27 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Виктор Алкснис: Новые поправки — возможная подготовка к ведению настоящей войны

Госдума на пленарном заседании во вторник одобрила поправку, в частности, предлагающую ввести в Уголовный кодекс России понятия "мобилизация", "военное положение", "военное время", "вооруженный конфликт". Также вводится наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения в виде лишения свободы на максимальный срок до 10 лет. В то же время призванные на военные сборы россияне, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками. В беседе с Накануне.RU экс-депутат ГД, полковник авиации в отставке Виктор Алкснис объяснил, для чего вводятся такие жесткие меры:

— Я в целом поддерживаю эти поправки, потому что это, видимо, подготовка к ведению настоящей войны, в отличие от того, что было на протяжении последних семи месяцев. Мы впервые в мировой практике участвовали в конфликте с противником, который равен нам по силе армией мирного времени, при численном превосходстве противника. Такого в истории еще не было, потому что такое всегда приводит лишь к поражению. Если хочешь достигать целей, ты обязан добиться превосходства и в живой силе, и в технике, и в стратегии, и в тактике, но мы пошли воевать с одной привязанной рукой, видимо, рассчитывали на быструю победу, что нас ждут толпы восторженных украинцев, которые будут встречать с цветами. Если это так, то такие планы провалились.

Сейчас получается так, что, как отметил на днях Путин в Самарканде, мы воюем контрактной армией. Но мы же видим, что стратегическая инициатива перешла на сторону противника, теперь украинская армия определяет, где наступать, на каких участках фронта, как вести боевые действия, мы находимся в глухой обороне. Так дальше продолжаться не может. Я думаю, что правильны призывы и доводы о необходимости воевать "по-настоящему", а для этого нам нужно создавать превосходство над обороняющимся противником, если ты наступаешь, то для этого необходимо проведение мобилизации.

Судя по поправкам, недалеко то время, когда СВО будет признано войной, после окончания нам придется отказываться от либеральных идей по поводу контрактной армии. Для войны нужны большие массы людей, как сказал в свое время Наполеон: "Бог на стороне больших батальонов". Могут начаться попытки дезертирства, ужесточение принудительных мер назрело, другого пути у нас нет. Речь уже не об Украине, речь о судьбе России, поражение России, если оно случится, приведет к очень тяжелым последствиям, вплоть до распада страны, этого допускать нельзя.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды