28 Января 2023
search

Про взятие Соледара: возможности и риски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Роевая модель китайского авторитаризма дает сбои

И в Шанхае пошли протесты против санитарной деспотии. Подавят, конечно. Но интересен сам факт: и роевая модель авторитарного общества даёт сбои.
Китай, как любое догоняющее общество, тоже попадает в развилку:

  1. Развивать и дальше благосостояние простолюдинов, тем самым раскачивая общество
  2. Прекратить развитие и тем самым "заморозить" общество.

Пока видим, что Компартия склоняется ко второму пути. В Китае уже три года не растут продажи в рознице. Придётся им отбрасывать ставку на развитие благосостояния и снова впрягаться в два источника роста: экспорт и инфраструктура. А излишки валюты так и вкладывать в "кубышку" – тут Китай брат-близнец России. Пекин накопил уже $3,2 трлн резервов, из которых $1 трлн – в американских госбумагах. Может, когда-то американцы и их резервы отнимут, как отняли у России.

Китай попадает в "ловушку среднего дохода". Формально страна до её границ в $16 тыс. подушевого ВВП не дотягивает (эта величина пока $11 тыс.). Но большие города, вроде того же Шанхая, уже даже перешагнули её. Как в России Москва с подушевым ВРП в $22 тыс. перешагнула "ловушку среднего дохода" (в среднем по России у нас тоже $11 тыс.)

При таком благосостоянии (выше $16 тыс.) появляется запрос хотя бы на относительную демократизацию и права человека. Возникает не просто зажиточное общество, а "праздный класс" и люди "свободных профессий", у которых много свободного времени (на ту же общественную и политическую активность – уже не надо всё время тяжело трудиться и думать только о выживании).

Эти люди уже независимы от пайки начальства. Т.е. одного высокого дохода мало. Ты можешь быть директором школы или главврачом с зарплатой в 300-400 тыс. руб. (как в Москве), но ты встроен в иерархию и не можешь совершать самостоятельные шаги. Нужны ещё свободное время и независимый источник доходов. Например, в той же Москве, раз уж вспоминаем о ней, 8-9% домохозяйств сдают квартиры, т.е. имеют прожиточный минимум (в Москве уже нет квартир дешевле 35 тыс. руб. в месяц) без привязки к лояльности начальнику.

На Китай же интересно будет посмотреть, как у них пойдёт процесс. Если в среднем по стране это пока аналог СССР конца 1960-х, то в крупных городах, видимо уже подобрались к ситуации 1980-х, нашей Перестройки – вырастили интеллигенцию во втором поколении.

"Толкователь"



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Стоимость мини телевизор с гарантией в интернет-магазине www.mvideo.ru