21 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Армия и ВПК В России

"Я на сборы бы пошел, пусть меня научат"? Неслуживших могут отправить получать ВУС

Россияне старше 30 лет, не служившие в армии, должны будут пройти военные сборы для получения военно-учетной специальности. Отправлять на них будут не всех — например, если речь идет о водителе, то не важно, управляет он транспортом в армии или "на гражданке". Узаконено решение может быть уже в этом году. О деталях нововведения журналисту Накануне.RU рассказал член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев.

"Все наши граждане обязаны, в соответствии с Конституцией, защищать свою Родину. Но защищать ее надо только тогда, когда ты можешь ее защищать, когда ты обучен. Поэтому меры такие приниматься, безусловно, будут. У нас мобилизационные ресурсы крайне недостаточны, чтобы при необходимости развернуть серьезные вооруженные силы и отразить агрессию серьезного геополитического противника", — сказал Соболев.

Следует создать базу мобилизационного развертывания, обучить личный состав, в том числе тот, который старше 30 лет.

"Мы должны те недостатки, которые были выявлены в ходе СВО и частичной мобилизации, устранить. Граждане должны быть готовы к защите своей Родины, как это было в советское время", — сказал Соболев.

По его словам, отправлять на сборы будут не всех.

"Для некоторых категорий граждан они вообще не нужны. Например, водители. В армии он водитель или "на гражданке", зачем его обучать чему-либо? Может быть, его на день вызовут в часть. Или другие какие-то смежные специальности, которые востребованы в армии и на гражданке. Обучать будут, например, барменов из ресторанов. Как они будут защищать Родину?" — сказал Соболев.

Военный билет(2022)|Фото: Накануне.RU

Организованы сборы будут по-разному.

"Есть, допустим, в субъекте в нормальном состоянии ДОСААФ. Надо его усилить, профинансировать и оно сможет готовить военнообязанных по 94 специальностям. Это легче. Человек будет жить дома, только приходить на занятия, получать знания, а потом получит удостоверение, что он — механик-водитель, наводчик-оператор, связист, артиллерист, десантник. Такой успешный эксперимент у нас был, когда готовили десантников в системе ДОСААФ", — сказал Соболев.

По его словам, надо восстановить структуры, которые будут проводить сборы, материально их поддержать, следует разобраться, сколько надо соединений и каких специалистов. Привлекать участников сборов будут только в случае военной угрозы нашей стране, но они должны быть готовы дать врагу отпор, не быть "пушечным мясом". Сначала следует разработать законодательную базу, план строительства и развития вооруженных сил, документы для его (плана) исполнения.

Виктор Соболев отдельно отметил, если тот или иной россиянин "не проходит по здоровью", на сборы его привлекать не станут.

"Я сейчас нахожусь в Тюмени. Беседовал с военкомом. Есть люди, которые хотят отправиться в зону СВО. Это уже никак не связано с мобилизацией. Не проходят обязательную медкомиссию. Никто нездоровых, непригодных к службе по состоянию здоровья ни на какие сборы привлекать не будет", — сказал депутат Госдумы.

При этом есть те, кто купил себе "справку о здоровье", власти тоже намерены это учитывать.

"Должна быть медкомиссия, которая определит, годен человек или нет. Есть критерии, параметры. Человек должен быть здоров. Некоторые здоровье свое портили тем, что наркотики употребляли, алкоголь", — сказал Соболев, уточнив, что "нам надо восстановить армию до того состояния, чтобы она могла отразить агрессию любого геополитического противника, восстановить качественный мобилизационный резерв".

Учитываться будет и состояние на границах России, например, с недружественными странами, той же Польшей, уверяет парламентарий. "Сказать, что всех подряд будут отправлять на сборы, нельзя. Это будет делаться по мере необходимости, а также в зависимости от военно-политической обстановки на границах с Россией. Особенно на западных", — говорит Соболев.

Солдаты(2022)|Фото: Накануне.RU

"В течение 2023 г. мы окончательно определимся с принятием всех документов по этому поводу. Мы должны завершить СВО, хотя сегодня еще конца не видно. И вот после ее завершения, а, может, параллельно, мы должны восстанавливать свои вооруженные силы. Их численность, базу мобилизационного развертывания, обученный мобилизационный резерв, чтобы в случае необходимости все было готово", — сказал Виктор Соболев.

По его словам, сборы никак не связаны с СВО. "Под спецоперацию мы провели частичную мобилизацию. Она должна дать плоды, результаты. Тех 300 тыс., кто призван, достаточно. Дай Бог нам их вооружить нормально, дать им технику, провести боевое слаживание и включить их в состав группировки. Пока их хватит, более чем", — сказал Соболев.

Однако военный эксперт, полковник ВВС в отставке Александр Жилин полагает, что идея о военных сборах для неслуживших россиян отдает популизмом, а об эффективности для Армии говорить не приходится в любом случае.

"Получить военно-учебную специальность (ВУС) на сборах — всё равно, что стать профессором после первой четверти первого класса. Говорить, что после таких сборов приписной состав перестанет быть "пушечным мясом", — враньё. Потому что для современного боя требуется серьёзная подготовка. А у нас даже инструкторов/преподавателей для этого недостаточно", — написал Жилин в своем Telegram-канале.

По его мнению, такая идея — попытка формализовать процесс, как мясо на рынке с синей печатью ветеринара, которая ничего не гарантирует.

"Решить колоссальную проблему провала подготовки мобилизационного резерва за 20 лет месячными сборами — фикция. И за неё люди заплатят жизнями. Печально то, что говорит об этом профессиональный военный Соболев, который прекрасно знает это. Надо начинать с воссоздания системы подготовки мобилизационного резерва", — полагает Жилин.

  • Обновлено: Глава комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов заявил, что идеи об отправке на военные сборы неслуживших россиян старше 30 лет "не связаны с реальностью". Минобороны РФ инициативу не комментировало.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС