14 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

КПРФ исключила Ступина: что это значит

Исключение депутата Мосгордумы Евгения Ступина из рядов КПРФ показывает окончательный развод верхушки КПРФ с лево-демократическим движением.
Поход КПРФ в эту идеологию в 2018-2021 годы был признан опасным и потому сворачивается.

Я уже не раз приводил данные исследований социологов (например, ИС РАН), что электоральная левая база в России составляет около 35% (её наполняют, по терминологии социологов, "приверженцы коммунистических, социалистических и социал-демократических взглядов"). Расширив свою прежнюю базу сталинистов и лево-консерваторов до лево-демократов, КПРФ в эти три года показала блестящий результат. Это около трети мест в Мосгордуму и треть мест в Госдуме. Уже приводил данные электоральных специалистов, что если бы не административные манипуляции, то настоящие результаты выборов в ГД-2021 были таковы: "Единая Россия" — 205-215 мест, КПРФ 145-150 мест, т.е. та самая треть ГД (один только ДЭГ в Москве лишил коммунистов 8-10 мест в ГД).

А ведь ещё была невыбранная ниша леволибералов, которую социологи оценивают около 10% (немного её забрали "Новые люди", как и часть соц-демов; часть до сих пор обретается в "Яблоке"). Если бы КПРФ и дальше двигалась в сторону левого демократизма, она бы взяла ещё и 5-8% этих голосов, доведя свою электоральную базу до 40%. И такой результат был достигнут несмотря на то, что рейтинг старцев КПРФ был невысок, а их имидж оставался не лучшим в глазах городского образованного электората. Если бы произошла смена этой верхушки, цифры поддержки могли возрасти ещё больше.

Теперь эти новые веяния в КПРФ свёрнуты (как администраторами, так и самой верхушкой КПРФ, которая понимала, что вслед за притоком новых молодых и европеизированных сил в партию, с руководством придётся расстаться). У КПРФ останется её ядерный электорат в 10-12%. Из большой политики она не уйдёт, на что многие надеются. Ну а другой левый электорат (вне этих 10-12% это ещё 20-25%, с потенциалом до 30%, т.е. в общей сложности 40%) возьмут уже другие левые партии в новой России после перемен в стране.

"Толкователь"

  • Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС