25 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Спорт В России

Fan ID: паспорт для болельщиков = пустые трибуны

Болельщики бойкотируют введение Fan ID.

Паспорт болельщика частично ввели еще в прошлом году, после зимней "спячки" спортивные площадки начали новый сезон, но на зрелища почти никто не пришел. Необходимость регистрировать специальный паспорт болельщика касается только фанатов футбола, российской премьер-лиги. Футбольные клубы были вынуждены даже бесплатно раздавать билеты, чтобы футболисты не играли при пустых трибунах. Как и прогнозировалось в прошлом году, получение Fan ID снизило посещаемость арен, не каждый хочет оформлять данные по тем или иным причинам — это во-первых, а во-вторых, как и боялись многие, таким образом сообщество болельщиков выразило свой протест и несогласие с введением Fan ID. Отменят ли новую систему, чтобы вернуть старую посещаемость арен, разбирались в материале Накануне.RU.

Стадион "Лужники" в Москве(2022)|Фото: Накануне.RU

Спортивный журналист, телекомментатор, телеведущий Александр Кузмак считает, что директивность, с которой вводилось новое правило посещения спортивных мероприятий, и спровоцировала резкий отказ организованного фанатского сообщества от посещения матчей. По мнению эксперта, в первую очередь, это именно они и не появляются на стадионах.

"Но аргументация болельщиков не является для меня убедительной, потому что в начале были вопросы о том, как получить, что долго придется оформлять и ждать Fan ID, здесь все решилось, теперь просто сам факт им не нравится. Если сейчас можно все оформить в течение нескольких минут, казалось бы, вопрос решен, но какой ужас — надо же идти в МФЦ! Когда мне говорят, что фанату осложняет жизнь поход в МФЦ, мне немного смешно", — говорит Кузмак.

К сожалению, не только фанатские места пустуют, отмечают наблюдатели, даже если это своего рода демонстрация, остается вопрос — почему и остальные места некогда полных трибун и залов оказались сегодня пустыми? Дело не только в Fan ID, но и в организации спортивных мероприятий. Ни для кого не секрет — в футболе пропал тот самый дух состязательности, ради которого люди идут на поединок двух равных команд. Вопрос к организации, повторяет Кузмак: "Для сравнения посмотрите, что в российском хоккее происходит — выросла конкуренция, все трибуны битком на всех матчах, потому что есть, на что смотреть. А когда у нас есть команды, где бразильцев делают россиянами, несмотря ни на что, просто прогибая все, что можно, и сильная команда становится сильнее всех остальных еще в два раза, я не пойду на стадион даже если у меня три Fan ID будет, потому что мне понятно, кто выиграет этот чемпионат".

Екатеринбург Арена(2022)|Фото: Накануне.RU

Любое требование, которое необходимо неукоснительно выполнять, чтобы попасть в то или иное место, нужно понимать — для чего это сделано? Основатель российского "Объединения спортивных болельщиков" Всеволод Алексеев говорит, что в среде болельщиков непонимание — почему на премьер-лигу без паспорта нельзя, а на Кубок, например, можно. О чем вообще речь? О безопасности?

"Есть непростые отношения между болельщиками разных клубов и в хоккее, и в других видах спорта. Данная норма была введена без широкого обсуждения, в том числе со средой болельщиков, несколько лет назад болельщики стали субъектом спорта, были внесены в закон о спорте, что потом привело к разработке требований к поведению зрителей, появилась ответственность зрителей за нарушение, то есть непонятно нам, какая необходимость сейчас при отсутствии каких-либо инцидентов вводить Fan ID", – сетует Алексеев.

Вопросы безопасности также решены с тех пор — есть и камеры, и система регистрации. "Фан айди" есть в других странах, где более агрессивная среда. У нас нет испанских страстей и турецкой поножовщины, на наши матчи премьер-лиги приходят всей семьей и берут с собой детей, тоже о многом говорит такой факт. Так от кого спасаемся?

Естественно, есть подозрения и вполне адекватные, для чего ввели новые правила и от чего спасают паспорта. Все знают, что организованные болельщики — страшная сила и во многих странах движущая сила во время протестов. Стоит об этом говорить открыто, чтобы объяснить введение таких норм, советуют одни эксперты, другие опять же указывают, что "хорошая идея" плохо реализована и вместо отпетых оппозиционеров страдают… дети. Да, Всеволод Алексеев рассказывает про случай, когда семья не смогла пройти на стадион, так как не был оформлен Fan ID для 6-месячного ребенка, просто не приняли фото. А МФЦ при том, что это, конечно, одно из самых чудесных мест на земле в принципе, не всегда находятся в малых городах или поселках, откуда люди приезжают оформить перед матчем за две минуты паспорт болельщика. И вот такие казусы с отказами, бюрократизацией процесса, конечно, перевешивают и так небольшое желание пойти на игру премьер-лиги.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС