27 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Владислав Жуковский: С картой "Мир" выигрыш на копейку, а потери — на рубли

Банки стран, которые не считались "недружественными", начали постепенно отказываться от карт "Мир". Так, среди стран оказались Турция, Вьетнам, Казахстан и даже Армения. В первую очередь это связывают с заявлением Минфина США о готовности применять санкции к тем, кто пользуется картами "Мир". Как считает экономист, эксперт Московского экономического форума Владислав Жуковский, это логичное развитие событий и дальше отказы будут только увеличиваться, так как "Мир" и российский рынок в целом не дают сопоставимых преимуществ. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

— Происходит ровно то, что должно было произойти. Надо всегда здраво оценивать экономический, финансовый, технологический, военно-политический потенциалы, когда речь идет о противостоянии на мировой арене. Конечно, что для Армении, Азербайджана, Турции и даже потенциальных Индии и Китая рынок США, Евросоюза, Канады, Японии, тех стран, которые ввели санкции, которые объявлены в России "недружественными", он не просто в разы, а на порядки более крупный с точки зрения взаимной торговли, объемов взаимодвижения капиталов, туризма, движения технологий и информации, чем рынок России.

Можно сколько угодно надувать щеки и говорить, что вы самые великие, большие и сильные, но эта ситуация — как в спорте, когда на ринг выходит мастер спорта международного класса, чемпион мира по боксу, а против него выходит юниор. Можно сколько угодно говорить, что юниор всех победит, но исход будет примерно один, тем более если они в диаметрально противоположных весовых категориях.

Потенциальные потери от нарушения режима санкций гораздо больше, чем прибыли, исчисляемые где-то десятками, где-то сотнями миллионов долларов. Но потери исчисляются на порядок большими цифрами. Поэтому да, от "Мира" будут отказываться, потому что объемы оборотов торгов по карте "Мир" мизерные, по сравнению с тем, что проходит по Visa, Mastercard, по другим картам.

К тому же и туристы России выехать никуда не могут — объем международного туризма упал более чем в 10 раз, по ряду направлений и в 20-30 раз. Туристы особо никуда не ездят, потому что:

  • нет денег, люди затянули пояса;
  • нет нормального авиасообщения;
  • есть ограничения на получение виз и они только ужесточаются;
  • ввели частичную мобилизацию.

Очевидно, что конфликт будет нарастать, соответственно, санкции будут только усугубляться. Соответственно, страны понимают, что выигрыш с картой "МИР" на копейку, а потери — на рубли и доллары. Поэтому работает банальный коммерческий расчет. Зачем рисковать рынком, который обеспечивает 90% и более внешнетороговой выручки ради нескольких процентов мнимых прибылей? Это просто разница экономических потенциалов, разница объемов рынка.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды