18 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Вехи истории В России

Карибский кризис 2.0: Все разговоры о применении Россией ядерного оружия на Украине – спекуляция?

В этом году 60 лет исполняется Карибскому кризису, говорят, что сегодня мы впервые подошли так близко к краю Третьей мировой ядерной войны.

60 лет назад мир оказался на грани ядерной катастрофы, в октябре того года начался Карибский кризис, все помнят предысторию и суть конфликта. Сегодня все чаще раздаются голоса, что впервые за 60 лет мы подошли к возможности атомной войны. Но насколько это справедливо? Да, поставки вооружения на Украину от стран запада ведут только к эскалации конфликта, но никто не говорит, что мы собираемся применить ядерное вооружение. Более того, именно Россия опасается, что Украина использует "грязное" ядерное оружие, и именно после этого мир погрузится в хаос.

Но на фоне ракетных ударов сил РФ по инфраструктурным объектам пошли разговоры, что следующий шаг будет – ядерным. В свою очередь отметим, что "тактическое" атомное оружие это все же атомное оружие и его никто не собирается применять, но риторика вокруг такая, будто за Россию уже все решили. Владимир Зеленский недавно, выступая перед своими кураторами, вполне явственно заявил, что мир должен приступить к превентивным ядерным ударом, на что ему, конечно, покрутили у виска, но, может, и дали конфетку, когда выключились камеры. Предпосылок использования ядерного вооружения Россией не видят в США, но кому нужны эти продолжающиеся разговоры, разбирались в материале Накануне.RU.

Коллаж, Украина, Владимир Зеленский(2022)|Фото: Накануне.RU

Ядерное оружие, действительно, стало частью войны против России, но информационной войны, цель которой – демонизация России. Вся эта шумиха вокруг возможного удара по Украине рассчитана на европейского обывателя, замерзающего сегодня, чтобы ему было ради чего замерзать дальше — бороться против ядерной войны, выключая в туалете свет, гораздо легче, чем разбираться в настоящих причинах энергетического кризиса. Военной составляющей в вопросе мало, больше – информационной, считает военный эксперт Владимир Орлов:

"А с какой целью в глазах западного обывателя демонизируют Россию, и почему персонифицируют, например, отказ от российского газа, ухудшение экономических условий и вообще уровня жизни у европейца или американца – якобы именно Путин отключил всем газ и нефть? Как мне кажется, здесь возможны долгоиграющие планы. Например, они могут рассчитывать на продолжение этого военного конфликта на Украине со втягиванием туда уже Европы. Ну а для того, чтобы туда втащить Европу, нужно этого европейского ожиревшего, холеного обывателя вытащить из комфортного мирка и сильно напугать, потом объяснить, кто враг, кто виноват во всех бедах, и тогда, может быть, он сподвигнется на какие-то активные действия", — говорит Орлов.

Белый дом в очередной раз просит Зеленского успокоиться. Но для чего верный "табаки" подстегивает своего "шерхана" вдарить превентивным ударом? Политолог Сергей Черняховский в беседе с Накануне.RU поясняет – разговоры о ядерном оружии выгодны тем группам стран, которые заинтересованы в накале отношений между Россией и США, и теми, кто хочет на этом противостоянии расширить свое влияние и получить свою выгоду, воспользовавшись общей атмосферой напряжения отношений. Но повторим еще раз, как подчеркивает эксперт – оснований для применения ядерного оружия на Украине просто с военной точки зрения нет. Что касается сравнения с Карибским кризисом, то, по мнению эксперта, как и отмечали ранее - в чем-то ситуация лучше, а в чем-то хуже.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Накануне.RU

"Мы не вышли на уровень прямого противостояния, там был брошен прямой вызов – мы входили в зону, опасную для США, они входили в зону, опасную для нас. Соответственно, был возможен прямой диалог. Ну а то, что там были люди, прошедшие войну и представлявшие, что это значит, я уж не говорю. Сейчас у нас нет особых оснований для прямого диалога, потому что США формально не нападают, мы формально ничего опасного напрямую для США не делаем, все идет в некой "серой зоне". Это другая схема. Но есть еще один момент, осложняющий все это. Он осложняет положение для обеих сторон. США на нисходящей фазе своего могущества, с одной стороны. А РФ – это не СССР со всех точек зрения, и на то, что мог делать СССР, РФ не готова. Но по модели приближения к грани войны, непосредственно прямого обмена ударами, еще пока далеко", – говорит Черняховский.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС