05 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Армия и ВПК В России

"Размен спутниками" с США окажется невыгоден для России

Спутники, которые страны Запада используют для поддержки киевского режима и ВСУ, могут стать законной целью для России. "Применение гражданских спутников в контексте Договора о космосе предполагает исключительно мирное использование аппаратов. Будем рассматривать эту орбитальную инфраструктуру как квази-гражданскую, а ее использования в военных действиях против России — это провокация, заслуживающая в ответ только уничтожение", — заявили в МИД РФ.

Теперь официально подтверждено, что привлекаемые для поддержки ВСУ спутники на низких орбитах рискуют быть уничтоженными. Ведь с их помощью выполняются конкретные боевые задачи по вскрытию мест дислокации, маршрутов передвижения и действий российских войск, управлению ударными беспилотными летательными аппаратами, а также по целевому наведению из космоса высокоточных боеприпасов, заявил директор департамента МИД РФ по нераспространению и контролю над вооружениями Владимир Ермаков в интервью агентству РИА "Новости".

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что высказывание нашего дипломата не значит вообще ничего:

— Технические возможности для этого скорее всего у нас имеются. Но, тем не менее, атака на спутники — это объявление войны той стороне, которой спутники принадлежат. Особенно если это государственные военные спутники. Я не уверен, что мы к этому готовы, даже если дело ограничится лишь взаимным сбиванием спутников. Ведь тогда мы сами останемся без таковых, а у нас их гораздо меньше.

Ведь вслед за спутниками мы могли бы сбивать и самолеты разведчики "АВАКСы" и стратегические беспилотники, конечно в том случае, если они вдруг пролетят над территорией Украины?

— Вот именно. А они над территорией Украины не пролетают. Про систему "АВАКС" я даже не говорю, а стратегические беспилотники сейчас над территорией Украины не пролетают, только над Черным морем, а это нейтральные воды.

— Так что самый оптимальный вариант для нас не сбивать спутники шпионы Starlink, а использовать их, покупая для своих военных?

— Я нисколько не удивлюсь, если они уже используются нашими военными…

В незалежной активно используется сеть американских спутников компании SpaceX Илона Маска. Всего планировалось запустить в космос примерно двенадцать тысяч спутников, сейчас на орбите находится более четверти от запланированных аппаратов. Глава компании подтвердил, что будет продолжать финансировать спутниковую связь для нужд Украины, хотя сначала хотел отказаться от этого дорогостоящего и крайне сомнительного удовольствия.

Илон Маск(2022)|Фото: Reuters/Mike Blake

Спутники Илона Маска таким образом можно приравнять к ЧВК, используемые в гибридной войне против России. Но этим дело отнюдь не ограничивается, около пятидесяти специалистов главного управления внешней безопасности (DGSE) Франции находятся на территорию Украины с момента начала спецоперации. Они координируют использование французских спутников для получения разведданных и обучают солдат ВСУ пользоваться французским вооружением.

Американцы вовсю использует гражданские спутники для обкатки их системы управления войсками в любой точке мира. У большинства государств нет ресурсов для противодействия этому. Наша страна в принципе против применения гражданских коммерческих спутников для выполнения боевых задач и призывает все государства использовать космические технологии и вообще осваивать космос только в мирных целях. Это очень напоминает борьбу СССР за "мир во всем мире", за дружбу народов, которые упорно отказываются дружить, как только лишаются денежной подпитки или исчезают разделяющие их миротворцы.

Официальный представитель МИД России Марии Захаровой тоже призывала государства взять на себя обязательства не задействовать космические объекты в качестве средства поражения любых целей на Земле, в воздушном и в космическом пространстве, не уничтожать, не повреждать, не нарушать нормального функционирования и не изменять траекторию полета космических объектов других государств.

Космическое пространство становится все более конкурентной средой, а это — стимул для государств размещать в космосе обычное оружие, в смысле не ядерное. Но старый Договор по космосу 1967 г., закрепляющий действующий правовой режим, не имеет положений о законности этого. Про него, кажется, вообще забыли.

Хотя США в одностороннем порядке приняли обязательства не проводить испытаний противоспутникового оружия. Но только кинетического — такой хитрый "жест доброй воли". Вице-президент США Камала Харрис озвучила это решение, имея далеко идущие политические планы продемонстрировать свое "миротворческое" лидерство и формируя негативный фон вокруг испытаний противоспутникового оружия другими. Дескать, могут и санкции объявить неугодным.

Политолог, профессор, декан факультета социальных наук Финансового университета Александр Шатилов считает, что использование спутников в небе над Украиной — это типичный пример необъявленной прокси войны США против России, ведущейся руками украинцев, поляков и некоторых других их сателлитов:

— Делать вид, что мы этого не замечаем, считаем наших оппонентов "белыми и пушистыми", тоже не стоит. Всем ясно, что помимо поставок вооружений, украинские военные получают мощнейшую информационную спутниковую поддержку. То есть фактически координация их действий идет через американские и натовские спутники. В этой ситуации Россия может предпринять действия по своей защите.

Но здесь возможны варианты, связанные как с прямым воздействием на эти вражеские спутники, так и с выставлением помех для осуществления их деятельности только на определенной территории. А то, что как-то реагировать нужно — это без сомнения. Мы видим, что сейчас колоссальные ресурсы брошены на то, чтобы нанести нам поражение. Запад резонно полагает, что если Россия победит, то это приведет к краху миропорядка Pax Americana и долларовой системы. Поэтому они будут всеми возможными мерами воздействовать на ситуацию, а нам не надо быть робкими овечками.

— А как же не быть робкими овечками? Ведь могут ударить по нашим спутникам. А у нас их гораздо меньше, чем у одного только Илона Маска!

— Количество военных спутников — деликатная информация. Сколько их -точно неизвестно, военная тайна. Но, по крайней мере, обозначить наше неприятие западных раскладов стоило. А потом можно выбрать правильную меру воздействия по затруднению работы вражеских спутников.

Ограничимся радиоэлектронной борьбой?

— Методики противодействия могут быть разными. Можно воздействовать и так, чтобы избежать обвинения в нанесении прямого удара и урона по спутниковой системе нашего вероятного противника.

А вслед за этим уроном не следует ли нанести хитрое радиоэлектронное воздействие на польский аэродром в Жешуве, на который доставляют по воздуху западную военную помощь ВСУ? Он ведь примерно на таком же расстоянии по горизонтали, как и спутники Илона Маска по вертикали.

— Здесь особая история. Если спутники не привязаны к территории, то аэродром расположен в стране НАТО. Нанесение ударов возможно, только если мы схлестнемся в открытую. Конечно, есть варианты, когда НАТО может отказаться от поддержки Польши и заявить о том, что не вмешается. Но может и вмешаться, так что следует использовать принцип "семь раз отмерь, один отрежь".

Но есть же представители таких "космических стран" как Белоруссия, Венесуэла, Никарагуа и Сирия. Китай тоже выступает за разработку юридически обязывающего документа о предотвращении гонки вооружений в космосе, хотя сами китайцы тоже попробовали сбивать отработавшие свой ресурс собственные спутники и у них получилось. И Северная Корея присоединятся к России с Китаем в этом вопросе. Представители всех этих стран даже сделали совместное заявление в ООН. Не могли бы они все нам помочь, чисто технически?

— Они нам оказывают другую помощь. Не думаю, что эти страны будут использованы для каких-то акций прямого действия…

Юрий Енцов



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС