18 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Опять приватизация: пора по-новой проедать страну?

А теперь глава ВТБ Андрей Костин предлагает повторить приватизацию. Чтобы правительство могло в короткие сроки получить большие суммы на перезапуск экономики. Ну, то есть предыдущие тучные годы этому не поспособствовали, деньги были потрачены на дворцы, олимпиады и скупку зарубежной недвижимости первым и вторым эшелоном элит, а теперь пришла пора по-новой "проедать страну"?

Хотя если посмотреть объективно, то деньги в стране есть. На руках у россиян и на счетах в российских банках лежит свыше $150 млрд. Но в текущих условиях мало кто решится всерьез инвестировать в активы, которые через 5-10 лет могут обратно национализировать (прецеденты с национализацией ранее приватизированных активов есть уже сейчас). И к тому же деньги сосредоточены у 10% россиян, на чью долю приходится почти 90% национального богатства. Поэтому мы рискуем получить повторение "приватизации олигархов". Причем в таком варианте, когда госсобственность уходит в частные руки за государственные же деньги (через включение печатного станка).

То есть сама идея о повторении приватизации имеет право на жизнь, но не в текущих условиях. Более эффективным вариантом была бы реализация "компенсационного налога" (Windfall tax), налога на первую приватизацию. Большой разовый платеж, собранный не со всего бизнеса, как сейчас делает правительство, а с тех олигархов, кто по нечестным схемам прибрал к рукам национальные богатства. Полученных сумм вполне хватило бы на реализацию всех крупных инфраструктурных проектов.

Телеграм-канал "Временное правительство"


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС