29 Ноября 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Армия и ВПК В России

Указа Путина о завершении мобилизации не будет, зато грядет ужесточение ответственности за уклонение

Владимир Путин объявил, что частичная мобилизация завершена, но указ пока не подписан, так как президент "не задумывался над этим". Он обещал посоветоваться с юристами, нужно ли подписывать закон об остановке мобилизации.

При этом, "Единая Россия" с юристами, видимо, уже посоветовалась и собирается внести поправки в УК, подразумевающие наказание для уклонистов от мобилизации в виде штрафа до 500 тыс. руб. или лишения свободы на срок до пяти лет. Речь идет о тех случаях, когда повестка уже официально вручена. К чему бы это и зачем, если всё закончилось?

В беседе с Накануне.RU полковник ВВС в отставке Александр Жилин объяснил, почему до сих пор не появился указ президента. По его словам, мобилизация — это следствие ситуации на фронте, поэтому не исключено, что Минобороны в дальнейшем запросит новый "частичный" призыв.

— Владимир Путин объявил о том, что мобилизация закончилась. Хотя многие эксперты говорили, что мобилизация — это такой непрерывный процесс обновления военных кадров.

Александр Жилин(2015)|Фото:— Да, у нас внезапно появилось очень много "крупных военных специалистов", которые говорили такие глупости, мол, до такого-то числа будет мобилизация, потом будет указ и она будет закончена. А как она может закончиться, если мобилизация — это следствие ситуации на фронте? Кто знает, сколько на фронте личного состава нужно?

Мы сейчас не говорим о конкретных вещах, а просто моделируем ситуацию: если на фронте вдруг будут большие потери, значит, нужно больше личного состава. Если потерь нет, значит, можно приостановить мобилизацию. Обычно мобилизация не заканчивается до конца военного конфликта.

— Ну, как рассказал президент, у нас на фронте сейчас 40 тыс. мобилизованных, а остальные 260 тыс. обучаются, это как раз "запас" на всякий случай?

— Если так, то на какое-то время мобилизация будет приостановлена. Там же оговорка есть, вчера Минобороны объявило, что повестки раздаваться больше не будут, но военкоматы продолжат работу с добровольцами. Я не знаю, что означает категория "доброволец" — либо это люди, которые действительно желают воевать, а может быть, вынуждены по какой-то причине, сложно сказать. Факт в том, что военкоматы продолжают призыв добровольцев — никто же работу не свернул.

— Да, и во время частичной мобилизации было много перегибов, так сказать, на высшем уровне говорилось одно, а военкоматы брали всех, даже тех, кто не подходит по параметрам, названным Путиным. Не будет ли и здесь так же — президент объявил о том, что мобилизация закончилась, а в военкоматах "не, не слышали"?

— Пока до сих пор приходит информация, например, из Ставрополя, что якобы военкоматы продолжают свою работу, причем принимают уже и тех, кого забраковали по здоровью в начале частичной мобилизации. А сколько уже было сказано по качеству личного состава…

Военный билет(2022)|Фото: Накануне.RU

— Военкомы тогда ссылались на то, что нет никакого закона, именно закона, по тому, кого можно мобилизовать, а кого нет. Так вот и закона о том, что мобилизация закончилась, тоже нет…

— Недостатков было много и помимо этого, много вопросов к физической подготовке бойцов, боевой учебе, организации. Потом не надо удивляться, когда неподготовленные люди оказываются там в тяжелых для них ситуациях. Живот бежит впереди солдата, у него физподготовка нулевая, его отправляют на передовую, где надо бегать. Украина же ведет почти бесконтактные военные действия, "химарсами" и другими установками на расстоянии, а нам надо держать новые территории силами личного состава. Некоторые бойцы физически не готовы, не говоря уже о психологической готовности тех, кого "приняли", вручили повестку и отправили на передовую. Думаете, у таких настроение боевое? А как действуют англосаксы? Они, учитывая психологическое состояние этого контингента, бомбят нас "агитационными ракетами", они взрываются в воздухе и летят листовки, где обещают "лучшую жизнь за рубежом", "помощь", "спасение" в случае, если пойдешь в плен. Даже это уже учитывается, вот так работают.

— Возвращаясь к указу президента, о котором он "не задумывался", по его словам. То есть был бы указ была бы точка?

— Если бы был подписан указ, что мобилизация закончена, то, конечно же, тогда любого, кто принесет повестку, можно отправлять по известному адресу. Именно поэтому, мне кажется, не будет такого указа.

— Интересно, что параллельно Госдума готовит законопроект о наказании уклонистов. Депутаты и сенаторы от "Единой России" внесут на рассмотрение поправки в Уголовный кодекс, подразумевающие наказание в виде штрафа до 500 тыс. руб. или лишения свободы на срок до пяти лет. Как вам такая мера, и к чему бы это, если мобилизация закончилась?

— То, что "Единая Россия" вносит подобный законопроект, и означает, что, вероятно, может быть еще несколько "частичных" мобилизаций. Люди, которые работают над этим законом, понимают, что общество будет реагировать уже не так, как во время "первой" мобилизации. Не знаю, наша страна готова ли психологически к тому, что, когда включается мобилизационный процесс, потери возрастают? Они возрастают объективно, так было всегда.

— У нас, получается, образовалась "горячая точка" на границе, но сколько времени она будет "горячей"?

— Да, если мы не закончим в ближайшее время, то это растянется и, может быть, даже расширится на наши южные регионы, так или иначе. Но что касается мобилизации, я думаю, что никакого указа не будет, потому что если указ будет — на него начнут ссылаться. А Минобороны в любой момент может обратиться с тем, что людей не хватает, мол, давайте еще.

***

Пока готовилось интервью, появились новые комментарии властей по поводу указа президента.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, что никаких "дополнительных указов" о завершении в России частичной мобилизации не требуется.

А представитель Кремля Дмитрий Песков заверил, что в мобилизации поставлена точка.

"Точка поставлена, чaстичная мобилизация завершена, нового этапа мобилизации в стране не будет. На этот счет у нас есть заключение государственно-правового управления Администрации президента. Разосланы соответствующие телеграммы Минобороны в военкоматы насчет остановки и дальнейшей нерассылки каких-либo повесток", — сказал он.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС