26 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Константин Семин: "Народный капитализм" — от олигарха до патриарха?

Потанин заговорил вдруг об исторической справедливости — захотел раздать 25% "Норникеля" сотрудникам компании. Не бесплатно, конечно, но субсидированно. А чтобы не получилось, как в 90-е, когда люди получили доли в компаниях, но продавали их за гроши, не зная, что делать с этими бумажками, владельцев акций "Норникеля" будут обучать работе с ценными бумагами и введут различные дополнительные ограничения. В общем, "народный капитализм", как назвал это олигарх. Однако никакого "народного капитализма" не бывает, все это лишь увертки от санкций и попытки "умаслить" работников, считает политический обозреватель Константин Семин. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

— Капитализм не бывает "народным", в принципе по определению он не может быть таким, потому что капитализм — это всегда обогащение одних за счет труда других, и в случае с Потаниным это абсолютно не уникальный капитализм, это разговоры о том, как бы подбавить "народности" в "грабительскую" приватизацию "Норникеля". По большому счету, тогда у миллионов советских людей был украден их труд — и все эти годы Потанин, видимо, ищет способ, как это дело залакировать, как примирить свои действия с совестью или неприятием общества, которое до сих пор сохраняется. Приватизацию 90-х и продолжающуюся сегодня приватизацию общество не одобряет. Поэтому мысли такие у Потанина бродили в голове давным-давно, помнится, он как-то на канале "СПАС" еще о чем-то подобном рассуждал — дескать, хотел бы замотивировать, но не просто так раздать. Тут ничего новаторского нет.

Почему он так долго сомневался, топтался с ноги на ногу и передавать акции начал только сейчас? Потому что олигархов одного за другим берут за хвост наши "международные партнеры", за потанинский хвост пока взялись не так сильно, он под санкциями пока только в Канаде. Но ведь стоит подготовиться к чему-то неизбежному, что может однажды случиться, и так же, как все остальные наши олигархи переписывают собственность на жен, сватов, зятьев — точно так же решил поступить и Потанин, просто он решил прикрыться не ближайшими родственниками, а народом, который якобы снова хочет сыграть в чубайсовскую рулетку. Интересно, что в той формулировке — что народ якобы может недостаточно грамотно распорядиться акциями — содержится ведь невысказанный упрек в адрес тех, кто доверился Лене Голубкову, и получив эти обрывки бумаги, пропил их, отдал, продал таким же "потаниным". Ведь без таких "голубковых" приватизация состояться не могла, потому что все объекты социалистической собственности раздавались именно так — сначала людям вручили бумажки, а потом эти бумажки тем или иным образом отобрали.

Поэтому мне представляется, что все это лишь болтовня и сотрясание воздуха. Но есть и еще одна цель у этой болтовни — попытаться трескающийся под ногами пол каким-то образом удержать, остановить разделение в обществе, пропасть между богатыми и бедными. У бедных начинает возникать все больше вопросов — а почему это так? А чтобы сохранить устойчивость Потанину и всей системе, необходимо пресловутое единство, которое мы празднуем 4 ноября.

"Солидарность" их любимое слово. От патриарха до олигарха все употребляют его, совершенно не оглядываясь на то, какая история у солидарности и солидаризма, какой след они оставили в истории 20 века.

Но это не имеет никакого значения, потому что неважно, в какое время и в какой стране — олигарх действует всегда примерно одинаково, его беспокоит одно: его собственная прибыль, и прибылью Потанин никогда поступиться не захочет ради тех, кто проливает пот на его предприятиях. И поведение его в разгар экологической катастрофы красноречиво свидетельствует: не может олигарха исправить никакое сотрудничество с народом, никакой "народный капитализм" не сделает хищника травоядным.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Выбирайте instax wide в интернет-магазине www.mvideo.ru