28 Января 2023
search

Про взятие Соледара: возможности и риски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Александр Шатилов: Украина для Запада превратилась в чемодан без ручки

Президент США Джо Байден во время совместной пресс-конференции с президентом Франции вдруг заявил, что не исключает возможности переговоров с Владимиром Путиным по поводу завершения украинского конфликта, если тот проявит интерес к таким переговорам. Игра "мы готовы – вы первые попросите" уже давно знакома, но интересно тут то, что США несколько раз заявляли, что будут помогать Украине столько, сколько понадобится, что они не давят на Киев и не подталкивают его к переговорам, а теперь сами заявляют, что готовы к этому. То есть как будто и не скрывают, что Вашингтон – главный ответственный за действия Киева. Чем отзовутся такие заявления и не взбрыкнет ли Киев в порыве самостоятельности, если все захотят решить без него? Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета Александр Шатилов:

– С одной стороны, как мне кажется, американцы зондируют почву на предмет возможности договориться, тем более что ситуация на курируемой ими Украине становится все более тревожной и проблемной – Запад вложился уже и деньгами, и вооружениями, но никакого успеха там не видно, ВСУ продолжают нести колоссальные потери, энергетика обваливается.

В общем, Украина превращается в чемодан без ручки – и бросить жалко, но и нести тяжело.

Поэтому сейчас Запад и пытается нам "втюхать" мир с Украиной на своих условиях, и очевидно, эти условия для нас будут неприемлемы, потому что добиться компромисса на тех условиях, которые предлагают англосаксы, практически невозможно, потому что фактически они предлагают России капитулировать, уйти с тех территорий, которые уже записаны в Конституции РФ, и вообще покаяться и заплатить Украине. Переговоры так не ведутся.

Но тут показательно то, что действительно американцы списали украинское руководство в качестве какого-то политического актора и уже напрямую начинают обсуждать с Россией украинские дела. Я также не исключаю, что американцы ведут незамысловатые, но хитрые игры – в доброго и злого полицейского: то они заявляют, что надо усиливать помощь Украине, а Россия должна понести военное поражение, то заявляют о необходимости переговоров и поиска компромиссов. Но этим словам я бы особо не верил – для Америки компромисс на российских условиях неприемлем, впрочем, и для нас неприемлемы американские условия.

Что касается Киева, то режим Зеленского будет делать то, что ему скажут на Западе. Он может говорить что угодно – все равно вопросы будут решаться в других инстанциях. Украинская элита в целом сильно зависит от Вашингтона и Лондона и поэтому будет делать то, что англосаксы рекомендуют вне зависимости от собственных желаний. Другое дело, что англосаксы тоже опасаются проиграть на Украине, потому что это может привести к обрушению однополярного мира, долларовой системы и прочему, поэтому они тоже упорствуют в поддержке режима Зеленского.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Купить по выгодной цене 18650 аккумулятор купить обвал цен на складе мвидео!