28 Января 2023
search

Про взятие Соледара: возможности и риски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Сергей Марков: Протесты в Монголии проходят "сами по себе" – население в депрессии

Массовые протесты в Монголии продолжаются уже третий день. Протестующие подозревают в краже угля высокопоставленных чиновников, при этом правительство страны обратилось к Китаю за помощью в расследовании. В целом это похоже на "газовые бунты" в Казахстане в свое время, но есть свои особенности. Протесты в Монголии вспыхнули в столице, страна находится между Россией и Китаем и со вторым имеет достаточно тесные экспортные взаимосвязи. Однако, как считает политолог Сергей Марков, это нельзя считать сигналом России или Китаю – просто народ доведен до крайней депрессии. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU:

– Я думаю, это не сигнал кому-либо. Трудно американцам добраться до Монголии, поскольку она прикрыта с обеих сторон Китаем и Россией, которые в случае чего могут блокировать эту ситуацию. Я думаю, что это волнения "сами по себе", ведь это достаточно классическая ситуация. Монголия является страной с экномикой, ориентированной только на добычу природных ресурсов и продажу их на глобальном рынке. Соответственно, есть небольшая часть элиты, которая получает высокие доходы от этого и может жить в глобальном мире, путешествовать и жить в достатке.

А есть большая часть населения, которая видит очень слабые перспективы для себя – трудно подняться в социальном статусе, в уровне доходов. Поэтому возникает такая вот своеобразная депрессия. А депрессия сменяется время от времени истерическими припадками, поэтому эти волнения, на мой взгляд, являются некой формой такого истерического припадка. Но очень редко такой припадок приводит к какому-то изменению, как правило, все возвращается на круги своя, опять в депрессию.

В таком состоянии живут десятки стран, где проходят время от времени такие бунты, всплески недовольства. В Казахстане была борьба элит, которые использовали это недовольство, а здесь история непохожа на борьбу высшего руководства. Вот совсем недавно в Шри-Ланке были подобные волнения. И где эти волнения теперь? Что-то кардинально изменилось? Нет.

Поэтому ничего не изменится, тем более даже если сменить этих монгольских начальников на других, вряд ли ситуация изменится.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС