29 Ноября 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Экономика В России

Страны наращивают золотые резервы в пику доллару. А что же Россия?

"Блумберг" заявил, что страны, чьи отношения с США портятся, скупают золото больше других.

Как пишет публицист Дэвид Фиклинг, в ответ на попытки США удержать валютное господство на международной арене Россия и Китай приступили к наращиванию золотых резервов. Он привел данные Всемирного совета по золоту (World Gold Council), согласно которым, в сентябре центральные банки различных государств закупили 400 т драгоценного металла, что соответствует усредненному спросу за год.

Обозреватель также отметил, что в настоящее время золото пользуется особой популярностью в тех странах, чьи отношения со Штатами портятся изо дня в день. В частности, речь идет о КНР, РФ и Саудовской Аравии.

"У слитков есть одно важное преимущество: в отличие от облигаций, они не связывают вас отношениями с ненадежным контрагентом", — отметил автор.

Общая сумма закупок золота Центробанками разных стран в этом году действительно стала самой высокой с 1967 года, когда доллар все еще был обеспечен металлом, однако данных о России пока нет. Среди недавних покупателей были центральные банки, включая Турцию и Катар, а также незарегистрированные покупки у учреждений, которые, по данным WGC, оставляют "значительную" часть покупателей. Не все страны регулярно сообщают о своих покупках золота, в том числе такие крупные, как Китай и Россия.

РФ в июне 2022 года засекретила информацию о состоянии золотовалютных резервов, время от времени публикуя только их общий объем. Более того, руководство ЦБ РФ в октябре и вовсе заявляло, что накапливать золото нецелесообразно.

"С точки зрения накопления золота в золотовалютных резервах, это то, что на текущий момент нецелесообразно, поскольку это создаст дополнительный импульс к росту денежной массы", — сказал замглавы ЦБ Алексей Заботкин.

Экономист Василий Колташов уверен, что России все-таки нужно накапливать запасы в золоте.

"Вероятность, что Минфин и ЦБ РФ скупают золото, крайне низкая, и у меня нет информации по поводу сделок ЦБ РФ по золоту. Однако в мире есть ожидание, что в какой-то момент золото должно начать дорожать, так уже было в прошлые годы. И именно поэтому сейчас такой неплохой момент для того, чтобы его покупать с точки зрения аналитиков центральных банков, которые действительно активно скупают золото последнее время", — рассказал он Накануне.RU.

Увеличится ли денежная масса, если вдруг Банк России будет вкладывать в золото в качестве ЗВР? Это зависит от того, на какие средства они это пустят. Если они напечатают эти деньги и пустят их в обращение, то это может повлиять. А если нет? Дело в том, что Банк России увеличивал денежную массу и без скупки золота.

Коллаж, Центробанк, Набиуллина(2022)|Фото: <a  data-cke-saved-href='https://www.nakanune.ru/' href='https://www.nakanune.ru/'> Накануне.RU </a>

"Позиция Банка России в отношении того, что сейчас покупать золото неправильно, выглядит странной. Потому что резервировать в американских бумагах из года в год, скупать валютную выручку у российских экспортёров — это всё увеличивало денежную массу, у нас в результате той политики появились пятитысячные купюры. Мы помним, как это повлияло на цены и сколько было девальваций рубля. И тут у них никаких вопросов не было — тут денежная масса с их точки зрения не росла", — отметил экономист.

Точно так же в ЦБ рассказывали про таргетирование инфляции, когда сперва доллар по 30 рублей, а потом по 60 и больше, что полностью отражает линию таргетирования: инфляция у нас "самое главное", но результат оказывается оглушительный: двукратное падение национальной валюты с 2014 года.

Поэтому, как полагает Василий Колташов, все дело в том, что Банк России попросту держится за старые неолиберальные штампы, и эти люди мало что поняли в 2022 году, когда был арест наших резервов, или их кража Западом, цитируя Лаврова.

"Вообще, золото нужно не для того, чтобы его тратить. Золото нужно для того, чтобы его иметь и использовать в качестве обеспечения. Мы должны золото резервировать, направлять на нужны промышленности и ювелирного производства: отечественным ювелирам, отечественным промышленникам, и в подвалы Банка России бОльшую часть. А дальше в соответствии с тем, что говорил президент Путин в общении со своими коллегами по БРИКС — создать валюту БРИКС, обеспеченную золотом, с пределом эмиссии в зависимости от объёмов золота в подвалах ЦБ стран-учредителей такой валюты, или её эмитентов. И уничтожить доллар, заменив его новой резервной валютой. Вот что нужно сделать", — считает эксперт.

По его словам, именно сейчас мы находимся в ситуации коренного изменения денежных и торговых правил в мире. В условиях, когда мировая экономика вернулась к состоянию взаимного недоверия, ценность приобретает валюта недоверия — золото, оно будет очень востребовано в ближайшие десятилетия.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС