30 Января 2023
search

Про взятие Соледара: возможности и риски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Отставка президента Вьетнама — еще не показатель "прокитайского" выбора

68-летний Нгуен Суан Фук ушел с поста президента Вьетнама после того, как было установлено, что ряд высокопоставленных чиновников допустили нарушения в связи с тест-наборами на COVID-19 и репатриационными рейсами. Центральный комитет Коммунистической партии Вьетнама (ЦК КПВ) собрался во вторник и принял решение освободить Нгуен Суан Фука от всех обязанностей, включая пост президента, членство в Политбюро и Центральном комитете партии, а также председателя Совета национальной обороны и безопасности. Пока не идёт речь об уголовном преследовании.

Громкое дело оказалось для азиатской страны не таким уж внезапным. Ещё в октябре 2021 года на Четвертом Центральном заседании 13-го съезда КПВ особое внимание уделялось партийному строительству и реорганизации партии. Тогда председатель Нгуен Фу Чонг неоднократно подчеркивал, что работа по очищению коррумпированных членов КПВ и чиновников должна быть усилена, и нельзя допустить, чтобы коррумпированные элементы пошатнули статус и престиж Вьетконга.

"Будь то сухие дрова на пенсии или мокрые дрова на работе, их нужно класть в печь для борьбы с коррупцией", — таким афоризмом вьетнамские партийцы давали понять, что от наказания не укрыться даже в случае отставки.

С осени 2021 г. каток антикоррупционной кампании прошёлся по заместителю министра здравоохранения, отставным министрам, провинциальным и муниципальным чиновникам, что показывает решимость КПВ не оставить никакого убежища преступникам.‎ А недавно во Вьетнаме прошла беспрецедентная чистка береговой охраны. Два генерала были исключены из партии, ещё семь генералов были сняты со всех постов в КПВ. Но отставка президента — это новый, качественно иной уровень.

Нгуен Суан Фук(2023)|Фото: пресс-служба Кремля

Известный китаист Николай Вавилов считает, что отставка Нгуен Суан Фука — это свидетельство выбора Вьетнама в пользу КНР и РФ. Дело в том, что экс-президент обучался в Сингапуре, затем курировал ускорение экономической либерализации, заключал торговые сделки со странами ЕС, Австралией и Японией. В 2021 г. Вьетнам посещала вице-президент США Камала Харрис, на встрече с которой Нгуен Суан Фук заявил о намерении продолжать улучшение вьетнамо-американских отношений.

Однако ситуация гораздо сложнее. Действующие лидеры России и Китай также не раз высказывались о желании поддерживать и развивать хорошие отношения с Соединёнными Штатами. А вьетнамская история касается не только президента, но и двух вице-премьеров. Причём последним было предложено уйти в отставку из-за преступлений, допущенных в ходе борьбы с эпидемией ещё 30 декабря 2022 года. К тому же, руководителем правительства и непосредственным начальником вице-премьеров является не президент, а премьер-министр Фан Минь Тинь.

Он также участвовал в реализации прозападного курса. В прошлом году Фан посетил американский штат Калифорния, где обсуждал с гендиректором Apple Тимом Куком возможность переноса производства гаджетов компании во Вьетнам. Тем не менее, Фан Минь Тинь остаётся на своём посту, ни о каких расследованиях против него неизвестно.

Фам Минь Тинь(2023)|Фото: AP Photo / Manan Vatsyayana

С другой стороны, президент, являясь главой государства, во многом зависит от решений правящей партии (а она по закону одна — это Коммунистическая партия Вьетнама). Самостоятельно без председателя КПВ он не смог бы принимать решения о смене того или иного политического курса. Тем временем партийный лидер Нгуен Фу Чонг также сохраняет свой пост, а решения об отмене соглашений с США, Японией или странами ЕС не принимаются.

"Эта операция ЦК КПВ непостижима", — отмечают китайские СМИ. Таким образом, настоящая подоплёка громких дел остаётся непонятной даже для ближайших соседей Вьетнама. Официальный Пекин также не спешит радоваться смене президента в Ханое. Во вчерашнем брифинге МИД этот сюжет обошли стороной. На сайте ведомства упоминается только телеграмма Си Цзиньпина, в которой генсек ЦК КПК поздравил своего китайского коллегу Нгуен Фу Чонга с наступающим Праздником Весны (новым годом по китайскому календарю). В опубликованном тексте — обмен любезностями, в целом ничего примечательного, кроме того, что телеграмма отправлена 14-го января, а сам праздник в этом году приходится на 22-е. Почему китайский лидер поспешил с поздравлениями более чем на неделю — ещё одна загадка.

Но ещё один важный фактор в отставке Нгуен Сун Фука — это обвинения в мошенничестве с репатриационными рейсами. Организация таких рейсов в своё время стала одним из достижений правительства. С началом пандемии ковида авиакомпании стали массово отменять регулярные рейсы и множество людей оказалось за границей в сложной ситуации. Вьетнамское правительство сумело вернуть на родину около 60 тысяч своих граждан. Но, как показали последние расследования, цены на билеты при этом завышались искусственно, а под видом помощи гражданам чиновники набивали свои карманы.

Вообще, Вьетнам был наряду с Китаем и КНДР одной из стран, вводивших наиболее жёсткие и повсеместные локдауны. И сейчас там очевидно начинается переоценка части карантинных мер. В организации вывозных рейсов политика Ханоя и Пекина была очень похожей. Например, после закрытия сухопутных переходов с Россией, китайцы могли вернуться домой только на самолёте. При этом цена на билет в одну сторону могла достигать миллиона рублей, а купить билеты обычным способом было невозможно, их приходилось добывать через посредников. Многие китайцы, потерявшие из-за кризиса работу и оставшиеся без денег, или те, у кого подходил к концу срок студенческой визы, не имели другого выбора, кроме как переплачивать за возможность вернуться на родину.

Карантины и контроль за перемещениями внутри страны были отменены, сейчас возобновляется регулярное авиасообщение, но вьетнамское расследование мер двухлетней давности выглядит неприятным прецедентом для китайских властей. И если всему виной стала неправильная карантинная политика, мошенничество вице-премьеров и нижестоящих чиновников, то остаётся непонятным, почему в отставку ушёл президент, а не сам премьер или генсек ЦК КПВ. Пока остаётся только наблюдать и не слишком обнадёживаться насчёт однозначного пророссийского и прокитайского выбора в Ханое.

ханой вьетнам(2012)|Фото: Накануне.ru



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Огромный выбор tassimo капсулы онлайн в магазине www.mvideo.ru