30 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Александр Колпакиди: Про убийство Киреева и роль разведок в СВО

Спустя почти год украинские чиновники вдруг вспомнили про убийство Дениса Киреева, который был одним из переговорщиков в Стамбуле с украинской стороны. Глава военной разведки Кирилл Буданов подтвердил, что Киреев был убит сотрудниками СБУ при бывшем руководителе Иване Баканове — друге Владимира Зеленского. По словам главы военной разведки, убийство произошло, чтобы переговорщик якобы не мог затянуть процесс, хотя перед ним стояла задача затянуть. Однако по другой версии, еще в конце 2021 года Киреев мог передать Киеву информацию от своих источников в Москве о сроках начала СВО, но какие-то украинские спецслужбисты могли заподозрить его в работе на Россию и ликвидировать, не разобравшись. Так или иначе, к его убийству привели внутренние раздраи. Своим экспертным мнением о версиях убийства Киреева с Накануне.RU поделился историк спецслужб Александр Колпакиди:

— Киреев, по одной из версий, якобы был агентом российской военной разведки ГРУ под псевдонимом "Хороший". С другой стороны, Буданов, который возглавляет разведку Украины, его расхваливает и называет своим агентом. Моя версия — это были лишь какие-то финансовые дела. Киреев был финансист, консультировал, переправлял денежные потоки, у него были большие возможности, и он ими пользовался, попал в делегацию в Стамбуле во время российско-украинских переговоров и это тоже использовал. Разведчик он или нет — никто не знает. Я так понимаю, что ни в Москве не знают, на кого он работал, ни на Украине не знают.

Мог ли он обладать такой информацией о начале СВО? Теоретически мог, если был разведчиком-двойником, агентом. У него были широкие связи, он с массой людей был "на ты", был активным и вёртким. Но вообще роль разведки в этом конфликте просто поражает, особенно наша. Такое впечатление, что у нас её вообще нет. Где эти все замечательные шпионские спутники, которые могут различить монету из космоса, где средства радиоэлектронной борьбы, средства подавления? Где наше великое СВР, великое ГРУ?

Их разведка совершает бесконечные теракты на нашей стороне, убивает, взрывает машины, даже до Москвы добрались, если вспомнить убийство Дугиной. Где наша разведка? Мне непонятно. Мне кажется, связано это с тем, что наша элита всё-таки не хочет рвать с Западом, поэтому они не идут на такие меры, которые бы могли привести к необратимым последствиям.

Конечно, помимо истории с Киреевым, много размышлений вызывает история недавно упавшего в Киеве вертолёта, где находились руководители МВД. Да, этот Монастырский — это не Аваков, специально поставили такого слабенького министра, чтобы как-то нивелировать последствия вознесения МВД времён Авакова. Аваков — фигура, а Монастырский был жалким подобием, но тем не менее, вся эта история тоже мутная и непонятная.

Алексей Арестович(2023)|Фото: Официальное интернет-представительство Президента Украины/CC BY 4.0

Мутная история с Арестовичем. Его отставку приняли не потому, что он подал, а потому что это был предлог, чтобы от него избавиться. Ведь могли и не принимать, если бы к нему хорошо относились, сказали бы — забудем, Зеленский ещё и не такое говорил, и не такие были косяки у других министров. Нет — приняли отставку, и сейчас этот авантюрист, я чувствую, будет затевать свою партию, и опять же в расчёте на днепрянцев, то есть на восточную и центральную Украину.

На мой взгляд, все эти случаи — это показатель всей гнилости украинского режима. Всё это происходит на фоне очередных коррупционных разоблачений. Шарий выпускает ролик за роликом — смотришь, и становится на душе спокойно — думаешь, слава богу, не только у нас так воруют, на Украине не меньше, и от этого становится приятнее. Продолжаются у них скандалы с руководящими персонами: один машину гуманитарную использовал в своих нуждах, сняли замглавы офиса Тимошенко, замгенпрокурора Симоненко, замминистра обороны Шаповалова — конца этим скандалам нет. Причём, они не в одном скандале замешаны, а каждый в своём. И меня поражает, что, сколько бы скандалов и разоблачений ни было, всё равно эта украинская тусовка — язык не поворачивается назвать это интеллигенцией — продолжает верить, что они идут полным ходом в Европу, что они будут жить, как в Германии и Франции, что они будут в центре европейского внимания.

Они втянули туда много молодых наивных людей, которые верили, что можно этих руководителей перевоспитать, можно их запугать карами небесными, если они будут продолжать коррупцию, но ничего не получилось — всех этих наивных людей отжали, и мы видим сейчас фашистский режим. Он авантюрный. Всё, что происходит на Украине за 30 лет, мне очень напоминает сказку "Праздник непослушания", когда дети обидели родителей, родители ушли, а дети остались.

Фрагмент из интервью Владимира Зеленского(2022)|Фото: скриншот с youtube-трансляции

Это напоминает латиноамериканские диктаторские режимы: Дювалье, Трухильо, Самоса, Пиночет и так далее. Там тоже были бесконечные скандалы, разборки между министрами и военными, какие-то финансовые тёрки бесконечные, бесконечная коррупция. У нас есть опасность, что в ходе этого конфликта мы превратимся в Украину. Для нас, для России, для русского народа самое актуальное — это борьба за демократию, за народовластие, за то, чтобы народ мог высказывать и отстаивать свою точку зрения, своё мнение.

Сейчас Россия начала наступление, и пока оно будет продолжаться, там будет усиливаться внутренний раздрай, обвинения друг друга, их будут дёргать западные руководители, кукловоды, начнётся выяснение отношений — но только в том случае, если Россия будет побеждать.

  • Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС