04 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

О "пророссийских" эффектах от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20

На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от этой встречи крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также, скорее, антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за "красные линии" (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.

Эти переговоры показывают, что Китай не будет "подкидывать дрова" в топку нынешнего противостояния России и Украины. Почему? Потому что польза от этого сомнительна, а риски очевидны. Текущее положение дел не таково, чтобы Китай форсировал выстраивание воинственной антиамериканской коалиции. Тем более, что сохраняющийся (хотя и уменьшающийся) уровень взаимозависимости экономик двух сверхдержав делает сейчас практически невозможным открытое противостояние. Да, планомерно и поэтапно Китай будет и дальше выстраивать антиамериканские стратегии, но они носят долгосрочный характер, а их интенсификация предполагает достаточно жесткие и чувствительные ответы со стороны США (как, например, недавно оформившийся запрет крупным технологическим компаниям расширять свое производство в Китае).

Руководство Китая, также как и Индии, на саммите ШОС в Самарканде (сентябрь 2022 г.) четко дали понять, что заинтересованы в максимально быстром урегулировании ситуации в Украине. По Китаю конфронтация также бьет экономически, и китайские власти заинтересованы в мирном урегулировании. Это прямые сигналы Москве. Еще год-два назад Россию позиционировали как владельца "золотой акции", которая способна "модерировать отношения между США и Китаем", и за внимание и поддержку которой гегемоны будут бороться. Что остается от этих раскладов сейчас – догадаться нетрудно…

Словом, российским пропагандистам остается довольствоваться, пожалуй, тем, что Си Цзиньпин в ходе протокольной части встречи, оказывается, "не улыбнулся" Д. Байдену. Видимо, это знак, но всерьез говорить об этом, конечно же, невозможно.

Во всем этом единственное, что более-менее устраивает руководство России в складывающемся раскладе – это неготовность Пекина сильно давить на Москву. Китай не будет мешать России, но и помогать особо не будет. И российскую нефть Китай будет покупать и жестко сворачивать торговлю и расширять санкционное давление, инициированное США, конечно же, не станет, но плавно склонять Россию к миру будет пытаться, насколько это возможно, учитывая ситуацию. При этом пределы западного санкционного давления на Россию, действительно, достигнуты. Только это не значит, что имеющийся массив санкций не сможет разрушить экономику России в ближайшем будущем. Это, к сожалению, вероятно.

Политолог Дмитрий Михайличенко, доктор философских наук, для "Кремлевского безашенника"



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС