28 Января 2023
search

Про взятие Соледара: возможности и риски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Кирилл Котков: Китай рискует получить Тяньаньмэнь–2 в десятках городов одновременно

На фоне антикарантинных протестов в Китае, малозамеченным осталось то, что к власти на Тайване пришли "прокитайские силы". После выборов сокрушительное поражение потерпела правящая Демократическая прогрессивная партия Тайваня, делающая ставку на альянс с США, теперь власть на местах перешла к оппозиционной партии Гоминьдан, поддерживающей сближение с материковым Китаем. Руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока, востоковед Кирилл Котков в беседе с Накануне.RU пояснил, что если протесты в Китае продолжатся и приобретут массовый характер, то скоро Китаю будет вообще ни до чего, в том числе и не до Тайваня, и не до России. Его экспертное мнение — для Накануне.RU:

— Руководство Китая, заигравшись в политику "нулевой терпимости" по линии ковид-19, само себя загнало в ловушку, из которой, похоже, не знает, как выбираться. Дело в том, что сейчас нельзя взять и одним махом отменить все карантинные меры, сказать, что все, болезнь прошла. Потому что на протяжении трех лет людям внушали, что это невероятно страшная болезнь, что правительство о вас заботится. Даже немногие китайцы, которых можно встретить на улице Питера и Москвы, носят маски до сих пор, потому что живут в своем медийном пространстве, а не в нашем. Они верят, что это такая страшная болезнь, о которой мы уже знаем, что 90% заболевших вообще не нуждаются в госпитализации и переносят ее примерно так же, как и сезонное ОРВИ.

Китайское руководство пошло на такие меры по двум причинам: во-первых, это западные СМИ раскрутили тему коронавируса и стали обвинять в своей чуть ли не конспирологической теории Китай в создании болезни для того, чтобы обвалить мировую экономику. Китайская экономика экспортоориентированная, она во многом заточена на обслуживание американско-европейского рынка, в этом ее уязвимость, на этом Китай и поймали за хвост, что называется.

Во-вторых, что вынудило китайские власти проводить политику "нулевой терпимости" — это высокая скученность населения в китайских городах. Дело в том, что за последние 30 лет доля городского населения выросла с 26% до 64%, а на деле городского населения в Китае еще больше, потому что миллионы нелегалов переселяются в крупные агломерации с целью лучшего заработка, больших возможностей. В Китае, как было в СССР, действует система прописки, которая жестко привязывает человека к месту жительства, но тем не менее миллионы людей сами переселяются в города, то есть реально городского населения за 70%. И вот из-за этой скученности китайские власти и решили проводить политику "нулевой терпимости".

Результат — за три года падение роста ВВП с 6% до 2%, это самый низкий показатель за 45 лет. Это десятки, если не сотни тысяч разбитых семей, потому что люди были заперты в своих домах-человейниках, в своих квартирах, дач в Китае нет, если что, уехать невозможно, многие разводились — и вот вам разрушенные семьи.

Это тяжелая психологическая фрустрация для миллионов, а может быть, для десятков миллионов людей, а дальше стало происходить то, что император Александр II провозгласил еще в свое время — надо отменить крепостное право сверху, прежде чем оно начнет отменяться само собой снизу. Рано или поздно китайцы поймут, что их просто обманывают, а для того, чтобы это понять, нужно просто включить VPN и почитать альтернативные новости, то есть это несложно — узнать, как было с антиковидными ограничениями в Японии, в Южной Корее, во Вьетнаме, да на том же Тайване.

И когда люди это поймут, может произойти страшное. Нет ничего страшнее для китайцев, чем потеря лица, кризис легитимности может случиться совершенно внезапно, и страна рискует получить Тяньаньмэнь–2, но уже не в одном отдельно взятом городе, а в десятках городов. Причем, отловить эту точку запального перехода самые серьезные аналитики будут неспособны. Приведу уже подзабытый пример этого года — кто бы мог предположить, что в результате очередной забастовки в Жанаозене сдетонирует весь Казахстан? Отловить точку запального перехода — невозможно. Если китайское руководство не возьмет ситуацию под контроль и не пойдет навстречу населению, то страна рискует получить "Ковидную революцию".

протесты в Шанхае(2022)|Фото: RT, скриншот видео

Кстати, это не первый случай, когда подобные меры приводили к социальным протестам и смене власти. Императорский Китай прекратил существование во многом из-за опиумных войн, а сейчас у них другой "опиум" под названием "ковид".

Верна ли точка зрения, что под завесой чуть ли не военной конфронтации Китай реализовал хитрый план сближения с Тайванем через демократические процедуры? Когда про Тайвань говорят, что там победили сторонники сближения с Китаем, это не совсем верно. Дело в том, что на острове есть две ведущие политические партии, одна из которых Демократическая прогрессивная партия, она выступает за самоопределение Тайваня, за его независимость как отдельного от Китая государства. Хочу заметить, что за последние 40 лет значительное число тайваньцев уже не считают себя китайцами, они считают себя отдельным народом, "тайваньцами", и признают за Китаем только то, что их предки были выходцами из Китая, и культура на остров тоже пришла с материкового Китая.

Другая партия — Гоминьдан, первая партия, которая вообще существует на Тайване с того момента, как Чан Кайши и его сторонники перебрались на остров. Говорят, что Гоминьдан — это прокитайская партия, но на самом деле Гоминьдан выступал за то, чтобы вернуться рано или поздно в Китай и реставрировать в Китае гоминьдановскую власть. Ну, представьте себе ситуацию, когда Тайвань захватил Китай? Немыслимо. Но вот как смотрел на это исторический Гоминьдан. Что касается сторонников сближения с Китаем, а такие все же есть — это представители тех тайваньских деловых кругов, которые вкладывали в Китай большие средства и которые просто боятся потерять свои вложения на материке.

Коллаж, карта Тайваня и Китая(2022)|Фото: Накануне.RU

Но, так или иначе, учитывая тот факт, что Тайвань — это государство очень низкой степени реализации государственного суверенитета и, по сути, находящееся под внешним управлением со стороны США (от США Тайвань очень зависит, не будем это забывать), это означает, что как американцы решат, так оно и будет.

В этом году американцы продемонстрировали политику "кнута и пряника" в отношении Китая, используя тайваньскую карту, то есть с одной стороны они показали, что сдавать Тайвань Китаю не собираются и придут ему на помощь в случае чего, что это является мощнейшим рычагом давления на Китай. Но американцы и продемонстрировали "пряник", когда Илон Маск сказал, что Тайвань может стать частью Китая примерно на тех же правах, что и Гонконг.

То есть другая часть американского политикума дала понять, что мы не можем сдать Тайвань, но в обмен на очень большие уступки со стороны КНР пойдем навстречу в чем-то. Поэтому я бы не питал иллюзий на тему того, что на Тайвань пришли те, кто мечтает броситься Китаю в ноги. Рядовые тайваньцы в Китай не хотят, они насмотрелись на Гонконг и Макао. Я это могу свидетельствовать тем, что очень много общался с жителями Тайваня разных возрастов, разных слоев населения — они не хотят быть частью Китая ни в каком виде. И власти Тайваня вынуждены это учитывать. Так что и с Тайванем у Китая ничего не решено.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС