Частичная мобилизация: каковы причины и что дальше?
Президент объявил частичную мобилизацию, а министр обороны уточнил, что речь пойдет об 1% резерва — 300 тыс. россиян из 25 млн. Социотехнолог Роман Алехин, который с начала СВО занимается поставками спецоборудования на фронт, считает, что такая мера назрела, однако при этом стоит поменять руководителей "на местах" на более грамотных.
По мнению эксперта, сейчас, по сути, речь якобы идет об обязательном призыве отказников, которые приходили в мирную армию за стабильной зарплатой и военной ипотекой и ушли, как только узнали, что армия еще и участвует в конфликте. Теперь за их отказ от службы и нарушение присяги грозит уголовный срок от 5 до 10 лет.
"Не секрет, что есть "ипотечные" войска, которые "отсеялись", они, скорее всего, попадут под призыв. Это мужчины, которые понимали, что в не воюющей армии можно самореализоваться, получить высокую зарплату, преференции в виде ипотеки, льгот, ранней пенсии. И есть те, кто пришел в армию реализовать себя, как героя, бойца, защитника Отечества. Но часть из них расторгла контракты после первого этапа СВО, после первого ранения, в том числе, вероятно, потому что они увидели, как ими "командуют", тут бывает, что солдатам не везет", — говорит он.
Полковник ВВС в отставке Виктор Алкснис также полагает, что проблема отказников серьезно подорвала боеспособность российской группировки в целом. Он напомнил, что в самом начале спецоперации отряд Росгвардии из Кабардино-Балкарии в 120 человек заявил, что отправляется домой, и ничего сделать с ними было нельзя, потому что по закону они имеют право разорвать контракт, у них формально были основания. И это лишь один пример.
При этом, как считает Роман Алехин, если сейчас под тех управленцев, которые, по сути, довели до "перегруппировки" в Харьковской области, поставить под "ружье" хоть 300 тыс. резервистов, хоть 1 млн, результата, опять же, не будет. При этом есть очень серьезные командиры, которые готовы на гранаты бросаться ради защиты личного состава. К сожалению, мы мало слышим про таких командиров, а видим только "кадыровцев" и "вагнеровцев", хотя и их уровень он оценивает высоко.
"У нас героизм оценивается по потерям. Если у тебя много потерь, ты герой, а если ты делаешь все то же самое, но при этом потерь у тебя нет, тебя не награждают. Те, кто не готовы воевать под началом таких "командиров", которые видят в бойцах "расходный материал", расторгли контракты, но сейчас они будут мобилизованы под угрозой уголовной ответственности. Наверное, это справедливо, но вопрос в эффективности. За семь месяцев СВО появились те, кто показал себя на оперативном уровне. Они могут, например, не только правильно настроить дисциплину, но и грамотно работать на оперативном уровне", — считает эксперт.
Он подчеркивает: чтобы мобилизация имела ту эффективность, которую хочет получить Владимир Путин, надо менять управляющих — командиров, начальников штабов, руководителей обеспечения, вообще, командиров, начиная с оперативного уровня и выше, не должны командовать преподаватели из института, которые на фронте не были вообще.
По его словам, нынешняя вынужденная мера — косвенное признание того, что прошлые решения были не совсем верными. При этом даже тот контингент, который есть, при правильном подходе может добавиться более существенных целей, нежели есть сейчас. Теперь только мобилизационная подготовка может занять не менее двух месяцев.
"Мы должны перестроить систему подготовки бойцов. Сбить с солдата "жирок", укрепить связки и суставы, настроив их на движение, дать основы тактики работы с оружием. В идеале это должен быть "интенсив" длительностью два месяца. То есть он должен быть в условиях полноценных боевых действий, но без угрозы жизни. Он должен ночью устраивать "обстрелы", "вылазки", сам "попадать под обстрелы", учиться пользоваться тепловизором, квадрокоптером. Тогда у всех будет эффективность "вагнеровцев". Это недорого стоит, дешевле Дня города", — считает он.
Всеобщая же мобилизация может быть объявлена лишь в том случае, если будет прямая война с НАТО — не с инструкторами альянса, одетыми в форму ВСУ, а с войсками, которые "зайдут" на Украину или в Россию, считает эксперт. А в рамках частичной мобилизации, при правильном подходе, контингента из 300 тыс. резервистов хватит, добавляет он.
Вместе с тем, депутат Мосгордумы, юрист Евгений Ступин отмечает, что в указе президента РФ от 21 сентября мобилизация названа "частичной", однако, в чем заключается эта "частичность", не сказано. Какие-либо исключения для призывников, кроме осужденных к лишению свободы, возраста и состояния здоровья, отсутствуют. При этом нет ограничений ни по численности мобилизуемых, ни по регионам и периоду времени, где и когда будет проводиться мобилизация, ни по призываемым специальностям. Он полагает, что масштаб мобилизации, возможно, будут определять исключительно военные по собственному усмотрению, и этот масштаб с течением времени они смогут менять.