26 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Референдумы о присоединении ЛДНР — попытка заморозить конфликт на зиму?

Общественные палаты Луганской и Донецкой народных республик попросили глав этих территорий как можно скорее провести референдумы о вхождении в состав Российской Федерации. Теперь к этому вопросу подключилась еще и Херсонская область, в которой так же Общественный совет настаивает на скором проведении всеобщего голосования.

Однако ответа как такового пока не последовало — в высоких кабинетах Кремля молчание, ответы слышно только от других участников, которые не занимаются управлением страны напрямую. Например, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале написал, что референдум в Донбассе может позволить использовать все силы РФ для обороны своих новоприсоединенных территорий.

"Референдумы в Донбассе имеют огромное значение не только для системной защиты жителей ЛНР, ДНР и других освобождённых территорий, но и для восстановления исторической справедливости. … Посягательство на территорию России — преступление, совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты", — написал Медведев.

Но разве обстрелы приграничных сел Белгородской, Курской областей — это не посягательство, не повод для использования "всех сил самозащиты"? Пока же события пытаются форсировать не только в республиках и освобожденных областях Украины, но и некоторые депутаты. Например, депутат Госдумы от "Единой России" Виктор Водолацкий заявил, что референдум о признании Луганской народной республики субъектом РФ состоится "осенью, в ближайшее время". Если депутат от "ЕР" об этом говорит — значит, вопрос уже решенный?

Но нет, как уверен политолог Максим Жаров, в данном случае все зависит от Владимира Путина и его решения, которого пока не было. И если референдумы пройдут на территориях, то уж точно не под предлогом "защиты территорий РФ", уверен эксперт. Он рассказал об этом в беседе с Накануне.RU.

Удар по администрации главы ДНР(2022)|Фото: Telegram-канал "Типичный Донецк"/ t.me/itsdonetsk

На ваш взгляд, можно уже говорить о каких-то принятых решениях по референдумам, если их озвучивают публично?

— На мой взгляд, никакое решение в Москве не принято, поэтому вчерашнее обращение общественников Луганска и Донецка является попыткой изнутри республик подтолкнуть Москву к определенности, к полной ясности. Если будет [вхождение в состав РФ], то когда, а если не будет — то почему? Эти два вопроса, как я понимаю, и являются основной темой вчерашних выступлений.

И какую основную цель преследуют референдумы?

— Эти референдумы являются способом, во-первых, попытаться склонить противоположную сторону, прежде всего США и Великобританию, на переговоры с целью фиксации статус-кво — не с целью получения договора о капитуляции, а с целью фиксации линии фронта по состоянию на данный момент. Это довольно маловероятное развитие событий, но для того, чтобы "заморозить" конфликт на осенне-зимний период, эти референдумы попытаются использовать. А во-вторых, эти референдумы являются сдерживанием попыток наступления украинских войск.

Депутат Госдумы Водолацкий заявил, что плебисциты состоятся "осенью, в ближайшее время" это ничего не значит?

— Ничего. Лучше вообще не обращать внимания на такие речи депутатов — все должно быть сказано лично Владимиром Путиным. Пока Путин ничего по этому поводу не сказал, можно сказать, что никакого решения не принято.

форум Дорога 2019, Дмитрий Медведев(2019)|Фото: Накануне.RU

Ну а Дмитрий Медведев? Он говорит, что это позволит действовать "по-серьезному" и защитить территорию РФ, хотя Белгородская и Курская области и так постоянно обстреливаются…

— Совершенно верно.

России сейчас ничего не мешает действовать "по-серьезному", поэтому этот аргумент в пользу референдумов выглядит довольно слабо. А все эти разговоры о "красных линиях" всех достали, потому что они являются именно разговорами, и фактор потенциального проведения референдума совсем не означает, что их не пересекут.

Тем более учтите, что референдумы — это не конечный шаг в решении проблемы присоединения ЛДНР к России, потому что дальше должны быть запущены процедуры действительно серьезные — Федеральное собрание РФ, которое должно принять соответствующее решение, дальше слово за президентом, по формату это, наверное, была бы речь, подобная "Крымскому посланию", затем еще различные шаги. То есть процедура занимает определенное время, поэтому не надо думать, что если бы референдум состоялся, то сразу на следующий день республики были бы присоединены к России.

То есть главная задача все-таки "заморозка" конфликта? Некий "Стамбул-3"?

— Неважно, где это заключено — в Стамбуле или в другом месте. По факту фиксация нынешней линии фронта — это и есть "заморозка", ни о каком прекращении конфликта сейчас речи не может идти, если Киев выставляет требования по границам по состоянию на 1991 год. То есть сейчас речь идет о возможной заморозке на осенне-зимний период.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды