18 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Максим Жаров: Россия не стремится к переговорам, и это опасно

Со стороны Запада уже продолжительное время идут сигналы о желании договориться с Россией хотя бы о заморозке конфликта на зимний период. Что для этого делает украинская сторона: через заявления Залужного и Зеленского в СМИ совершенно недвусмысленно заявлено, что если заморозки не будет, то Запад готов поставить солдат и вооружение Украине в якобы гораздо больших количествах, чем было до этого. Российская сторона придерживается риторики первых дней СВО: капитуляция или денацификация до конца. И последние удары по энергетической инфраструктуре Украины показали, как рассматривает Россия эти тезисы. Заявления же России о денацификации Западом вообще не рассматриваются никак, судя по отсутствующей реакции. По мнению политолога Максима Жарова, жёсткая переговорная российская позиция демонстрирует неконструктивный подход в переговорном процессе, из-за этого есть реальный риск того, что наши тактические союзники Индия и Китай могут отвернуться от нас. Запад формулирует свою "воронку возможностей", она соответствует моменту и демонстрирует гибкость. Россия же свою "воронку возможностей" для вхождения в переговоры не формирует совсем, и это крайне неправильно, уверен эксперт. Своим мнением он поделился с Накануне.RU.

– "Воронка возможностей", декларируемая Западом, это, скажем так, информационно-психологическая операция, направленная на первое лицо России. И когда идёт ряд заявлений со стороны США и Украины, где декларируются взаимоисключающие вещи, но при этом открыто даётся понять, что они не против договориться как минимум о заморозке конфликта – это следует и из интервью Залужного, и из интервью Зеленского, и из комментариев Пентагона и Белого Дома – это значит, что есть определённая линия на то, чтобы попытаться договориться о заморозке как минимум на зиму.

Но это иллюзия, и направлена она на то, чтобы подтолкнуть российское руководство именно к переговорам на тех условиях, которые уже выдвинуты.

Россия выдвигает, на мой взгляд, условия, которые, мягко говоря, не воспринимаются всерьёз противоположной стороной – что такое денацификация для администрации Байдена? Совершенно непонятно, и поскольку там в моде чёрный расизм, это противоречит вообще их идеологическим установкам полностью. Поскольку Кремль не внедряет никаких иных условий для входа как минимум в переговоры, не раскрывает сама свою "воронку возможностей" для противника, противник начинает создавать искусственную "воронку возможностей", чтобы подталкивать окружение Владимира Путина к тому, чтобы ему говорили о том, что они "согласны поговорить", "давай переговариваться, а то нам это надоело, мы устали, и вообще надо это всё заканчивать". Вот цель, как я её понимаю, этой американской информационно-психологической операции. Подчёркиваю, что "воронка возможностей" – это иллюзия. Создаётся иллюзия возможностей договориться.

Переговоры Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве.(2021)|Фото: Мария Захарова

Сегодняшние очередные удары по украинской инфраструктуре показывают, что Кремль не воспринял всерьёз эту медиакомпанию, эту воронку, а может, даже не прочитал её. И судя по тому, что сейчас некие кремлёвские источники в СМИ говорят, что если Зеленский желает вернуться к обсуждению границ 1991 года, то он должен обсуждать внеблоковый статус и прочее, то это опять возвращение противника к тем условиям, которые Россией были выдвинуты в самом начале. Но это не есть "воронка возможностей", это противника не интересует. Противник заинтересован в том, чтобы играть уже в новых условиях, отталкиваясь от той "воронки возможностей", которую создаёт он.

Как мне кажется, наше верховное начальство несколько не понимает сути той игры, которую Запад навязывает, в эту игру оно не играет, и это очень зря, потому что это со стороны выглядит как довольно неконструктивный подход к переговорным процессам.

Активную публичную переговорную позицию, новую переговорную позицию нужно заявлять, с моей точки зрения, обязательно, потому что у нас есть сейчас два главных теневых союзника – Китай и Индия, которые декларируют невмешательство в конфликт, но заинтересованы в его скорейшем урегулировании. Если Кремль не будет давать сигнал вовне о том, что он формулирует какую-то переговорную позицию, исходя из текущих условий, наши тактические союзники могут от нас отвернуться. Это уже видно по изменению позиции Китая, по тому, что сейчас происходит в отношениях Китая и Индии. Если ты проталкиваешь противнику негибкую переговорную позицию, то он будет тебя заставлять менять свою позицию силой, что практически с обеих сторон и происходит. Это тупик, с моей точки зрения, и он очень опасный.

Что Россия могла бы использовать для формирования своей "воронки возможностей"? Есть формула Ван И, китайского министра иностранных дел, она была чётко сформулирована. Она описывает принципы прекращения этой прокси-войны, поскольку, по сути, это прокси-война между Россией, США и Великобританией. Первая составляющая – все стороны не должны настаивать на каких-то предварительных условиях, то есть переговоры без предварительных условий. Второе в формуле Ван И – это переговоры без прогнозируемого результата со стороны Запада – то есть, что "Россия должна проиграть". Вот в рамках формулы Ван И Кремль должен, на мой взгляд, формулировать какую-то свою новую позицию.

Министры иностранных дел РФ И КНР: Сергей Лавров и Ван И(2017)|Фото: www.soynadiepress.com/

Настаивать, например, на внеблоковом статусе Украины сейчас уже, на мой взгляд, абсолютно нереально. Тем более сейчас время прокси-союзов, когда формально членство в какой-либо организации не означает ничего. Допустим, Великобритания сейчас контролирует страны Балтии и Скандинавии через Объединённые экспедиционные силы (JEF) – военный прокси-союз, который вне какого-либо членства в НАТО существует и организуется, естественно, против России, используя прокси-давление на прибалтийском прокси-фронте.

Поэтому настаивать на требованиях, которые уже не соответствуют реальной военно-политической обстановке, как мне кажется, контрпродуктивно. Нужно эти требования формулировать уже в соответствии с текущими реалиями.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС