01 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Свердловская область опустилась на дно национального "Зеленого рейтинга"

Свердловская область, еще год назад уверенно входившая в десятку лучших регионов в сфере обращения с ТКО, сильно сдала позиции. По итогам оценки ППК "РЭО", Средний Урал опустился на дно ежегодного национального "Зеленого рейтинга", а его место внезапно заняла соседняя Челябинская область. Основной причиной неудач правительства губернатора Евгения Куйвашева эксперты называют слишком долгое строительство новой мусорной инфраструктуры и, в особенности, пробуксовку двух масштабных проектов, необходимых для обеспечения растущих потребностей Екатеринбурга.

ППК "РЭО" представило очередной "Зеленый рейтинг" регионов в сфере организации обращения с ТКО. Свои позиции в списке заметно укрепили Тюменская, Тамбовская, Саратовская и Челябинская области. Эти регионы вошли в десятку лучших, хотя еще в прошлом году, за исключением Тюменской области, их не было и в топ-20.

"В прошлом году вместе с ППК "РЭО" мы впервые начали создавать рейтинг регионов по эффективности работы в сфере обращения с отходами. По итогам 2022 года особенно отмечу успехи Чувашской Республики, Тамбовской области, Саратовской и Челябинской области, которые впервые попали в топ-10 регионов. Также лидерами роста можно с уверенностью отметить Республику Татарстан, Ульяновскую область, Республику Марий Эл и Брянскую область", — отметила вице-премьер Виктория Абрамченко в ходе оглашения результатов.

По словам генерального директора ППК "РЭО" Дениса Буцаева, в этом году в критерий оценки был добавлен новый показатель, отражающий качество подготовки региона к инвестированию в инфраструктуру по обращению с ТКО.

"В этом году среди критериев, по которым мы оцениваем регионы, появился новый показатель, отражающий инвестиционную достаточность региона. Ее мы оценивали с учетом плана по территориальной схеме до 2024 года. То есть смотрели, насколько регион активно собирается вводить мощности по обработке и утилизации. Каким-то регионам это позволило улучшить показатели, каким-то — наоборот. В целом многие субъекты за год, после проведения первой "Зеленой премии", проделали большую работу", — рассказал Денис Буцаев.

Мусорные баки(2022)|Фото: Накануне.RU

Одна из наиболее интересных рокировок произошла на десятой строчке рейтинга. Еще год назад ТОП-10 замыкала Свердловская область, сейчас регион не смог попасть даже в двадцатку лучших, а ее место заняла Челябинская область. По оценкам правительства Южного Урала, на укрепление позиций области повлиял ввод в эксплуатацию в 2022 году новых мощностей по обработке и захоронению ТКО, расширение контейнерного парка для раздельного сбора отходов, а также планы по строительству в регионе масштабного экопромышленного парка.

В то же время провальные позиции Свердловской области в рейтинге эксперты связывают с тем, что с начала мусорной реформы и по сей момент в регионе не было введено ни одного большого нового объекта обработки и захоронения отходов. По словам председателя комиссии Общественной палаты Свердловской области по экологии и охране окружающей среды Михаила Беленького, пока анонсированные мощности находятся в процессе создания.

"Те несколько заводов, которые сейчас строятся, еще не введены в эксплуатацию, а большое концессионное соглашение, подписанное под Екатеринбург, не вошло в стадию реализации. Это связано с тем, что не до конца выбран участок под МСК и полигон. С другой стороны, неделю назад мы посетили стройплощадку комплекса ТКО в Нижнем Тагиле, и я бы хотел отметить высокую работоспособность и готовность объекта", — уточнил собеседник издания.

Согласно терсхеме, в Свердловской области только к 2025 году планируется создать комплекс в Краснотурьинске на 129 тыс. тонн в год, а в 2023 завершить строительство МСК и полигона в Нижнем Тагиле на 185 тыс. тонн в год. Также новые объекты в ближайшие годы должны появиться в Первоуральске, Ревде и Красноуфимске.

Однако самой горячей точкой на "мусорной карте" Свердловской области остается Екатеринбург. На сегодня мегаполис вместе с частью агломерации обслуживает единственный мусоросортировочный комплекс "Широкореченский" и полигон "Северный". При этом ресурсы последнего уже практически истощены, и если вопрос не будет решен в ближайшее время, то полуторамиллионный город может утонуть в отходах. В свою очередь правительство региона до сих пор не может дать старт двум амбициозным мегапроектам по причине "отсутствия финансирования".

митинг против полигона под Сысертью, Седельниково, Шабровский(2019)|Фото: Накануне.RU

Первый проект "Екатеринбург-Север", мощностью 400 тыс. тонн, включен в инвестпрограмму ЕМУП "Спецавтобаза" и должен быть построен в границах Верхней Пышмы. По второму гигантскому объекту на 700 тыс. тонн заключено концессионное соглашение, однако участок под размещение до сих пор не выбран. Их суммарная стоимость оценивается приблизительно в 20 млрд руб.

Камнем преткновения строительства крупнейшего на Урале мусоросортировочного комплекса является именно вопрос места его размещения. Региональные чиновники уже не раз обещали, что в 2022 году площадка будет объявлена, а концессионер приступит к работам. Впрочем, на 9 декабря каких-либо заявлений от официальных властей так и не последовало.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС