16 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Павел Салин: Связаны ли перестановки в Совбезе РФ с началом транзита власти?

Путин включил в состав Совета безопасности Михаила Ковальчука, с братом которого Юрием, как считается, у президента тесные связи. Можно сказать, что приход в Совбез одного из таких доверенных лиц Путина будет менять расклад сил. Однако переоценивать это назначение тоже не стоит. Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился политолог Павел Салин:

— Сам по себе приход не говорит ничего, это решение нужно оценивать в контексте других событий. В Совбезе за последние два месяца состоялось несколько кадровых решений, и тут нужно отделить зерна от плевел. Одно кадровое решение было в январе, когда отправили в отставку советника Патрушева Аверьянова, который осенью выпустил скандальную публикацию — это, скорее всего, частный случай, следствие выхода той самой публикации. И не так давно было назначение Нургалиева первым заместителем Патрушева, а господин Юрий Аверьянов покинул этот пост и отправился в "Единую Россию" на усиление Медведева в его окружение.

То есть здесь отталкиваться нужно не столько от самого Ковальчука, сколько от этих отставок и назначений. Пока рано говорить об изменении сил, нужно смотреть на ситуацию после или накануне Послания президента. В контексте президентского послания эти перестановки будут продолжены, но, возможно, это подготовка к пресловутому транзиту.

Транзит — это изменение политической системы, трансформация политической системы при сохранении ее нынешних бенефициаров — так власть задумала, чтобы имитировать изменения, но при этом ничего не менять. И транзит будет сопровождаться выстраиванием новой конфигурации во власти, новой системы сдержек и противовесов. В том числе будет трансформироваться Совбез, и элементом подготовки к этому могут служить как раз перестановки, в том числе и назначение Михаила Ковальчука. Следует понимать, что он относится к братьям Ковальчукам, а его брат Юрий Ковальчук сейчас является одним из наиболее доверенных лиц Путина, наверное, одним из двух.

И все же, пока нельзя сказать, чьи позиции усиливает или ослабляет Ковальчук в Совбезе, потому что, с одной стороны, можно предположить, что усиливаются позиции Путина, потому что Ковальчуки — это "его люди" и больше ничьи, они не входят ни в чью клиентеллу, кроме путинской. Но с другой стороны, если предполагать, что это начало какой-то кадровой комбинации, то тогда непонятно другое ее содержание — чем это будет уравновешено, чем будет сопровождаться, какими кадровыми назначениями, мы пока этого не знаем. Поэтому можно предположить, что приход Ковальчука усиливает Путина в первую очередь, и тогда можно предположить, что есть немного ослабление позиций Патрушева. Но это пока предположения, окончательные выводы можно делать, когда перестановки обретут окончательные формы, когда станет ясно, что больше в Совбезе ничего происходить не будет.

Поэтому приход Ковальчука в Совбез о многом может говорить, но пока это только предварительные предположения, нужно наблюдать дальше, потому что все может быть обнулено и отыграно назад.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС