05 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Никита Кричевский: Повышать сейчас зарплаты депутатам Госдумы — свинство

Вячеслав Володин вдруг заметил, что получает в Госдуме больше всех, и это нехорошо, поэтому он предложил увеличить выплаты вице-спикерам Госдумы и председателям комитетов за счет сэкономленных средств. Было сказано, что Госдума сэкономила 600 млн руб. (правда, механизм не ясен). "Справедливо", по мнению Володина, повышать зарплату в зависимости от должности. Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился экономист, профессор Никита Кричевский:

– Во-первых, Госдума сэкономила не свои, а наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков, на которые Госдума содержится. Это можно представить как достижение в плане большей рациональности и повышения эффективности работы Госдумы, но никак не в качестве экономии и снижения затрат и издержек.

Повышать зарплаты депутатам — это глупая и непродуманная инициатива, которая идёт вразрез с существующим положением в стране в целом. В стране кризис. Страна всё глубже погружается в негативное влияние санкций. Люди сталкиваются с тем, что их реальные доходы падают даже не первый год, не первый квартал, а уже много лет — с 2013 года. Последнее квартальное падение составило 3,4%. И в этот момент выходят лощёные депутаты и говорят, мол, а что, 600 млн раскидаем? Как будто мы их даже не сэкономили, а заработали. Но Госдума — это не коммерческая структура, не ларёк, чтобы оперировать такими показателями.

Во-вторых, сэкономленные средства можно было бы уж с куда большим пиар-эффектом направить не на повышение зарплат господ, которые и так получают, по сравнению с простыми гражданами, огромные, сумасшедшие деньги, а на обеспечение участников СВО — эффект был бы куда больше. Если уж и говорить о суммарном эффекте работы Госдумы, то депутатский корпус я бы вообще лишил как минимум половины зарплаты просто за то, что принимают настолько сумасбродные законы, которые потом повергают в ступор всех, кто пытается хоть что-то изменить в нашей экономике в положительную сторону, особенно в свете влияния санкций.

В качестве примера: благодаря принятым законодателями актам у нас нет ни одного шанса, кроме сталинских методов, выгнать из страны аудиторские компании, через которые уходит абсолютно вся информация за границу. И в этих условиях в Госдуме говорят — а давайте мы себе денег положим. Да вы и так зарабатываете хорошо. Ведь наивно полагать, что высокопоставленные думцы живут исключительно на депутатскую зарплату. У многих подкожные бизнесы, многие занимаются лоббированием, у многих выдающиеся жёны, дети, старшие родственники, которые показывают чудеса предпринимательства.

Если вам не хватает денег — уйдите оттуда, идите в бизнес, зарабатывайте столько, сколько хотите. Но нельзя рассматривать федеральный бюджет как частную кормушку.

Наконец, в-третьих, практически одновременно, день в день, появилась информация о том, что правительство идёт по пути дальнейшей оптимизации вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний. Оно определяет потолок, который будет зависеть от финансовых показателей, комплексных показателей эффективности и реализации национальных целей развития.

В тот момент, когда правительство и исполнительная власть в целом идут по пути сокращения расходов на вознаграждение топ-менеджмента, Госдума считает, что может поступать так, как ей заблагорассудится, и идёт вразрез, вопреки действиям исполнительной власти, что в общем и целом можно расценивать как некую фронду что правительству, что президенту, потому что увеличение вознаграждения топ-менеджменту нужно будет согласовывать с Минфином, правительственной комиссией и, пардон, Владимиром Путиным. Володину в данном случае нужно было купировать данную инициативу и ни в коем случае не допускать её выхода в публичную плоскость. Не надо ничего и понижать в зарплатах, пусть всё идёт как идёт. Зачем чинить то, что работает? Что изменится от того, что заработная плата этих товарищей будет выше? Качество законов улучшится? 100% нет.

И во всей этой истории вдруг выходят люди и начинают говорить о повышении. Давайте повысим пенсии для начала или заработки учителей. Одним словом, это свинство по отношению к простым людям, по отношению к гражданам нашей страны, которым и так тяжело.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС