01 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Политика В России

В Госдуме попытались дать заднюю с законом об ЛГБТ-пропаганде

Комитет Госдумы по информационной политике при одном воздержавшемся принял пакет поправок в закон о запрете ЛГБТ-контента. Документ готовят ко второму, основному чтению. Воздержавшимся оказался депутат от "ЕР" и известный тележурналист Евгений Попов, по мнению которого, власти записывают себе в актив "техническое поражение".

Всего к законопроекту во втором чтении была внесена 31 поправка, но только 11 из них рекомендованы к принятию. Одобренные поправки предлагают:

  • возложить на владельцев соцсетей обязанность мониторить запрещенный контент;
  • запрещается пропаганда смены пола;
  • доступ к сайтам с запрещенным контентом будет блокировать Роскомнадзор;
  • ведомство также будет определять список информации, в отношении которой будет действовать запрет и мониторинг;
  • из текста закона убрали формулировку о том, что наказывается "пропаганда культа насилия" — наказывать будут просто за "пропаганду насилия".

Параллельно из комитета ГД по госстроительству пришла информация об одобрении ужесточения административного наказания за пропаганду ЛГБТ и педофилии — до 10 млн руб. При этом комитет не поддержал поправки о введении уголовной ответственности при повторном нарушении за пропаганду ЛГБТ и педофилии.

Обсуждение поправок и в целом закона в комитете по информполитике вышло скандальным и противоречивым. "Единоросс" Евгений Попов поспорил с однопартийцем Александром Хинштейном о том, есть ли в законе признаки цензуры.

Он привел в пример сюжет Дмитрия Киселева на "России 1" о "гомосексуальной свадьбе" одного российского журналиста за рубежом. При отрицательной оценке этого события в контексте сюжета был показан поцелуй двух мужчин, он был "заблюрен", но, как отметил Попов, "взрослые люди поняли, что там было". Он предположил, что теперь за этот сюжет, который работает на традиционные ценности, а не на пропаганду ЛГБТ, Киселев может получить штраф.

Хинштейн заявил, что журналист может и не показывать такой поцелуй — сюжет, мол, от этого не проиграет.

На что Попов заявил: "Это уже не нам с вами, законодателям, решать. Это цензура уже" (по Конституции РФ цензура запрещена, прим. ред.).

Евгений Попов, 60 минут(2018)|Фото:Россия1

Многие заявили об отвращении к гомосексуальным поцелуям. Например, такой контент считает непривлекательным замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин. Также собравшиеся уверены, что большинство россиян придерживается подобной точки зрения. Но при этом целующихся мужчин будут относить к пропаганде, хотя они, по версии депутатов и экспертов, и формируют негативный образ, то есть не способствуют возникновению интереса и симпатии.

Но, по словам Евгения Попова, запрещая давать оценку событиям и процессам, "мы записываем себе в актив техническое поражение".

"Навязывать ЛГБТ-повестку извне никто при этом не перестанет. Однако новые нормы существенно ограничивают наши возможности объяснять, что не так с драг-квинами в детских садах и правом на смену пола для детей. Мы будто прячем голову в песок и стараемся не замечать экспансию ЛГБТ-"ценностей". Это неправильно. Нужно противостоять и объяснять", — заявил воздержавшийся.

Неопределенность формулировок по-прежнему смущает производителей различного контента: книг, фильмов, музыки. Недавно книгоиздатели заявили, что 50% всех книг могут попасть под законы против ЛГБТ из-за "размытости формулировок". Хинштейн назвал это "каминг-аутом" издателей, если в каждой второй книге, продаваемой сегодня, имеются какие-то признаки пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений или педофилии.

хинштейн александр евсеевич депутат гд рф(2012)|Фото: Накануне.ru

"Для меня совершенно очевидно, что качественной литературе (а тем более классике) — наш закон не несет никакой угрозы. В отличие от откровенно ЛГБТ-шных книг вроде "Лета в пионерском галстуке", которыми буквально наводнены сегодня прилавки", — заявил он.

Но на вопрос о том, почему конкретно не будет запрещена "Анна Каренина", Хинштейн ответил: "По ряду причин". Хотя это явно не юридическая формулировка, но представители отраслей не стали спорить с депутатом.

"То, что запрещено [пропагандировать] среди несовершеннолетних, просто будет запрещено для всех. То, что нельзя вчера было продавать только детям, завтра будет запрещено и для взрослых", — подвел итог обсуждения Хинштейн.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС