихачева, отвечая на вопрос о том, почему у нее в кабинете висит портрет Сталина, сказала, что хоть фигура и сложная, но "он сдох — все, проехали". Директор музея отметила, что "смылить" мыло с изображением вождя — "прикольно". Депутат Госдумы Нина Останина направила запросы, в которых просит дать оценку словам Лихачевой и проверить их на дискредитацию выдающейся исторической личности по закону "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне".

Директор ГМИИ имени Пушкина Елизавета Лихачева(2023)|Фото: vk.com/club23141780

Затем Лихачева официально ответила на критику, но в том духе, что у нее дел "вагон и маленькая тележка", и что это вообще "не ее проблемы". На вопрос, уволят ее или нет после такого, ответила: "черт его знает". Кстати, до этого Лихачева уже становилась объектом всеобщего внимания из-за эпатажного имиджа — она предпочитает носить косуху с джинсами и на фото демонстративно курит, как какой-то хулиганчик, теперь телеграм-каналы взялись анализировать ее словарный запас и речь, наполненную различными "океями".

"Русский ноу нейм" продолжает аналогию с Эллой Людоедкой, находя у персонажа больше плюсов, чем у Лихачевой:

"Эллочка хоть и была наделена авторами скудным, но все же особенным, нестандартным лексиконом, но как она изящно умела им пользоваться для своего "времени". На любой жизненный случай находилось яркое словцо, причем очень лаконично, и без всяких "океев". В нашем же "случае" чистейшей клиники речь не о литературном персонаже, а о действующем "лице великой эпохи". Покоряющем невообразимые высоты хамства, халдейства, с явно выраженным косноязычием в неоправданно запутано длинной форме. И все это — не отрываясь от "должности" и не выходя из-под "опекунства" главного ценителя "культур-мультур". Что характерно — не просто не скрывающей эту ярко выраженную "породу", а особо ее подчеркивая, с неким вызовом в сторону остальной "грязи": Да, Я Такая…"


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС