26 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Константин Семин: Политика ЕС будет становиться все более правой

В нескольких странах Европы проходят многочисленные митинги, граждане выходят на улицы с разными требованиями, в первую очередь — за снижением цен на энергетику, а кроме того, в некоторых странах и против поставок оружия Украине.

Но я сомневаюсь, что это приведет к изменению политики европейских государств, просто потому что часто этот курс определяется не ими и зависит от обязательств, которые на себя взяли правительства в рамках НАТО или ЕС в целом. С другой стороны, говорить, что возмущения граждан — это ничтожная величина и не приведет ни к каким внутриполитическим изменениям жизни Европы, конечно, нельзя, это не так. Удар по потребителям очень серьезный, и сегодня, в очередной раз, читая ленту новостей, я убедился в том, насколько все становится взрывоопасным. Хотя я думаю, что расчеты многих из наших "охранителей" или "ура-патриотов" на то, что Европа взбрыкнет и откажется поставлять оружие или поддерживать Украину, ни на чем не основаны.

В августе я имел возможность посмотреть на то, как происходящее воспринимают, например, финский обыватель, и мне кажется, что пока западным и восточным европейским элитам удается убедить население, что причиной всех его страданий является якобы политика российского руководства. Соответственно, чем быстрее вопрос с Россией будет решен, тем якобы быстрее потеплеют батареи, снизятся расценки на электричество и воду. А значит, по логике европейских политиков, нужно не включать заднюю передачу, а как можно больше помогать тому, чтобы было найдено военное решение украинского кризиса — больше танков, больше ракетных систем, больше финансовой помощи. Я полагаю, что настолько энергичное и ритмичное финансирование, а также поставки военной техники Украине связаны с желанием разрешить вопрос как можно быстрее, а может быть, даже до холодов.

Понимание у европейских политиков, у европейских военных или даже у простых людей того, что это проблема не на месяцы, а может быть, на годы, что это не сугубо украинская история, а нечто гораздо большее — гигантская воронка, в которую будет втягивать не только простых людей России и Украины, но и их тоже — это понимание не пришло. И я не думаю, что простое перекрытие вентиля как-то подействует на сознание людей.

Антиправительственный митинг в Праге (03.09.22)(2022)|Фото: Martin Divisek / EPA / TASS

И даже если сместят какое-то руководящее лицо в каком-либо европейском государстве, все равно политика стран ЕС будет становиться все более правой, а военные расходы будут увеличиваться. У нас многие уповают на то, что какой-то слом произойдет на ноябрьских промежуточных выборах в американский Конгресс, придет Трамп, он тут последнее время активно критиковал Байдена за то, что он $80 млрд выкинул в трубу, что это никому ненужный конфликт, в котором могут погибнуть не десятки тысяч, а миллионы людей — и с этим поспорить нельзя.

Но ведь Трамп-то — тот еще союзник, тот еще "единомышленник". В качестве аналогии я бы привел ситуацию перед каждой предыдущей войной, в которых США участвовали: если у руля находился президент-республиканец, то его войну в Ираке или Афганистане так же жестоко и непримиримо, с миротворческих позиций критиковали демократы. А что происходило, когда они получали кормило власти в руки? Да то же самое — продолжали бомбить, продолжали финансировать военно-промышленный комплекс. Самое главное, на что нужно смотреть — бюджеты военно-промышленного комплекса и армии. Триллионный бюджет Пентагона — это же не только набивание чьих-то отдельных карманов, это в том числе гигантское количество рабочих мест, взносы в кассу политиков от местного уровня до уровня штатов. Это такая грибница, которая заинтересована, чтобы ее питала своими соками война, и ее просто так не выдернешь.

И в каждой европейской стране есть точно такие же причинно-следственные связи. Не просто так Евросоюз утверждает гигантский оборонный бюджет, Германия говорит, что она должна пересмотреть свою военную роль на мировой арене — это тот фарш, который вспять проворачивать никто не будет. Ну если, конечно, рабочий класс повсюду не встанет на дыбы и не начнет требовать справедливости и наведения порядка. Но рабочий класс находится пока в спящем состоянии, и я боюсь, что холодные батареи — это недостаточный стимул для того, чтобы он проснулся.

Политический обозреватель Константин Семин специально для Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды