04 Июня 2023
search

Элиты не замечают потерю научного потенциала

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Павел Салин: Послание федеральному собранию — ожидания и реальность

Разогрев повестки перед посланием проходит каждый год, но в этот раз слухи держались на возможных сценариях, хоть и маловероятных, таких как присоединение Южной Осетии, Приднестровья, Абхазии, Белоруссии. Визит Байдена в Киев только усилил акценты, сделанные в "геополитической" части послания, но при этом Кремль находится в ожидании визита "главного дипломата" Китая Ван И в Москву и "миротворческой речи" Си Цзиньпина. Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился политолог Павел Салин:

— Реакция на поездку Байдена в Киев в послании была, это заметно по конструкции речи, там был масштабный внешнеполитический блок, с традиционными обвинениями Запада в самом начале, может быть, как раз из-за повестки он был расширен. Но и в самом конце Путин вернулся к геополитическим вопросам и заявил о приостановке членства в договоре СНВ. Композиционно это выглядело странно, так что, судя по всему, последний блок вписывался в последний момент и как раз является реакцией на поездку Байдена, на выступления западных лидеров в Мюнхене. Кремль пытается повысить ставки. Хотя принципиально ничего нового даже это решение не содержит. Намеки на использование ядерного оружия в аргументах звучали со стороны кремлевских спикеров различных уровнях как минимум с лета прошлого года, а сейчас все эти намеки получили юридическое оформление.

Что касается визита "главного дипломата" Китая Ван И в Москву после посещения Байденом Киева, то тут сразу видна асимметрия в пользу Украины, потому что если бы в Киев приехал не Байден, а госсекретарь Блинкен и пусть сделал бы ровно те же заявления, то это был бы другой уровень. То, что в Россию приезжает с визитом в годовщину начала СВО не глава Китая, а условно китайский "госсекретарь", показывает асимметрию в уровне поддержки Киева Западом и того, что в российской пропаганде называют поддержкой со стороны Китая. При этом в мирных инициативах КНР, которые опубликованы к визиту в Москву, прописано уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран и соблюдение устава ООН, так что еще стоит дождаться реакции на них Кремля. В любом случае, если делать засечку на 21 февраля — есть только визит лидера США в Киев и не визит лидера Китая в Россию.

Обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию 2023(2023)|Фото: скриншот с youtube-трансляции

Нагнетать информационное поле ожиданием каждый год — это работа Администрации президента, в этот раз они также разогревали интерес различными версиями о том, что скажет президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Надувают пузырь, а потом он сдувается. Просто мейнстрим в политике каждый год разный, потому и разные слухи вбрасываются. Сейчас мейнстрим — это ситуация на украинском направлении, поэтому слухи шли о геополитических решениях. Но следует понимать, что это были не только слухи. Сейчас, когда у Путина вилка возможностей сужается, ему необходимы прорывные решения, рассматриваются различные варианты. То, что вбрасывалось, видимо, было не на 100% фейками, а сильно искаженным отражением некоторых возможных вариантов, на которых Путин мог бы остановиться, но решил не делать этого.

Когда вбрасывалась информация про возможное присоединение бывших советских республик или самопровозглашенных государств — Южной Осетии, Приднестровья, Абхазии, Белоруссии, то в качестве реального варианта было только признание Приднестровья. Элиты Абхазии ни на каких условиях не согласятся войти в состав России, с Южной Осетией проще, это все был маловероятный сценарий, но, тем не менее, возможный.

Что касается внутренней политики и несостоявшихся кадровых перестановок, которых тоже много ждали, то все-таки кадровые перестановки никогда в посланиях и не анонсируются. Даже в 2020 году, когда было, наверное, самое конкретное послание из всех посланий Путина, то в самой речи была провозглашена конституционная реформа, а кадровые перестановки последовали в этот же день, но не в рамках послания, а сразу после него. Это две разные составляющие одной сюжетной линии. Так и здесь – в послании не стоило ожидать кадровых решений, но элиты в контексте послания продолжают ожидать ротацию в течение следующих нескольких дней. Также элиты интересует вопрос транзита российской политической системы — Путин лишь обозначил то, что выборы пройдут по расписанию, а конкретики, как всегда, нет.

  • Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС