02 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Экономика В России

Капитализм неслыханной щедрости: почему Потанин хочет "раздать" акции "Норникеля" сотрудникам

Глава "Норникеля" Владимир Потанин заявил о решении увеличить количество акций компании во владении физлиц с 10% до 25% в течение 10 лет.

Передать акции сотрудникам компании он собирается, конечно, не бесплатно, но субсидированно, а перед этим намеревается обучить людей работать с ценными бумагами, чтобы не получилось так, как было в 90-х, когда люди просто не знали, что делать со своими ваучерами и продавали доли в компаниях по бросовым ценам. Якобы таким образом Потанин хочет восстановить историческую справедливость, программа носит довольно вызывающее название "народный капитализм".

"Мне хотелось бы восстановить эту историческую справедливость и привести к тому, чтобы опять 25% акций вернулись к людям, в том числе к работникам", — сказал он.

На данный момент среди акционеров "Норникеля" — "Интеррос" самого Потанина, сейчас он владеет 35,95%, UC Rusal — 26,25% и компания Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова, им принадлежит около 4% акций. На бирже торгуется около 33% "Норникеля". Программа по "народному капитализму" никак не повлияет на расстановку сил, заверяет Потанин.

Что это, символический жест в стиле "национализации"? Но почему тогда никто не говорит об отмене планов по слиянию с Rusal, который практически подконтролен США? Потанин заявляет, что идея слияния якобы никак не помешает программе "народного капитализма", просто акционеры получат более крупную компанию и их бумаги возрастут в цене.

Коллаж, Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Норникель(2020)|Фото: Накануне.RU

Интересно, что акции будут в цифровом формате, и "Норникель" планирует обучать всем хитростям трейдинга и блокчейна своих сотрудников, желающих стать совладельцами компании.

"Частично это будет за счет того, что мы будем наделять наших сотрудников акциями "Норильского никеля" в цифровой форме, — отметил бизнесмен в интервью РБК. — Частично мы будем поддерживать тренд на рынке, чтобы их люди покупали, чтобы они были более доступными".

Поскольку акции и так не дешевое удовольствие, то их предлагается "фрагментировать": продавать не одну акцию, а, например, ее часть. Также после продажи акций будет введен lock-up (запрет на продажу), чтобы люди не смогли сразу избавиться от этих активов. Для людей, у которых нет больших денег, открывается возможность инвестировать, считает Потанин.

Эксперты же не исключают, что таким образом он пытается уйти от санкций. Власти Великобритании продолжают полагать, что Потанин – "личный кошелек Путина", недавно и "Росбанк" смягчил риски попадания под санкции, передав акции благотворительному фонду. Теперь изменение акционерной структуры может помочь и "Норникелю" при взаимодействии с внешними партнерами, так что "народный капитализм" оказывается просто хитрым капитализмом?

Вообще, как вспоминает экономист Михаил Делягин в беседе с Накануне.RU, идея "народного капитализма" появилась в 90-х. И внезапный акт щедрости может объясняться своеобразной реакцией на разговоры о необходимости национализации того, что было присвоено в ходе залоговых аукционов.

"Очень интересно, что пиарщики Потанина вспомнили наработки Бориса Немцова от 1997 года, это он тоже бегал с "народным капитализмом", это стандартный способ стимулирования трудового коллектива, когда перераспределяется не блокирующий пакет акций — то есть менее 25%. Да, люди чувствуют себя хозяевами и более добросовестно относятся к работе. Но, если он собирается делать это не бесплатно, то, может, там действительно есть какие-то финансовые проблемы и потребность в деньгах. Так что сложно сказать, что задумал Потанин на самом деле", — говорит Делягин.

В любом случае "народный капитализм" это когда у народа есть хоть какие-то права, но без блокирующего пакета люди не смогут полноценно участвовать в управлении компанией. В любом случае, восстановление исторической справедливости — это возврат приватизированного, а не продажа четверти, считает эксперт.

"А еще это может быть действительно мера антисанкционная, чтобы формально сказать — "это не мое предприятие, формально людям принадлежит". Тогда нужно снизить личную долю ниже 50%, передать кому-нибудь из доверенных людей соответствующую разницу. То есть никакой справедливости нет, просто антисанкционное мероприятие", — говорит Делягин.

Норникель(2022)|Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Экономист Никита Кричевский соглашается, что историческая справедливость так не восстанавливается, Потанин получил "Норильский никель" за 170 млн долларов и через год стал миллиардером. Начинать надо с того, чтобы признать ничтожными результаты залогового аукциона конца 1995 года и провести приватизацию "Норникеля" по-новой, говорит Кричевский:

"Соответственно, 25% акций, которые принадлежали трудовому коллективу, будут оценены существенно дороже. А эти 25%, которые он с определенными обременениями собирается раздать трудовому коллективу — это тот же ваучер, только "вид с боку". Пройдет какое-то время, когда будет запрет на продажу этих цифровых бумаг, они будут точно так же проданы, как были проданы в прошлый раз. Если нужны деньги — как вы можете противиться тому, что люди не продадут эти цифровые бумаги?"

"Народный капитализм" в любом случае — это когда предприятие принадлежит полностью тем, кто работает, уверен эксперт. А 25% — это не "народный капитализм", а акционерное общество, где контрольный пакет по-прежнему находится у олигархов. Попытка засчитана, но по факту ничего не изменилось.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды