29 Ноября 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Город бесов или долина танков?

Историки внезапно увидели Урал вновь "опорным краем"

В рамках форума "История для будущего" Российское военно-историческое общество проводит серию встреч, заседаний и лекций в разных регионах страны. На Урале в "Ельцин-центре" выступили именитые спикеры, которые и определяют новый взгляд на историю для еще туманной, но уже очерченной кем-то перспективы. Участниками форума являются студенты ведущих российских вузов, в частности, будущие историки, юристы, управленцы. На форуме в Екатеринбурге обсудили не только то, какое место занимает Урал в построении страны и до сих пор ли он является "опорным краем", но и почему "Ельцин-центр" оказывается причиной для скандалов. Подробности — в материале Накануне.RU.

Будущее наступило?

Особенности уральского региона и вопросы исторического единства на пленарном заседании "Будущее уже наступило" обсуждали историки, общественники, представители Администрации президента и региональной власти. Для Урала лейтмотивом стала формула "профессионализм как форма патриотизма". Тут пригодились и старые постулаты о том, что Урал — это щит и меч Родины, опорный край державы, а не просто место, где работал Ельцин, стоит Храм-на-крови и развивается туризм.

Форум "История для будущего. Урал", пленарное заседание "Будущее уже наступило"(2022)|Фото: Накануне.RU

Как никогда актуально в сегодняшних условиях вспомнить об истории именно Урала. На историческом форуме отметили, что в этом году отмечалось 350-летие Петра I, а именно при нем был основан город-завод Екатеринбург и далее горнозаводская цивилизация развивалась уже в промышленном ключе. Вспомнили и про Демидовых, а также про вклад Урала в Победу в Великой Отечественной войне.

В рамках дискуссии "Уральская матрица" вспомнили о промышленной истории края. Заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Борис Кириллов рассказал о роли Урала в новой исторической реальности:

"Мы живем с вами здесь и должны понимать, что слова поэта, что "Урал — опорный край державы, ее добытчик и кузнец", нисколько не утратили своей актуальности. УрФО — это 40% вкладов в российский бюджет, представьте себе, при населении в 8% мы отправляем в федеральный бюджет 40%. И известные всем цифры о том, что в Уральском федеральном округе добывается более 80% российского газа, а его запасы составляют четверть мировых, и 60% с лихом российской нефти, эти цифры уже говорят о многом".

То есть от Урала зависит энергетическая безопасность и России, и наших союзников, и, по большому счету, всего мира, отметил Борис Кириллов. Но УрФО — это не только сырьевая база, но и столица металлургии и машиностроения, которые делают огромный вклад в ВВП и развитие страны. В 2022 году перед регионом встают новые вызовы из-за "драконовских" санкций — повышение эффективности использования ресурсов, например, а также то самое абсолютно необходимое импортозамещение, о котором и ранее говорилось, а теперь сам бог велел.

"Уральские предприятия готовы полностью заместить те выпадающие звенья в системе нефте-газодобычи, сегодня главная задача — обеспечить транспортный прорыв, — заявил Кириллов, — это главная ахиллесова пята Уральского федерального округа. У нас недостаточно развита транспортная инфраструктура, очень сложная логистика материалов и технологий с юга области на Ямал или в Югру, эта проблема не только поставлена, но уже решается за счет железнодорожного Северного широтного хода, который соединит европейскую и азиатскую части нашей страны, обеспечит выход к Северному морскому пути".

заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Борис Кириллов(2022)|Фото: Пленарное заседание "Будущее уже наступило", скриншот трансляции

Все эти шаги позволят завершить формирование Урала и Екатеринбурга как его центра, в качестве крупнейшего в России транспортного хаба, который позволит переориентировать потоки товаров с западной траектории на восточную и южную, что оживит строительство и промышленность в Сибири и на Дальнем Востоке.

Исторический "опорный край"

Первый проректор Уральского федерального университета имени Ельцина Дмитрий Бугров обозначил главные темы Урала: первая — металл и металлургические заводы, которые существуют здесь с 18 века; вторая — дороги и транспорт.

"Мы находимся на перекрестье дорог с Запада на Восток, с Востока на Запад, как посмотреть, идет Московский, он же Сибирский тракт. Идет Транссиб — самая большая, самая гигантская постройка на всей планете Земля. А с севера на юг, с Северного Приобья до казахстанских степей идут другие железнодорожные пути, что иногда называют "Турксибом" исторически", — сказал он.

И третья ключевая роль Урала для страны — это производство танков, считает Бугров, он даже назвал танк историческим символом Уральского хребта.

"Нижний Тагил с его "Уралвагонзаводом" — великое предприятие. Здесь, в Екатеринбурге, Свердловске — это "Уралмаш", кто-нибудь скажет, что "Уралмаш" производил сравнительно мало танков, да, но это были тяжелые танки, во-первых, а во-вторых, "Уралмаш" производил все для танков: и корпуса, и многое другое. И рядом был Турбомоторный завод, который производил сердце танковой техники — двигатель. Наконец, южнее — это Челябинск с его знаменитым ЧТЗ, дальше на юг — магнитогорские металлурги с их великим, знаменитым "Броне-бюро", которое позволило нашим танкам победить вражеские".

Дмитрий Бугров припомнил все заводы и фабрики, которые в годы войны работали на оборонный комплекс, и список получился внушительным. Напоследок он поделился историей, которую рассказывает студентам — как Урал победил промышленный Рур, а никто обычно не знает, что это за Рур (промышленный район в Западной Германии).

"ЧТЗ, Уралвагонзавод, Уралмаш опрокинули, сломали, смяли победили продукцию "Порше" и БМВ, вот тут начинают говорить "вот это да!". Действительно, это было и это будет, ребята, это будет вновь", — сказал Бугров.

Урал под новым брендом "Ельцин-центра"

В целом же новая история для будущего — это эклектика между всеми временами без обозначения противоречий, такой дискурс понятен, власти пытаются воссоздать неделимое прошлое, уходящее корнями вглубь веков, сгладить фундамент для построения империи, так как все спикеры говорят об одном: империя для России — единственная форма государства, которая возможна.

И в этом дискурсе развал СССР — это большая трагедия, так как, по мнению спикеров, это развал именно "империи" и ничего хорошего это значить не может. В этом смысле критике подвергается идеология "Ельцин-центра", где ключевой момент заключается в борьбе с СССР, и кульминация движения "за свободу" — прекращение существования Советского Союза. Хоть с такой трактовкой истории власти теперь уже не согласны, но "ЕЦ" продолжит деятельность, так как это "признак зрелости государства", по крайней мере, так считает начальник департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах Администрации президента Владислав Кононов.

Форум "История для будущего. Урал", пленарное заседание "Будущее уже наступило"(2022)|Фото: Накануне.RU

С другой стороны, каждый вновь приходящий к власти руководитель начинал свою собственную систему летоисчисления с себя любимого, а это неправильно. Как пример "сознательной забывчивости" Кононов привел памятник "Тысячелетие России", где не хватало многих видных политических фигур, например, царя Грозного, таких фигур умолчания больше не должно быть:

"В истории больше не должно быть "белых пятен", история России едина и непрерывна. История нашей страны началась не в 1991 году, не в 1917 году, и, может быть, даже не в 882 году, к этой дате восходит легенда о призвании варяг. Формировать позитивное отношение к истории — вот цель для исторического сообщества и властей. Наше будущее зависит от прошлого, а еще больше наше будущее зависит от нашего отношения к прошлому, если видеть только черное в прошлом, если его “хейтить”, как сейчас говорит молодежь, то нельзя рассчитывать на благосклонное отношение будущего, это универсальный закон кармы".

екатеринбург ельцин центр(2018)|Фото: Накануне.ru

Но центр в честь Ельцина, который тоже начал новый исторический отсчет с себя любимого, спикер все равно посчитал полезным, но при этом объяснил, что с ним не так:

"Что касается “Ельцин центра” — это музей, посвященный первому президенту РФ Борису Николаевичу Ельцину, правильный музей, но если мы посмотрим внимательно, то религиозная составляющая зашита и здесь. Ведь вся экспозиция представлена в виде семи дней. Мне сказала экскурсовод, что не надо задумываться о ветхозаветных семи днях сотворения мира, лучше проводите ассоциативный ряд с десятью днями Джона Рида, которые потрясли мир, помните такую книгу, да? Написал американский журналист. Но, на самом деле, никакого ассоциативного ряда с Джоном Ридом нет, есть исключительно ассоциативный ряд с библейским сотворением мира. И вот эта изначальная драматургическая, я не могу сказать, ошибка, этот драматургический прием, приводит к тому, что “Ельцин-центр” оказывается в эпицентре многочисленных скандалов, потому что начинают спорить на религиозные темы, на околорелигиозные темы, так или иначе, а не на исторические, хотелось бы, конечно, чтобы мы вместе искали выходы из подобного рода ситуаций, чтобы они не повторялись".

Но, как выяснилось, и мавзолей Ленина тоже "ритуальное сооружение с языческими мотивами", Кононов намекнул, что пора бы вопрос с нетленным телом Ленина закрыть. Так что опять с будущим у нас не все так однозначно, с одной стороны, восторгаются промышленными успехами СССР, а с другой — снова "Ленин виноват" и "мавзолей мешает"? Понятно, что с поиском идеологии такая же судорожная работа, как и с импортозамещением, хотя и про первое, и про второе говорится уже более десяти лет, но "родить" что-то более вразумительное, чем "патриотизм — это наша идеология", не получается, отсюда и такие странноватые выверты, что Ленин — фараон, мавзолей языческий, а Ельцин — сам ветхозаветный творец, но споры здесь никак не о религии, а о пути развития России. Пока мы не вспомним про индустриализацию и саму систему, что подарила нам все те заводы, которыми нынче хвастаемся, то так и останемся на уровне Демидовых.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС