30 Января 2023
search

Про взятие Соледара: возможности и риски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Экономика За рубежом

Китайцы заверяют в Давосе, что не вернутся к плановой экономике

Но Запад интересует другое

В Давосе проходит экономический форум, и, пожалуй, пока самая популярная новость с полей мероприятия — это письмо Зеленского, который через свою жену передал его Си Цзиньпину. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев посвятил форуму специальный пост, выразив радость от того, что там нет "российского и китайского бизнеса". Однако представитель Китая всё-таки выступил с речью в Давосе, и она очень симптоматичная. Подробности — в материале Накануне.RU.

Письмо Зеленского вряд ли стоит принимать всерьёз — ещё в 2015 году Пётр Порошенко приглашал Си Цзиньпина в Киев, но председатель КНР этим приглашением до сих пор не воспользовался. А вот заявления вице-премьера Госсовета Лю Хэ оказались весьма важными. Речь высокопоставленного чиновника была посвящена восстановлению китайской экономики после ковида.

"Производство и жизнь в последнее время полностью вернулись в нормальное русло, и общественное питание, индустрия общественного питания, индустрия туризма и различные виды потребления — все это начало возвращаться", — подчеркнул он.

Лю Хэ говорил о скором открытии Китая для иностранных гостей, звал коллег на "Азиатский Давос" в Боао. Большой резонанс вызвало его заявление о будущем экономической системы КНР.

"Некоторые люди говорят, что Китай хочет перейти к плановой экономике, что просто невозможно", — цитируют чиновника китайские СМИ.

"Выступление вице-премьера Лю Хэ на Давосе было гласом вопиющего в пустыне, потому что там в основном не об экономике говорили, а о том, сколько танков на Украину поставить, — отметил в беседе с Накануне.RU главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Владимир Петровский. — А Лю Хэ говорил именно о проблемах мировой экономики, достаточно важных. Было достаточно важное заявление о том, что Китай будет соблюдать взятые на себя обязательства по низкоуглеродной активности. Но в целом выступление Лю Хэ было посвящено тому, как Китай выходит из ковидных ограничений. Это действительно была попытка успокоить западную аудиторию, прежде всего бизнес-аудиторию, показать, что Китай открыт для сотрудничества, экономика восстанавливается и всё будет хорошо".

Член Политбюро КПК и советник Си Цзиньпина по экономике Лю Хэ(2018)|Фото: news.qq.com

И похоже, что Лю удалось убедить европейцев продолжить сотрудничество с КНР. В этом отношении он весьма опытный функционер. Чиновник курировал заключение торговой сделки между Пекином и Вашингтоном и даже сумел довести дело до подписания соглашения в 2020 году. Однако дальнейшее развитие событий показало, что сами США не дорожат этой сделкой. Давление на КНР — и экономическое, и политическое (особенно поддержка сепаратистских сил на Тайване) — продолжилось. Более того, в самом Китае заявления вице-премьера о будущем экономической системы восприняли неоднозначно.

Подобные отзывы сейчас не редкость в китайских соцсетях:

"Силы в правительстве демонизируют плановую экономику и боятся её. Но это точно демонстрирует красоту и мощь плановой экономики".

"Чтобы обеспечить средства для строительства социалистических общественных благ, необходимо помогать бедным и вводить высокие и прогрессивные налоги на доходы от собственности для китайских богачей — одних из самых зажиточных в мире. Только поступая таким образом, мы можем говорить о вступлении на путь общего процветания. В противном случае мы зайдём в тупик, а радужные заявления Лю Хэ в Давосе — это просто демагогия".

Однако, как отмечает наш эксперт, в пассаже о плановой экономике нет ничего нового, это достаточно общая для КНР констатация. Со времён Дэн Сяопина никто из китайских руководителей никогда не говорил, что в период открытости и реформ Китай будет следовать исключительно плановой экономике. Лю Хэ снова это сказал, но тут нет никаких откровений. А сигнал о восстановлении китайской экономики звучит обнадёживающе для мира. Кроме того, косвенно китайский премьер указал и на вред от санкционной политики, что может быть позитивным сигналом и для России.

"Обращаясь к участникам Давоса, он говорил, что для оздоровления мировой экономики не надо обращать внимание исключительно на спрос. Нужно балансировать между спросом и предложением, поскольку были нарушены цепочки поставок. На этом он сделал специальный акцент. Прямо он не говорил, но, видимо, это касается и вреда, который нанесли санкционные ограничения", — обратил внимание Владимир Петровский.

Карантин в Китае(2022)|Фото: Reuters / Thomas Peter

Материал спецпроекта "Социализм с китайским лицом".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС